Меню Закрыть

Ю.Ю. Ермалавичюс: О перспективах всемирного торжества социализма

Тезисы доклада на VII Всемирном социалистическом форуме в Пекине 22 октября 2016 г.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор 
2016-10-26 14:16

 

Ермалавичюс Юозас Юозович
 

В начале XXI века социалистическая инициатива исторического прогресса человечества переместилась из преступно разрушенного Советского Союза в Китайскую Народную Республику, успешно обогащающую достижения социализма в мире. Китайский народ во главе с коммунистическим авангардом оказался на высоте решения назревших стратегических задач современного человечества, руководствуясь при этом научно-диалектическим подходом к жизни общества, опираясь в своей исторической практике на использование объективных законов общественного развития. Поэтому у социализма появились новые перспективы роста.

Реальный социализм, рождённый Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года в России, первоначально оказался в капиталистическом окружении. Потуги империалистической контрреволюции к его уничтожению потерпели поражение. Столкнувшись с фашисткой реакцией империализма во второй мировой войне, социализм вырвался в 1945 году на международные просторы – Центральную Европу, Юго-Восточную Азию, Южную Америку. Сложилась мировая социалистическая система, которая достигла к 1970-м годам равновесия в своём развитии с мировой капиталистической системой.

Революционное влияние социализма на мировой исторический процесс побудило к середине XX века мировую научно-техническую революцию, которая качественно преобразовала материально-производственный фундамент жизни народов земного шара. Под воздействием научно-технической революции совокупные производительные силы человечества обрели совершенно новый уровень развития и закономерно потребовали соответствующего преобразования характера производственных отношений народов. В итоге образовались объективные возможности для всемирного торжества социализма.

Мировая научно-техническая революция представляет собой качественное преобразование производительных сил человечества на основе постепенного превращения науки в непосредственную производительную силу общества. Органическое соединение науки с материальным производством обеспечивает его научную основу, способствуя образованию наукоёмкого вида производства, гигантскому росту материальных и духовных возможностей людей. Наука открывает возможности для беспредельного развития общественного производства вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения земного шара.

Мировая научно-техническая революция объективно определила стратегию дальнейшего исторического развития человечества на долгосрочную перспективу. Главной необходимой потребностью и стратегической задачей международного сообщества стало полное овладение наукоёмким производством, обеспечивающим комплексную автоматизацию производственных процессов и многократное повышение производительности труда. Решение этой важнейшей задачи современности предполагает дальнейшую социализацию и гуманизацию общественных отношений народов, содействуя всестороннему развитию личности человека.

Особую роль в мировой научно-технической революции играет наука. Будучи продуктом всеобщего труда людей на благо всего человечества, наука послужила основой обобществления материального производства во всемирной степени, поэтому вступила в непримиримый конфликт с капиталистической системой производственных отношений, основанной на частной собственности на средства производства, и обрекла её на неизбежную гибель. Частная собственность не может дальше служить основой формирования общественных отношений народов. Поэтому мировая капиталистическая система, вся частнособственническая цивилизация оказались в глобальном кризисе, завершающем их многовековую историю.

Превращение науки в непосредственную производительную силу общества потребовало от народов научного обоснования своей общественной жизни, что предполагает соблюдение и использование ими объективных законов общественного развития в исторической практике, научное управление общественными процессами. Удовлетворение этой необходимой потребности начинается с овладения людьми научным пониманием жизни общества, диалектико-материалистическим подходом к общественному развитию. Диалектический материализм оказался в современном мире единственным учением, которое не поддаётся разрушительному воздействию глобального кризиса, а способствует научному познанию причин его возникновения и способов его преодоления.

Возрастание объективных возможностей и необходимых потребностей исторического прогресса народов мира из-за радикального подъёма уровня развития их материальных производительных сил закономерно настаивает на революционном преобразовании всей совокупной системы общественных отношений человечества. На земном шаре стала действовать объективная историческая необходимость грядущих социальных революций. Она вызвала очередное обострение общего кризиса капитализма и его перерастание в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, который оказался самым масштабным кризисом во всемирной истории. Глобальный кризис охватил все страны мира и все сферы жизни общества, способствовал крайнему обострению всех общественных противоречий на планете, развивается к революционному преобразованию жизни народов на социалистических началах.

