Меню Закрыть

Ю.П. Синельщиков: Предлагаемый законопроект – это, по существу, очередная попытка Правительства создать в стране благоприятную среду для криминального бизнеса

Пресс-служба депутата Государственной Думы Ю.П. Синельщикова
2015-05-25 16:17.

22 мая на пленарном заседании Государственной Думы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков. Публикуем текст выступления.

 

 

Синельщиков
Юрий
Петрович

Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается изменение статей 1594 Уголовного кодекса Российской Федерации, с тем, чтобы исключить граждан из состава возможных потерпевших по ст.1594. Также увеличивается на один год размер максимально возможного наказания по части третьей статьи 1594 Уголовного кодекса Российской Федерации (за совершение деяния в особо крупном размере) – до шести лет лишения свободы. Одновременно уменьшается на один год максимально возможное наказание, предусмотренной частью третьей статьи 159 Уголовного кодекса совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере – до 5 лет лишения свободы.

Фракция не будет голосовать за этот законопроект по следующим причинам.

1. Мы выступали против принятия так называемых «специальных» мошенничеств, которые были введены в кодекс Законом от 29 ноября 2012 года №207-ФЗ, в том числе и против статьи 159-4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Произошло то, что мы предполагали. Уже через полгода после принятия закона многие судьи, прокуроры и следователи заявили, что изобретённые законодателем «клоны» от статьи 159 УК РФ создали хаос в правоприменительной практике. Затем Конституционный Суд в Постановлении от 11 декабря 2014 года №32-П совершенно правильно заявил о неконституционности ст. 159-4 УК РФ.

2. Авторы законопроекта предлагают скорректировать часть 3 ст. 159 УК РФ в сторону смягчения наказания, ссылаясь на упомянутое Постановление Конституционного Суда. Однако почитайте Постановление, уважаемые депутаты. Конституционный Суд не ставит вопрос об изменении этой статьи.

3. В результате предлагаемых изменений в законодательстве существенно ухудшается положение граждан, пострадавших от преступлений. Часть 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) переходит в категорию нетяжких составов, что значительно ограничивает возможности правоохранителей по использованию уголовно-процессуальных средств раскрытия и расследования этих преступлений и одновременно улучшает положение обвиняемых, которые в преступных целях использовали своё служебное положение.

4. В результате изменений в ст.159-4 остаётся дисбаланс между этой статьёй и статьями, предусматривающими ответственность за иные специальные составы мошенничества: мошенничество в сфере кредитования (ст.159-1), мошенничество при получении выплат (ст.159-2), мошенничество с использованием платёжных карт (ст.159-3), мошенничество в сфере страхования (ст.159-5), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст.159-6). Так, за все эти пять видов мошенничества в случае причинения особо крупного ущерба (шесть млн. рублей) может наступить ответственность до 10 лет лишения свободы, а вот за особо крупное мошенничество в сфере предпринимательства предполагается установить максимальную ответственность лишь в виде 6 лет лишения свободы.

Авторы законопроекта, как они сами указывают в пояснительной записке, цитирую: «избрали «минималистическую» модель, позволяющую, с одной стороны, реализовать позиции Конституционного Суда, а с другой – вносить в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ минимально возможные изменения».

Однако оставление всех видов мошенничества в УК РФ в таком виде по-прежнему будет создавать неопределённость в вопросе о том, какая норма в каждом случае подлежит применению, это по-прежнему будет создавать беспорядок в судебной практике. Поэтому все специальные виды мошенничества необходимо изъять из УК РФ, оставив лишь статью 159 УК.

Предлагаемый законопроект – эта по существу очередная попытка нашего Правительства создать в стране благоприятную среду для криминального бизнеса в надежде на то, что этот бизнес поднимет нашу экономику. Убеждён, что эта попытка ничем хорошим для государства, его граждан и самого бизнеса не обернётся.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.