Меню Закрыть

Ю.В. Афонин: Правительство хочет отнять спасательный круг у тех, кого само столкнуло в воду

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-08-12 12:53.

В ходе рабочей поездки в Пензенскую область член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин на встречах с жителями города Никольска и Никольского района ответил на вопросы граждан, обеспокоенных новой инициативой правительства об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

 

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

Как известно, 10 августа кабинет министров информировал страну о том, что глава правительства Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о принудительном ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах россиян. Соответствующие предложения должны быть направлены в кабинет министров до 23 сентября текущего года. Это известие просто шокировало миллионы людей по всей стране. Жители Никольска и Никольского района буквально засыпали Юрия Афонина вопросами об этом правительственном решении. Секретарь ЦК КПРФ чётко обозначил позицию коммунистов по этой очередной «мудрой» задумке чиновников.

Ю.В. Афонин рассказал селянам о предыстории вопроса. Идея ограничить поголовье скота в личных хозяйствах возникла у чиновников ещё в 2009 году. Но, к счастью, тогда от этого решения отказались. Формальным поводом для возвращения к этой идее стало выступление на совещании кабмина 3 августа этого года губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Тот высказал обеспокоенность тем, что в России якобы отсутствует чёткое юридическое определение личного подсобного хозяйства и критерии, по которым можно определять разницу между таким хозяйством и хозяйством фермерским. Благодаря этому, по словам губернатора, в стране существуют хозяйства, где содержатся тысячи коров и овец, и при этом формально они считаются личными подсобными хозяйствами и не платят налогов, которые нужно с них взимать, для чего необходимо признать их субъектами бизнеса.

Какие же конкретно ограничения на поголовье в личных подсобных хозяйствах подразумевает новая инициатива правительства? Об этом гражданам ничего определённого не говорят, свои планы кабмин, как водится, формулирует крайне обтекаемо и завуалированно. Однако тот же губернатор Владимиров прямо заявил, комментируя этот вопрос в СМИ, что для личных подсобных хозяйств поголовье должно быть ограничено максимум пятью коровами и двадцатью овцами. Всё прочее – излишки, которые должны заведомо рассматриваться как выращиваемые для продажи на рынке мяса, молока и шерсти. Следовательно, либо платите налоги, либо уничтожайте поголовье, которое не будет соответствовать новым лимитам. И нетрудно догадаться, что если именно губернатору Ставрополья поручили выступить на правительственном совещании с заявлениями, создающими предлог для новых инициатив правительства, то и параметры будущих ограничений он формулирует не просто так, а озвучивая реальные планы кабмина, ещё не конкретизированные официально.

Вот такая странная арифметика, подчеркнул Юрий Афонин. Сначала говорят о тысячах голов скота, которые, якобы, есть в каких-то отдельных личных хозяйствах. Но под этим предлогом намечают установить чрезвычайно жёсткие лимиты, запретив держать больше 20 овец, а ведь это совсем небольшая отара! А ведь могут ещё и до кур и гусей добраться!

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что инициативу чиновников надо рассматривать в конкретном историческом и социально-экономическом контексте. За годы капитализма в России заброшена треть всей пашни. Это около 40 млн. га. Русское село не несло таких потерь со времён разорения Батыем. Но теперь это случилось без всякой войны. Практически в любом регионе страны можно увидеть заросшие бурьяном поля, которые тянутся вдоль дорог на многие километры, также постоянно видишь «скелеты» животноводческих ферм. После разорения многих колхозов и совхозов миллионы селян выживают только за счёт своих личных хозяйств. Эти хозяйства даже неправильно называть «подсобными». Потому что они сплошь и рядом главный, а то и единственный источник существования для людей. Образно говоря, ещё в 90-е годы министры-капиталисты столкнули селян в воду, разорив дотла тысячи сельскохозяйственных предприятий, а теперь хотят ещё и отнять «спасательный круг», с помощью которого люди держатся на плаву. То есть речь идёт о совершенно противоестественной идее «раскулачивания» бедных и социально уязвимых слоёв населения. Вместе с тем, за этим предложением чиновников явно видны корыстные интересы крупных капиталистических агрохолдингов. Ограничение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах приведёт к дальнейшему вымиранию деревень и сёл, поскольку люди в поисках средств к существованию будут вынуждены покидать сельскую местность.

Инициатива правительства, по мнению Юрия Афонина, категорически противоречит антикризисной политике, необходимой стране в ситуации сокращения товарного импорта, повышения цен на продукты первой необходимости и снижения покупательной способности граждан. Эта инициатива, если она будет реализована, нанесёт двойной удар и по сельскохозяйственной отрасли, и по гражданам России. Для страны сегодня является жизненно важным вопрос как можно более быстрого импортозамещения. И особенно это важно в продовольственной сфере. Сами правительственные чиновники регулярно твердят об этом, но на деле реализуют такую политику, которая импортозамещению принципиально мешает. Новая инициатива кабмина не только ограничит возможность прокормиться благодаря личному хозяйству для тех, кому не по карману продукты из магазинов. Она будет препятствовать и появлению на рынке более дешёвой продукции мелких российских производителей, что на руку прежде всего торговым сетям-монополистам, по-прежнему ориентированным на низкокачественный импорт.

В нынешней ситуации нужно стремиться не обложить налогами личные хозяйства граждан, а, напротив, максимально сократить налоговую нагрузку на всех отечественных сельхозпроизводителей! И одновременно обеспечить им режим наибольшего благоприятствования на российских рынках и в торговых сетях. Власть должна регулировать не поголовье в личных подсобных хозяйствах, а соотношение на прилавках отечественных и импортных продуктов. Сегодня это соотношение определяется в первую очередь корыстными интересами ритейлеров и перекупщиков, что явно в ущерб интересам как покупателей, так и российской сельскохозяйственной отрасли.

Юрий Афонин рассказал пензенцам, что они не одиноки в своём недоумении по поводу этой инициативы правительства. Волна возмущения уже прокатилась по всей стране. Негодуют и аграрии, и юристы, и обычные граждане. Селяне прямо требуют от кабинета министров: оставьте нас в покое, если уж ничем не желаете нам помогать. Социальные сети полны комментариев: нужно резко сократить не поголовье скота и птицы в подсобных хозяйствах, а поголовье чиновников, способных лишь усугублять и без того тяжёлые социально-экономические проблемы.

А президент адвокатской палаты Брянской области Виктор Новиков справедливо подчеркивает, что планы правительства входят в противоречие с нормами конституции, согласно которой каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Инициатива также входит в противоречие с Гражданским кодексом, который не ограничивает объём имущества россиян.

Происходящее заставляет в очередной раз сделать вывод: те, кто сегодня заседает в правительственных кабинетах, по недомыслию или по злому умыслу выступают верными и «эффективными» союзниками зарубежных недоброжелателей России, делающих ставку на экономические и социальные проблемы как на механизм тотальной дестабилизации обстановки в нашей стране.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.