Меню Закрыть

ЮАР. Курсом красного Октября

По страницам газеты «Правда», Андрей Бирюков
2014-12-16 14:16.

В политической жизни ЮАР происходит важное событие. Во всех девяти провинциях страны Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП), входящая в состав правящего альянса вместе с Африканским национальным конгрессом и Конгрессом южноафриканских профсоюзов, проводит кампанию «Красный Октябрь: 2014/2015» по мобилизации общества на трансформацию финансового сектора экономики в интересах трудового народа. Цели и ход кампании освещаются на страницах печатного органа ЮАКП – журнала «Умсебензи» («Труд»).

 

 

 

Как информирует партийное издание, кампания «Красный Октябрь» направлена на обсуждение усиливающихся негативных тенденций в экономике страны и путей их преодоления как с союзниками по правящему альянсу, так и с самыми широкими слоями общества.

Начало этой агитационной кампании было приурочено к 97-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В выступлениях руководителей ЮАКП на массовых митингах и форумах отмечается, что победоносный Октябрь и эпохальные достижения Советского Союза продолжают служить вдохновляющим примером борьбы за социально-экономическую справедливость, ликвидацию безработицы, бедности и экономической эксплуатации, за установление демократии в её высшей форме – социализме.

В ходе кампании руководством компартии подчёркивается значимость достижений, осуществлённых в ЮАР в социальной сфере и в экономике благодаря усилиям правящего альянса в период после демонтажа системы апартеида в 1994 году. Вот некоторые из них: более 16 млн. южноафриканцев (почти треть населения страны) получают социальные пособия и льготы; электрифицировано более 7 млн. домохозяйств; построено 3,3 млн. домов и бесплатно расселено 16 млн. человек; 1,4 млн. студентов пользуются национальной системой финансовой помощи высшему образованию; более 9 млн. учащихся в 20 тыс. школ получают ежедневное питание.

На мероприятиях кампании «Красный Октябрь» представители высшего партийного руководства обращают внимание на тот факт, что ЮАКП совместно с союзниками по правящему альянсу внесла весомый вклад в развитие финансового сектора страны.

К примеру, для расширения банковских услуг и обеспечения к ним доступа многомиллионных малообеспеченных слоёв населения как в городах, так и в сельской местности был разработан и введён национальный стандартный банковский счёт «мзанси» для совершения операций с использованием банковских карт.

Были приняты законодательные акты, регламентирующие формы кредитования физических лиц, предельные уровни кредитных ставок и комиссий, а также разработано и введено законодательство о создании и развитии кооперативных банков.

Однако, как отмечает «Умсебензи», несмотря на перечисленные и многие другие достижения, население Южно-Африканской Республики продолжает страдать от высокого уровня безработицы, бедности и неравенства. Этот кризис грозит подорвать демократические и конституционные завоевания страны. Более того, положение усугубляется возрастающим преобладанием финансового сектора над производственной сферой народного хозяйства.

Поэтому в ходе кампании «Красный Октябрь» ЮАКП акцентирует внимание на том, что пришло время дать всестороннюю оценку и сделать практические выводы относительно роли финансового сектора в создании «неопределённости и нестабильности» как в южно-африканской, так и в мировой экономике.

По словам генерального секретаря ЮАКП Блейда Нзиманде, которые приводит журнал, необходимо на правительственном уровне и через налоговое законодательство найти способ прекратить уклонение банковско-кредитного сектора от вложения средств в развитие промышленного производства и создание новых рабочих мест, остановить вывоз капитала из страны, положить конец хищнической погоне за быстрой наживой, спекулятивному и паразитическому обогащению за счёт обнищания народа.

По убеждению Б. Нзиманде, необходимо самым решительным образом бороться за изменение сверхмонополистической природы банковской системы в ЮАР. Ей на смену должна прийти более диверсифицированная кредитно-финансовая система с развитыми государственным и кооперативным банковскими секторами. «Если мы хотим построить финансовый сектор, который служил бы интересам народа, подчёркивает лидер компартии, то необходимо остановить безудержную погоню за прибылью любой ценой.

В связи с этим, информирует «Умсебензи», ЮАКП предлагает скорректировать государственные планы, определить приоритеты развития производства и трансформации социально-экономической системы, принять действенные меры против растущих донельзя банковских сборов и высоких процентных ставок, бороться с потребительством и индивидуализмом, навязываемыми неолиберализмом. Компартия призывает заставить банки следовать политике и практике, которые служат потребностям простых граждан, а не погружают их в удушающие долги по потребительским кредитам и ипотеке. Также руководство ЮАКП убеждает в необходимости поставить под рабочий контроль деятельность пенсионных фондов и использование их накоплений исключительно для инвестиций в производство и образование.

Коммунисты настойчиво призывают всех южноафриканцев, особенно рабочий класс и неимущие слои населения, объединиться и использовать идеи кампании «Красный Октябрь» как отправную точку в движении к процветающей Южной Африке через прогрессивное реформирование экономики и социально-политической сферы жизни.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.