Меню Закрыть

Ю.В. Афонин: РГТЭУ необходимо сохранить. Ливанова — в отставку!

Виктория Шаньшина
2013-05-08 10:30

 

 

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед преподавателями и студентами Российского Государственного Торгово-экономического Университета (РГТЭУ).

Пресловутая реорганизация ВУЗов, которая поставила на грань
http://cs1.kprf.ru/images/personal/small/1c4aa1_osnova.jpg
Афонин
Юрий
Вячеславович

исчезновения десятки старейших учебных заведений России, привела к  череде протестных действий со стороны студентов и преподавательского состава. Так в конце 2012, после публикации Министерством образования и науки рейтингов ВУЗов, своё несогласие с министерской оценкой высказали многие из Институтов и Университетов страны — из Москвы, Тамбова, Волгограда и других городов. Но самыми активными оказались студенты и преподавательский состав РГТЭУ — Российского Государственного Торгово-экономического Университета. Написав несколько писем в министерство, а также на имя Президента, и не получив никакого ответа, они объявили забастовку, забаррикадировавшись в помещении ВУЗа.

Накануне, спустя полгода, с участниками протестной акции встретились министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, Виктор Гришин — ректор Российского Экономического Университета им. Плеханова, к которому и хотят присоединить РГТЭУ, журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, а также члены парламентских фракций. Российских коммунистов на встрече представлял секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин, ЛДПР – Владимир Жириновский. Юрий Вячеславович поприветствовал всех собравшихся от имени Геннадия Зюганова и товарищей по партии, и заявил в приветственном слове, что коммунисты по-прежнему поддерживают РГТЭУ и будут продолжать борьбу за его сохранение.

На сегодняшний день самая посещаемая страница сайта РГТЭУ – это раздел «Реорганизация». Портал буквально тонет в многочисленных вопросах студентов и аспирантов, которые можно подытожить двумя фразами: «Для чего необходимо объединять ВУЗы?» и «Кому выгодна реорганизация высшей школы»? Эти темы стали главными и на вчерашней встрече. «Почему нас нужно присоединяться к другому учебному заведению, когда по всем показателям — конкурс, преподавательский состав, успешное трудоустройство выпускников — мы являемся  благополучным Университетом», — спрашивали студенты.

По мнению Юрия Афонина этих факторов два. Первый – это богатейший хозяйственный комплекс ВУЗа, который значительно больше, чем у той же Плехановки. Второе — патриотическая позиция руководства РГТЭУ, которая не может нравиться всем.

«Ни для кого не секрет, что почётными профессорами этого ВУЗа были Слободан Милошевич и Муамар Каддафи. Здесь выступали представители Посольств Кубы, Сирии, Китая и др. стран. А кто приехал первым, после упразднения самостоятельности Университета? Первым с визитом в РГТЭУ пожаловал министр-советник по экономическим вопросам посольства США в России Стюарт Дуайер», — сказал Юрий Афонин.

Надо отметить, что реорганизация ВУЗов – ещё одно звено разрушительной политики нынешнего состава Минобрнауки и его главы Дмитрия Ливанова, отставки которого уже давно и настоятельно требуют российские коммунисты. Введение ЕГЭ, объединение школ, а теперь вот и практически рыночные слияние и поглощение высших учебных заведений. По мнению экспертов, за так называемой «модернизацией» высшей школы стоит не что иное, как создание «дымовой завесы», которая отвлечет общественность от истинного положения вещей в образовании, например, от нищенских зарплат профессорского состава, а также позволит распорядиться внушительным имуществом учебных заведений. Например, в первоначальный «лонг-лист» неэффективных ВУЗов попали такие маститые и далеко не бедные Университеты и Академии, как МАРХИ и МАМИ, Литературный институт им. Горького и Госуниверситет кино и телевидения, и многие другие (всего 136 ВУЗов и 450 филиалов по всей стране). В числе отстающих оказался и Российский Государственный торгово-экономический Университет. Только так может быть неэффективным ВУЗ, которому 210 лет, и который имеет 25 научных направлений в аспирантуре и 49 докторов наук в качестве преподавателей?

За последние полгода в РГТЭУ состоялось три ученых совета, проводилось собрание трудового коллектива. На всех мероприятиях, которые имеют юридическую силу, сотрудники Университета высказывались против присоединения ВУЗа к Академии Плеханова, и требовали провести корректировку результатов мониторинга эффективности университета. Требование профессорско-преподавательского состава и студентов активно поддержали российские коммунисты. Так на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво, лидер КПРФ Геннадий Зюганов передал Президенту письмо с просьбой сохранить ВУЗ, которое подписали более 800 преподавателей, аспирантов, студентов. Но, к сожалению, их голоса не были услышаны.

Студенты и преподаватели  не получили ответы на свои многочисленные вопросы и на вчерашней встрече, хоть разговор длился около двух часов. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов ограничился лишь общими фразами, назвав мероприятие продуктивным, и пообещав продолжение разговора.

«Необходимо переводить это обсуждение на профессиональные площадки. Я буду обсуждать этот вопрос с Министром образования и науки, и мы постараемся специально создать несколько площадок по направлению в Министерстве для того, чтобы детально и профессионально обсудить результаты нынешней дискуссии и продолжить ее», — подытожил Абызов.

«Создание площадок – это прекрасно, — вслед за Министром взял слово Юрий Афонин. – Но такие площадки надо было создавать тогда, когда принимали решение о реорганизации ВУЗа, и когда в прямом смысле наплевали на мнение студентов и трудового коллектива. Теперь же необходимо в срочном режиме решать, как можно сохранить ВУЗ в его первоначальном виде. Как сохранить весь тот уникальный преподавательский состав и студенчество».

Под занавес встречи одна из студенток РГТЭУ подвела невесёлый итог: «Мы боролись за свой Университет, но, к сожалению, похоже, мы проиграли». «Вы не проиграли, а, напротив, выиграли, — подытожил Юрий Афонин. – Вы смогли показать всей стране, что можно бороться, что можно отстаивать свои гражданские права. И борьба эта ещё не закончена».

Справка: 20 декабря 2012 года Минобрнауки сообщило о решении присоединить РГТЭУ к РЭУ им. Г.В. Плеханова «в рамках реорганизации московских вузов экономического профиля и в отсутствие предложений со стороны руководства РГТЭУ».

Такой выбор, по информации Министерства, был обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов.

В этом же месяце студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета выступили против реорганизации своего ВУЗа, и за полную ликвидацию «чёрных списков» учебных заведений. Забаррикадировавшись в здании, они требовали изменить решение о судьбе учебного заведения, а трое преподавателей объявили голодовку. Также сотрудники и студенты РГТЭУ отправили письмо Президенту Путину и исковое заявление в суд для защиты деловой репутации.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.