Меню Закрыть

Юрий Афонин – слушателям Центра политучёбы: «Нам нужно искать точки соприкосновения с группами протестной активности»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-12-13 11:02.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин прочёл лекцию для шестнадцатого потока слушателей Центра политической учёбы при ЦК КПРФ. Поскольку в группе преобладали региональные секретари по оргработе, Юрий Вячеславович сконцентрировал внимание в основном на проблемах партийной работы на местах в условиях предвыборного года.

 

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

В начале выступления секретарь ЦК вкратце обрисовал сегодняшнее состояние партийного организма, обозначил направления его развития. Сегодня в партии состоит более 163 тысяч человек, и в последние годы устойчива тенденция к росту и обновлению партийных рядов. В силу естественных причин среди коммунистов уменьшается доля людей старшего поколения, приходит боевая молодёжь. Партия сегодня старается максимально использовать энергию молодых активистов, давать им возможность выдвигаться на ведущие позиции. «У нас в регионах уже больше десятка молодых первых секретарей, – сообщил Юрий Вячеславович, – и они руководят парторганизациями настолько успешно, что доставляют серьёзное беспокойство местным властям». Главным ресурсом партии, отметил секретарь ЦК, по-прежнему остаётся сплав опыта старшего поколения – людей советской закалки – и энергетики молодости.

Юрий Вячеславович рассказал о недавнем выступлении молодых коммунистов в Молодёжном конвенте, где в публичной дискуссии они одержали верх над командой «Молодой гвардии Единой России». «Наши ребята отлично выступали, и значительную роль в их победе, в том, что им удалось убедить большую часть студенческой аудитории, сыграло участие наставника команды, Геннадия Андреевича Зюганова, – рассказал секретарь ЦК. – Именно его аргументы, его отточенная знанием и опытом позиция дали нашей команде решающий перевес».

Продолжая тему продвижения в партии молодых активистов, Юрий Вячеславович отметил важность последовательного роста: коммунист должен проявлять себя, активно работать, начиная с первички. Только пройдя все звенья партийной работы, молодой человек приобретёт достаточный опыт для серьёзной политической деятельности. А если член партии, ничем не зарекомендовав себя в низовой работе, сразу рвётся на первые роли или в депутаты, то это, скорее всего, карьерист, который хочет использовать партию как трамплин. Важная задача секретарей по оргработе – уметь распознавать таких карьеристов-«попутчиков».

Подробно секретарь ЦК КПРФ остановился на теме выборов – предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу, выборах в муниципальные органы власти. По его словам, партия в последнее время стала уделять гораздо больше внимания системной работе на местном уровне. Есть понимание, что до сих пор наши позиции в муниципалитетах не отражают реального веса нашей партии, и нам надо решительно усиливать представительство. Юрий Афонин с удовлетворением констатировал, что на последних сентябрьских выборах наша партия значительно улучшила показатели и по выдвижению, и по избранию в муниципальные органы власти: было выдвинуто около 16 тысяч кандидатов, на предвыборную дистанцию вышло около 15 тысяч, избрано 3 264 депутата. Рост заметный: мы выдвинули вдвое больше кандидатов по отношению к количеству замещаемых мандатов, чем в среднем в прошлые годы. И избрали депутатов больше, чем СР и ЛДПР вместе взятые. «Работу по формированию пула потенциальных кандидатов необходимо вести постоянно, а не только в год выборов, – напутствовал Юрий Афонин слушателей. – Надо искать точки соприкосновения с всевозможными группами протестной активности на местах: экологами, выступающими против незаконной застройки и так далее. Наше видение решения проблем часто пересекается, надо активнее привлекать наших сторонников к участию в выборах». В то же время Юрий Вячеславович предостерёг региональных секретарей от опасности заигрывания с активистами либерального толка, зачастую живущими на западные гранты. Они привыкли паразитировать на протестной повестке, в том числе нередко перехватывают темы у коммунистов, но их цель не конструктивное решение вопроса, а раскачивание ситуации в стране, поэтому нам с ними не по пути. «За примерами далеко ходить не надо – перед глазами Украина, – напомнил Юрий Афонин, – там на западные деньги либералы-нацисты пришли к власти, и что они сделали в первую очередь? Начали со сноса советских памятников, подвергли преследованию тысячи коммунистов, в конце концов запретили коммунистическую идеологию. Надо чётко понимать: прозападные либералы нам не союзники, и вреда от совместной с ними деятельности может быть куда больше, чем пользы».

Упомянул секретарь ЦК и о партиях-спойлерах, которые на выборах копируют коммунистическую символику и риторику и запутывают избирателя. Эти партии практически не имеют реальной численности и существуют только как технологические избирательные проекты. Одна из таких партий, «Коммунисты России», даже сумела пройти в парламент Хакасии и получила в соответствии с законом право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Афонин рассказал о методах борьбы с такими фальшивыми партиями на региональных выборах, где они выдвигаются по подписям. Требования закона к сбору подписей столь жёстки, что нормально собрать их за отведённые полтора месяца может только реальная партия с крепким активом. А партии-обманки нередко просто нанимают студентов, которые переписывают в подписные листы фамилии из базы данных. «Тут мы должны максимально задействовать наши юридические ресурсы, – предупреждает Афонин, – «нарисованные» таким образом подписи всегда плохого качества, надо добиваться их тщательной проверки в избиркоме. У нас уже есть случаи, когда отбраковка подписей приводила к отказу в регистрации этих партий на выборах – в Челябинской области, Татарстане, Ямало-Ненецком округе и ряде других регионов. Это один из эффективных способов противодействия спойлерам».

Говоря о подготовке к выборам в Государственную Думу, Юрий Вячеславович акцентировал важность организации на местах работы по наблюдению на участках в день голосования. Он подчеркнул, что у партии есть все шансы получить очень хороший результат на этих выборах, и важнейшей задачей региональных организаций станет его сохранение. «Мало того, что экономическая ситуация в стране ухудшается в связи с объективными факторами, так правительство совершает ещё ряд непродуманных действий, которые неизбежно ведут к усилению протеста в обществе», – уверен Афонин. Он рассказал о важной роли организованного коммунистами контроля на выборах губернатора Иркутской области, где победил Сергей Левченко.

В заключение секретарь ЦК КПРФ сообщил, что практически закончено предварительное закрепление кандидатов за одномандатными округами, и призвал партийный актив подключаться к подготовке к выборам в Госдуму.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.