Меню Закрыть

Ю.В. Афонин: «Предложение Грефа ограничить выплаты страховок по банковским вкладам – это шаг к монополизации банковского сектора»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-15 20:12.

Глава Сбербанка Герман Греф выступил с предложением ограничить страховые выплаты вкладчикам разорившихся и ликвидированных банков. Эту инициативу комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

Греф предлагает три варианта ограничения страховых выплат вкладчикам: 1) установить лимит в 3 млн. рублей страховых выплат на все вклады в течение жизни вкладчика; 2) выплачивать страховку не чаще одного раза в пять лет; 3) выплачивать страховку только один раз в жизни вкладчика. Обосновывая свою инициативу глава Сбербанка уверяет, что слишком многие вкладчики именно в расчёте на госстраховку вкладывают деньги в высокорисковые банки, прельстившись их высокими ставками. По мысли главного банкира страны, надо заставить людей платить за риск и желание больших процентов – лишить их возможности получать страховку неограниченное количество раз.

– Люди несут деньги вовсе не в высокорисковые банки, а в те банки, которые предлагают процентные ставки, способные хотя бы спасти их деньги от инфляции, – считает Юрий Афонин. Реальный рост цен на продукты, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте постоянно превышает официальные показатели инфляции. А крупнейшие госбанки (в том числе Сбербанк) держат стабильно низкие ставки по депозитам (а по кредитам высокие!). Эти ставки фактически ниже реального роста цен.

При этом рядовые вкладчики не могут оценить: высокорисковый перед ними банк или нет. Это порой сложно сделать даже специалистам. Они просто пытаются защитить свои сбережения от пожирания инфляцией, поэтому часто идут в небольшие банки, где им предлагают хотя бы на несколько процентов выше, чем в крупнейших госбанках.

При этом госбанки очень жирно живут: строят себе офисы-дворцы, платят миллионы долларов своим топ-менеджерам, и при этом постоянно требуют помощи государства – денег им не хватает. В этом году им запланировано передать около 1 трлн. рублей.

В период кризиса мы постоянно наблюдаем, как банки закрываются, причем отнюдь не только мелкие и малоизвестные. По сообщению того же Грефа, в период с 2013 года отозваны лицензии у 29 банков, пострадало около 1 млн. вкладчиков. И куда простому вкладчику податься? А теперь его хотят лишить даже страховки от потери сбережений.

Государству бы навести порядок в банковской сфере, сделать её прозрачной и честной, но вместо этого господин Греф просто хочет снизить в ней конкуренцию. Ведь если его предложение пройдёт и страховку нельзя будет получать за каждый потерянный вклад, частный вкладчик поневоле будет вынужден нести деньги в госбанки, где надёжнее, хоть и низкие ставки. Фактически, это откровенный шаг к монополизации банковского сектора несколькими мегабанками, которые смогут диктовать клиентам любые условия: платить проценты по депозитам ниже реальной инфляции, а проценты по кредитам задирать до небес.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.