Меню Закрыть

Юрий Афонин: «Сегодня – лечить по скайпу, завтра – показывать еду по телевизору?»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-06-11 11:32.

Министр здравоохранения В.Скворцова заявила, что скоро деревенских жителей будут лечить по скайпу: мол, в каждую малолюдную деревню уже через два года проведут скоростной интернет, и доктора из городов будут консультировать всех желающих на расстоянии. «Новое слово» в отечественном здравоохранении комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

– Это далеко не первый пример внедрения «прогрессивных методов» в наше здравоохранение. Уже 20 с лишним лет продолжается так называемая «оптимизация» российской медицины. Оптимизация заключается главным образом в ликвидации медицинских учреждений: с 1990 года число больниц в России сократилось более чем вдвое! Также закрыто более 5 тысяч амбулаторий. В результате теперь и в большом городе попасть на приём к врачу-специалисту или лечь в больницу – задачи для человека с крепким здоровьем, а уж в селе – часто и вовсе не решаемая проблема. Порой единственный в округе ФАП находится в десятках километров, автобусов ходит мало (транспортную систему ведь тоже изрядно «оптимизировали»!). Родильные же отделения и в районных больницах позакрывали – приказ всем рожать в областном центре. Если успеют доехать, конечно.

И вот найден выход: лечить по интернету. Гениально! Аппендицит, например: доктор руководит, а современный интернетизированный сельский житель сам себе успешно удаляет. Как легендарный полярный врач Рогозов, который «себя шьёт, понимаете? большими-большими стежками». Или вот роженица – под чутким руководством далёких акушеров, сама или при помощи мужа с железными нервами, аккуратно разрешается от бремени. Да ладно такие сложные вещи, но вы попробуйте хотя бы горло больному осмотреть через скайп! Веб-камеру в него засовывать, что ли?

Помнится, по телевизору уже пробовали лечить народные массы – в сумерках советской эпохи, когда на ТВ полезли всякие экзотические персонажи. Кашпировский там грозно хмурил брови, Чумак руками махал – «заряжал» кремы. Не помогло лечение, если не сказать наоборот. Хотят повторить эксперимент? Сегодня – лечить по скайпу, завтра что – рассказывать про пенсии по радио? Показывать по телевизору еду? А то продукты в село тоже ведь хлопотно доставлять.

Министр здравоохранения могла бы, прежде чем делать такие смелые заявления, зайти к коллеге по правительству, министру связи Никифорову, и поинтересоваться: а как обстоят дела с интернетизацией России вообще и глубинки, в частности? Коллега бы с гордостью доложил, что она «устойчиво растёт» и уже охватила более половины жителей страны. Правда, доля населения сёл и малых городов среди пользователей сети – всего лишь 28%. Хотя в сёлах и малых городах проживает около 60% населения страны.

Может быть, чиновники Минздрава знают секрет, как за два обещанных года протянуть оптическое волокно во все самые отдалённые деревушки? Оборудовать в деревнях пункты доступа к новомодным услугам «телемедицины»? Научить каждую деревенскую старушку обращаться с компьютером? Или, как вариант, посадить в каждый интернет-пункт оператора? А подсчитали ли они, сколько вся эта красота будет стоить?

Так, может быть, дешевле будет не закрывать на селе последние ФАПы, а вместо оптоволокна и прочих модных штучек потратить деньги на их переоборудование и зарплаты сельским врачам? Живым, опытным врачам, которые могут послушать лёгкие больного с помощью вопиюще немодного, но надёжного фонендоскопа и осмотреть горло и другие интимные места без передачи подробностей во всемирную сеть.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.