Меню Закрыть

Ю.В. Афонин принял участие в праздновании 634-й годовщины Куликовской битвы

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-09-22 17:52.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ посетил ряд торжественных мероприятий, посвящённых 634-й годовщине Куликовской битвы. Они состоялись накануне на знаменитом ратном поле в Тульской области и собрали более 50 тысяч гостей.

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович

21 сентября Россия отмечала 634-летие Куликовской битвы – величайшего и судьбоносного сражения для нашей страны. На Куликовом поле в этот день состоялись масштабные праздничные торжества, посвящённые памятной дате. В них приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Тульской области Владимир Груздев.

В ходе торжеств на ратном поле был открыт памятник князю Дмитрию Донскому, под предводительством которого состоялась Куликовская битва, а также преподобному Сергию Радонежскому, благословившему великого князя на битву с ханом Мамаем, которая способствовала объединению русских земель. Затем высокие гости возложили венки и цветы к подножию монумента.

Далее состоялся осмотр территории и проектов будущего музейного комплекса «Куликово поле». Директор музея Владимир Гриценко рассказал гостям, что комплекс, включённый в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012–2016 гг., откроет свои двери для посетителей уже осенью будущего года, аккурат к 635-летию Куликовского сражения. Музей обещает быть масштабным и интересным: он будет состоять из нескольких площадок, в том числе смотровой и интерактивной.

Юрий Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ:

«Куликовская битва – поворотный этап в истории нашей страны. С неё началась централизация Русского государства. Для КПРФ эта дата нашей истории очень важна. Традиционно в канун Куликовской битвы сюда, на место первого ратного русского сражения съезжается большая группа молодых коммунистов, представителей комсомольской организации. Не стал исключением и этот год. Я хочу особо отметить, что основы этого славного дела были заложены ещё в 90-х годах губернатором-коммунистом Василием Александровичем Стародубцевым, который горячо поддержал инициативу внесения музея-заповедника в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и всячески способствовал реализации этого важного патриотического проекта. Также хочу напомнить, что именно с подачи Василия Александровича праздничные мероприятия на Куликовом поле, посвящённые Дню воинской славы России – Дню победы русских полков над монголо-татарами, приобрели наиболее массовый характер. Отрадно, что нынешние власти, и лично губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев вкладывают в строительство Музейного комплекса «Куликово поле» немало средств, сил и энергии. Музей уже почти готов, и вскоре будет доступен для всех жителей нашей большой страны».

Продолжились торжества народными гуляниями, на которых присутствовали более 50 тысяч человек. Для посетителей были организованы масштабные историко-культурные мероприятия: от выставок военной техники и выступлений коллективов русской песни до ярмарок и мастер-классов старинных промыслов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.