Меню Закрыть

Ю. В. Афонин: «Вслед за укреплением партии неизбежно придут новые победы коммунистов»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-10-16 23:43.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил на семинаре-совещании руководителей комитетов и председателей КРК региональных отделений КПРФ с докладом, посвящённом итогам прошедших выборов и задачам по организационному укреплению партии накануне избирательных кампаний 2016 года.

 

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

Партия растёт и укрепляется

В единый день голосования 13 сентября 2015 года одновременно финишировали сразу несколько тысяч избирательных кампаний разного уровня, которые охватили практически всю территорию страны. Анализ этих кампаний даёт возможность сформулировать множество политических и политтехнологических выводов. Но главный вывод, который можно сделать с точки зрения организационно-партийной работы, заключается в том, что электоральных успехов мы добились там, где имеем мощные партийные организации со значительной численностью коммунистов, с разветвлённой структурой местных и первичных отделений, с сильным институтом парторганизаторов и хорошо поставленной кадровой работой.

В 2015 году в организационно-партийной и кадровой работе нашей партии наметился ряд положительных тенденций.Это, прежде всего, прогресс в приросте партийных рядов. В январе–сентябре 2015 года в члены КПРФ было принято 11 041 человек, что близко к 10-процентным темпам годового приёма.

Если в 2014 году норму 10-процентного приёма выполнили 27 наших региональных отделений, то в текущем году число таких организаций выросло до 34. Пять из этих организаций имеют в 2015 году темп приёма более 15%. Это Тюменское областное (36,9%), Севастопольское городское (25,3%), Крымское республиканское (22,9%), Ямало-Ненецкое окружное (21,0%), Еврейское областное (16,2%) отделения.

Совершенствуется работа со сторонниками партии. В частности, работа с Интернет-приложением «Сторонники КПРФ». В 2015 году произошло заметное улучшение показателей на этом направлении. На 1 сентября было обработано 62,8% поступивших заявлений. Большинство региональных организаций вывели эту работу на должный уровень. Однако в 14 регионах на 1 сентября 2015 года доля обработанных заявлений была явно недостаточной, нужно подтянуть эту работу.


По числу выдвинутых и избранных кандидатов КПРФ опередила все партии, кроме «Единой России»

Организационное и кадровое развитие нашей партии позволяет нам решать сложные задачи, встающие перед нами в период выборов. В рамках избирательных кампаний, завершившихся в единый день голосования 13 сентября 2015 года, нашей партией было выдвинуто:

– 20 кандидатов в главы регионов;

828 кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний

141 кандидат в главы муниципальных образований

15 928 кандидатов в муниципальные депутаты, из них 9670 – кандидаты в депутаты поселенческих советов.

Конечно, за этими цифрами стоит огромный объём организационно-кадровой работы. Особенно это касается выборов муниципального уровня, которые являются самыми массовыми по числу выдвигаемых кандидатов. Вместе с тем, именно эти выборы, как неоднократно подчёркивал лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, являются чрезвычайно важными для развития нашей партии. Ведь если в городе, посёлке, селе у КПРФ появляются свои депутаты, то это всегда рост нашей известности, нашего авторитета, определённые административные возможности. Вслед за этим, как правило, следует рост сети наших первичных отделений и партийных рядов.

В течение нескольких последних лет имел место тревожный симптом: ЛДПР систематически и в большинстве регионов выдвигало на муниципальных выборах больше кандидатов, чем мы. А в ряде регионов мы уступали по этому показателю и «Справедливой России».

В сентябре этого года нам удалось добиться существенных положительных сдвигов: на выборах муниципального уровня мы выдвинули больше кандидатов, чем любые другие партии, кроме «Единой России». А по числу избранных кандидатов мы опередили ЛДПР в 2,7 раза, «Справедливую Россию» – в 2,1 раза. Мы избрали муниципальных депутатов на 20% больше, чем жириновцы и эсеры вместе взятые.

Отмечу, что в этом году организационно-кадровые задачи, связанные с выборами, были намного масштабнее, чем в 2014-м. Ведь в сентябре 2014 года избиралось порядка 40 тысяч муниципальных депутатов, а в этом году – более 90 тысяч!

Да, нам удалось добиться обнадёживающих тенденций. Но никаких оснований для эйфории нет. Ведь наше представительство на муниципальном уровне власти всё ещё остаётся намного меньшим, чем на федеральном уровне или уровне субъектов федерации.


Только ежедневная партийная работа создаёт прочный фундамент для успеха на выборах

Говоря о выборах сентября 2015 года, конечно, в первую очередь мы вспоминаем об Иркутской области. Иркутские выборы и их значение будут подвергнуты всестороннему анализу в выступлениях руководителей партии сегодня и завтра. Я же, товарищи, хочу обратить ваше внимание на теснейшую взаимосвязь нашей повседневной партийной работы и электоральных результатов.

Если мы посмотрим на политическую историю Иркутской области последних 1520 лет, станет очевидным, что нынешняя блестящая победа – это плод многолетней работы прибайкальских коммунистов. Сергей Георгиевич Левченко участвовал в выборах главы своего региона уже в третий раз. Ранее он уже показывал сильные результаты. Иркутская область всегда была в числе лучших по голосованию за КПРФ на федеральных выборах. Кандидаты иркутских коммунистов многократно побеждали на выборах самого разного уровня – от депутатов сельсоветов до мэров крупных городов.

