Меню Закрыть

Ю.Ю. Ермалавичюс отвечает на вопрос: «Исчерпал ли капитализм свой потенциал?»

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор
2015-09-09 14:03.

Заместитель Председателя Центрального Совета СКП–КПСС Ю.Ю. Ермалавичюс отвечает на вопрос: «Исчерпал ли капитализм свой потенциал?»

 

 

 

«На этот вопрос исчерпывающий ответ дала Великая Октябрьская социалистическая революция почти 100 лет назад. Она подтвердила правильность мнения В.И. Ленина о том, что «империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив всё для него возможное, поворачивает к упадку». Она открыла и возглавила историческую эпоху новейшего времени, содержанием которой стал революционный переход человечества от капитализма к социализму. Главное – своим преобразующим воздействием на мировой исторический процесс она побудила к середине ХХ века мировую научно-техническую революцию, которая обеспечила подъём совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития на основе постепенного превращения науки в непосредственную производительную силу общества.

В процессе мировой научно-технической революции капитализм полностью исчерпал все свои созидательные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Превращение науки – всеобщей общественной производительной силы человечества – в непосредственную производительную силу общества не только обеспечило многократное повышение производительности труда, но и послужило основой обобществления материального производства во всемирном масштабе, что обернулось крайним обострением конфликта с капиталистической частной собственностью на средства производства. Частнособственническая система общественных отношений оказалась неспособной к овладению производственными достижениями научно-технической революции, противодействовала развёртыванию наукоёмкого производства. Поэтому общий кризис капитализма, разразившийся в 1900 году, перерос в 1980-е годы в глобальный кризис всей буржуазной цивилизации.

Человеческая цивилизация социального неравенства и антагонизма охвачена всеобщей агонией, балансирует над дилеммой жизни или смерти. На земном шаре стала свирепствовать империалистическая контрреволюция, устремлённая к реставрации безраздельного господства капитала над человечеством, что не только ведёт к саморазрушению мировой капиталистической системы, но и угрожает самоуничтожением человечества. Единственная альтернатива самоуничтожению человечества во вселенской катастрофе состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах мира. Грядущая волна социалистических революций обеспечит возможности для должного овладения человечеством производительности достижениями мировой научно-технической революции вплоть до достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты Земля».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.