Крайнее обострение глобального кризиса характеризуется разгулом империалистической контрреволюции, оказывающей губительное воздействие на все сферы жизни человечества. Экономическая сфера подвержена криминализации производственных отношений общества, спекуляции капиталом на подорванном всемирном рынке, разрухе материального производства в планетарном масштабе. Социальная сфера отмечена резким обнищанием подавляющего большинства населения планеты, десоциализацией и дегуманизацией буржуазного общества, контрастной поляризацией социальных противоположностей частнособственнической цивилизации. Политическая сфера превращена в международную арену империалистической агрессии против человечества, в ней свирепствуют реакция и фашизм, разжигая военные конфликты и столкновения. Духовная сфера подчинена манипулированию общественным сознанием населения в духе империалистической идеологии, политическому обману жителей земного шара, насаждению антикультуры и убожества в их духовной жизни. В итоге мировая капиталистическая система полностью охвачена всеобщей агонией, завершающей многовековую историю частнособственнического устройства мира.

Все проявления глобального кризиса в совокупности свидетельствуют об образовании в мировом историческом процессе всемирной революционной ситуации. Она характеризуется крайней нестабильностью международных отношений, нарастанием катастрофических и хаотических тенденций в общественном развитии народов земного шара. Она отличается разгулом на всемирной арене общественных сил социальной реакции и военной агрессии, глобальной агрессией империализма против человечества, утратой контрреволюционными силами контроля над общественными процессами в земном пространстве. Она состоит в обречённости на гибель частнособственнического общественного устройства мира. Следовательно, экстремальная ситуация на планете сопряжена с объективной обусловленностью мировой научно-технической революцией социалистического пути дальнейшего развития международного сообщества.

Из-за глобальной агрессии империализма против человечества всё более усугубляется критическая ситуация на планете. В столь экстремальной обстановке, согласно всеобщим объективным законам диалектики истории, все агрессивные действия империалистической контрреволюции переходят в свою противоположность. В условиях глобального кризиса империализм не может не привести к прекращению существования последнего эксплуататорского и антагонистического общественного строя – капитализма. Поэтому глобальный цивилизационный кризис окажется последним кризисом во всемирной истории. А глобальная агрессия империализма завершится коренным изменением соотношения общественных сил на международной арене в пользу всемирного торжества социализма.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным и опасным. Глобальная агрессия империализма подталкивает всемирный кризис частнособственнической цивилизации к перерастанию во вселенскую катастрофу и самоуничтожению человечества в ней. Единственная альтернатива самоуничтожению международного сообщества во вселенской катастрофе состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистической основе первоначального в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах мира. В этой альтернативе заключается реальный и перспективной путь выхода народов земного шара из глобального кризиса к строительству бесклассового социалистического общества социальной свободы, справедливости, равенства. Другого пути выхода из глобального кризиса нет. Тем более что мировая научно-техническая революция открыла производительные возможности для достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего народонаселения планеты. Реализация этих стратегических возможностей человечества предполагает утверждение социализма во всемирном масштабе.

Успешный выход человечества из глобального кризиса возможен благодаря последовательному соблюдению основного объективного закона жизни общества, требующего обеспечения соответствия характера его производственных отношений уровню развития материальных производительных сил. Это осуществимо путём замены капиталистической структуры производственных отношений, основанной на частной собственности на средства производства, социалистической системой производственных отношений, основу которых составляет общественная собственность на средства производства. Тем более, что наука – всеобщая общественная производительная сила человечества – служит основой для обобществления материального производства во всемирной степени. А непосредственное соединение науки с материальным производством обеспечивает возможности для беспредельного развития производства и достижения вышей производительности труда, что выступает объективной гарантией не только для всемирного торжества социализма, но и для построения в дальнейшем материально-технической базы коммунистического общества.

Народы мира, как и всё человечество в целом, не могут отказаться от достигнутого в своём историческом прогрессе – новейшего уровня развития материальных производительных сил общества, обеспеченного мировой научно-технической революцией. Контрреволюционные попытки реакционных сил сдерживать общественное развитие вперёд или добиваться реставрации старого общественного строя неизбежно оборачиваются разрушительными последствиями и завершаются полным провалом. Поэтому за крайним обострением глобального кризиса в начале XXI века на международной арене закономерно следует постепенный перевес общественных сил к выходу из этого всеохватыющего цивилизационного кризиса. Грядущая волна социалистических революций в большинстве стран земного шара призвана объективной исторической необходимостью обеспечить соответствие характера производственных отношений общества уровню развития его производительных сил, а заодно и дальнейшее движение человечества вперёд путём общественного прогресса к коммунистической цивилизации.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.