Меню Закрыть

Ю.П. Синельщиков: В суровые годы Великой Отечественной войны органы прокуратуры работали исключительно в интересах обороны страны

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-04-30 09:41.

Выступление депутата Госдумы (фракция КПРФ) Ю.П. Синельщикова на торжественном собрании, посвящённом 70-летию Победы, в прокуратуре г.Москвы.

 

 

Синельщиков
Юрий
Петрович

В суровые годы Великой Отечественной войны органы прокуратуры работали исключительно в интересах обороны страны. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.

Многие прокуроры и следователи были призваны на фронт. Места ушедших на защиту Отечества заняли в основном женщины. Именно они в первую очередь вынесли на своих плечах в годы войны всю тяжесть сложной прокурорско-следственной работы. Проявляя подлинный трудовой героизм, многие из них работали и за двоих, и за троих. Своим самоотверженным трудом они внесли достойный вклад в дело разгрома врага.

Повседневная работа прокуратуры была направлена прежде всего на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту, на всемерное содействие военному командованию. Особую актуальность приобретала борьба с нарушениями государственной, трудовой и воинской дисциплины, хищениями государственного и общественного имущества, самовольным оставлением работы на предприятиях промышленности и транспорта, нарушениями прав защитников Родины и их семей, детской беспризорностью и безнадзорностью. Огромное значение прокуратура придавала надзору за выполнением государственных планов поставок боеприпасов и вооружения, а также за выполнением решений о восстановлении на новом месте эвакуированных предприятий, требований о сохранности их оборудования, обеспечении их сырьём, материалами и рабочей силой (см. http://history.milportal.ru/2014/06/prokuratura-v-gody-vojny/).

В первые дни войны была расширена сеть военных прокуратур. Проведены мероприятия по приближению военных прокурорских органов к частям, и от системы корпусных в качестве низшего звена пришлось перейти к системе дивизионных прокуратур. В городе Москве, в связи с введением осадного положения в октябре 1941 года, все гражданские суды и органы прокуратуры были переформированы в военные трибуналы и военные прокуратуры.

В годы войны надзорная деятельность военных прокуроров носила разносторонний характер. Им приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии. В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д. Можно без преувеличения сказать, что не было ни одного участка жизни и деятельности армии на фронте и в тылу, куда бы не проникал зоркий глаз военного прокурора.

Пост Прокурора СССР в этот период времени занимали выдающиеся личности. Прокурор СССР Виктор Михайлович Бочков (1900–1981 гг.), занимавший этот пост с августа 1940 года, в июле 1941 года решением Ставки был назначен членом Военного Совета Северо-Западного фронта и тогда же он возглавил Особый отдел НКВД. С этого момента обязанности Прокурора Союза ССР исполнял Григорий Николаевич Сафонов (19041972 гг.)

В январе 1942 года Виктор Бочков вернулся к исполнению обязанностей Прокурора Союза ССР. Осенью 1943 года по инициативе Виктора Бочкова для прокурорско-следственных работников впервые установили классные чины и ввели форменную одежду – с целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, как считал сам Бочков. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» предусматривал следующие классные чины: действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1-го, 2-го и 3-го классов, старший советник юстиции, советник юстиции и младший советник юстиции, юрист 1-го, 2-го и 3-го классов и младший юрист. Указом было утверждено и «Положение о классных чинах работников органов Прокуратуры СССР», а постановлением Совнаркома СССР от 16 сентября 1943 года была введена форменная одежда для прокурорско-следственных работников. В ноябре 1943 года Виктор Бочков был переведён из органов прокуратуры на ответственную работу в Наркомат внутренних дел.

Прокурором СССР в этом же месяце назначается Константин Петрович Горшенин (19071978 гг.). Став во главе прокуратуры, он основное внимание аппарата направил на выполнение директивных указаний властей, принятых на заключительном этапе войны. Основные задачи органов прокуратуры он изложил в статье, опубликованной в первом номере журнала «Социалистическая законность» за 1944 год. Среди них он назвал борьбу с нарушениями трудовой дисциплины, хищениями и разбазариванием промышленных и продовольственных товаров, государственных средств, противодействие другим преступлениям, наносящим ущерб народному хозяйству, забота о семьях защитников Родины. Особое место отводилось надзору за выполнением постановлений правительства о подготовке к весеннему севу. «Дела о преступлениях, связанных с подготовкой и проведением весеннего сева, необходимо расследовать и рассматривать в суде без промедления», писал Горшенин.

Прокурор СССР также обращал внимание своих подчинённых на необходимость усиления работы органов прокуратуры по гражданско-правовым делам, повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников прокуратуры. «Повышение квалификации – не частное дело работников прокуратуры, не только их право, но и обязанность», напоминал Горшенин.

Деятельность органов прокуратуры, внесших бесценный вклад в приближение Победы, была по достоинству оценена. Правительственных наград были удостоены 711 прокуроров и следователей (http://genproc.gov.ru/65let/history/), а также более 1800 военных прокуроров и следователей. На полях сражений погибли 236 работников военных прокуратур, 468 пропали без вести.

После Великой победы над Германией военно-прокурорские работники Ю.В.Покровский, С. Я. Розенблит, С. К. Пирадов были привлечены Р. А. Руденко Главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками к подготовке и участию в судебных заседаниях, а военные прокуроры Н. А. Базенко и А. И. Иванов активно содействовали обеспечению Токийского процесса над главными японскими военными преступниками (см. С.Н.Фридинский. Военная прокуратура в России: 145 лет на службе Отечеству и закону, «Прокурор», 2012, N 4, консультант-плюс).

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.