Меню Закрыть

Ю.В. Афонин: «В подготовке руководящих кадров учиться надо прежде всего у СССР»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-04-10 08:25.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) состоялся семинар, посвящённый повышению уровня образования госслужащих. В форуме принял участие член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

Ведущим докладчиком семинара выступил международный эксперт Всемирного банка Гэри Рейд. Он представил собравшимся результаты масштабного исследования систем образования госслужащих в разных странах Европы, Азии и Америки. Слушатели задали эксперту много вопросов. Всех интересовал в первую очередь практический аспект: как с помощью повышения качества профессиональной подготовки госслужащих добиться роста эффективности государственного управления в целом.

– Как выпускник этого уважаемого вуза я могу сказать, что здесь всегда стараются быть на переднем крае мировой науки, максимально используют широкие международные связи для пользы своих студентов и преподавателей, – отметил Юрий Афонин. – Безусловно, общение с экспертом международного класса интересно и поучительно, и с западными стандартами образования надо обязательно знакомиться. Однако надо помнить и понимать, что попытки устроить в России «всё, как на Западе» редко дают ожидаемые положительные результаты. В то же время нелишне глубже изучать опыт своей страны.

Даже из доклада Гэри Рейда, выдержанного в основном в оптимистическом тоне, было очевидно, что от коррупции госаппарата страдают сейчас практически все страны капиталистического мира. С точки зрения коммунистов, очевидно, что сами общественные отношения капитализма постоянно воспроизводят коррупцию. Тем более полезно обратиться к опыту СССР, имевшему крайне низкий уровень коррупции при весьма высоком качестве госуправления. В частности, в организации современного образовательного процесса для госслужащих мог бы быть чрезвычайно полезен колоссальный советский опыт обучения руководящих работников в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, высших партшколах при региональных и республиканских партийных комитетах. Ведь если отбросить идеологические различия, нынешним педагогам есть чему поучиться у советских: из партшкол выходили управленцы высокого уровня, универсально образованные и имеющие компетенции в самых различных сферах. О том, насколько выше было качество государственного управления в СССР по сравнению с капиталистической Россией, можно судить по такому факту: численность советского и российского чиновничьего аппарата примерно сопоставимы, но советский аппарат управлял страной с населением около 300 млн. человек, а сегодняшнее чиновничество «обслуживает» всего 146 млн. При этом в советское время госчиновники руководили также и всей мощной экономикой огромной страны, а сегодня большая часть экономики находится в частных руках.

Кстати, и сегодня есть в мире высшие коммунистические партшколы, у которых можно учиться. Об этом говорил на семинаре в РАНХиГС и.о. ректора Московского городского университета управления Василий Фивейский. Он рассказал, что проходил стажировку в Высшей партийной школе в Шанхае, КНР, приобрёл там весьма ценный опыт в организации профессионального образования госслужащих, который пригодится для улучшения качества подготовки московских чиновников разного ранга.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.