Конечно, об иркутской победе мы должны напоминать во всех предстоящих избирательных кампаниях 2016 года. Это поможет нам в борьбе с проклятием российских выборов – неверием избирателей в то, что их голос может что-то изменить. Ведь буржуазная власть давно, хотя и исподволь, приучала население к мысли, что на выборах всё предопределено. И действующий губернатор (или «Единая Россия») всё равно победят. Иркутский пример должен подводить избирателей к известному лозунгу левых сил – «Другой мир возможен!». Иркутяне поверили, что их голос что-то значит, и создали себе другой мир, избрав губернатора-коммуниста. Как перед этим также поступили новосибирцы, выбрав себе красного мэра. И так могут поступить жители каждого российского региона, надо лишь преодолеть апатию и неверие в собственные силы.

Говоря о выборах в других регионах страны, я заострю внимание, прежде всего, на выборах муниципального уровня, как имеющих важнейшее значение для развития организационной вертикали партии.

Оценивая работу наших партийных организаций в муниципальных кампаниях этого года, следует констатировать, что наилучших результатов удалось достичь Омской областной организации. В сентябре 2015 года в регионе в общей сложности разыгрывалось 4 113 мандатов муниципальных депутатов. Кандидаты-коммунисты получили 402 мандата, что составило 9,8% от общего числа замещаемых мандатов. Это лучший наш показатель по стране, который почти втрое превышает среднероссийский показатель.

Омский обком на муниципальных выборах совершенно оправданно сделал ставку на молодёжь. Теперь среди новых депутатов поселковых, городских и районных советов мы имеем 27 коммунистов в возрасте до 30 лет. Хочется поимённо назвать некоторых молодых творцов этого успеха. Среди ярко проявивших себя молодых кандидатов в депутаты поселенческих советов нужно отметить Этери Царенко и Татьяну Брецкую. Обеим девушкам по 22 года. А самыми молодыми коммунистами-депутатами районного уровня стали 27-летний Дмитрий Петренко из Называевского района и 28-летний Андрей Литау из Полтавского района Омской области.

Дмитрий Петренко, секретарь крупного первичного партийного отделения в Омске, выпускник партийного училища при обкоме КПРФ, прошёл путь от сварщика до заместителя руководителя строительного треста. Бюро обкома приняло решение направить его на усиление Называевского местного партийного отделения. Сегодня Дмитрий живёт в Омске, но практически ежедневно преодолевает более 200 километров по разбитым сибирским дорогам до города Называевска. Активной помощницей Дмитрия стала выпускница ЦПУ при ЦК КПРФ, специалист по организации избирательных кампаний Светлана Ивченко. Вместе они выбрали для Дмитрия самый сложный округ, в котором показатели КПРФ никогда не превышали 15%. Они начали кампанию ещё в марте. Чутко реагировали на самые насущные проблемы людей, среди которых – закрытие стационара в районной больнице, обрушение здания гимназии, нецелевое расходование средств на строительство дорог. Власть выставила против молодого коммуниста целый ряд кандидатов с большими возможностями – действующего депутата райсовета, предпринимателя, начальника газового участка. Но Петренко победил с трёхкратным отрывом от ближайшего конкурента. Кроме Дмитрия, в районный Совет прошли ещё 15 коммунистов.

Национальные республики зачастую становятся на выборах очагами массовых фальсификаций и административного нажима. Но в этом сентябре коммунистам Хакасии удалось переломить эту тенденцию. В масштабной кампании по выборам муниципальных советов кандидатам от КПРФ удалось получить около 8% от общего числа замещаемых мандатов, что более чем вдвое превышает наши общероссийские показатели. Интересно, что в республике мандаты в местных советах активно завоёвывали молодые представители рабочего класса. Так, секретарь первичного отделения КПРФ, водитель БелАЗа Юрий Лазоренко, которому недавно исполнилось 30 лет, в числе семерых своих однопартийцев, победил на выборах в Вершино-Тейский поселковый Совет. Другой молодой секретарь первички – 30-летний машинист Владимир Косенков – избран депутатом Аскизскогорайонного Совета.

Успешно провели муниципальные выборы коммунисты Забайкальского края. Здесь имел место очень высокий процент успешных кампаний: из 228 выдвинутых КПРФ кандидатов в депутаты 131 кандидат добился победы. В Советах городского поселения одного городского и трёх сельских поселений коммунисты получили большинство мандатов. Ещё в двух поселенческих советах представители КПРФ заняли половину мест. Три представителя партии выиграли выборы глав поселений.

На муниципальных выборах в Нижегородской области, благодаря сильной организационно-кадровой работе отделения и энергичной деятельности нового первого секретаря обкома Владислава Егорова, нам удалось добиться резкого расширения закрытия избирательных округов. В этом году в регионе подлежали замещению 2307 депутатских мандатов. КПРФ выдвинула 1198 кандидатов в депутаты, то есть уровень закрытия – 52%. А всего год назад – на муниципальных выборах в сентябре 2014 года – этот показатель составлял лишь 8%.

В Новгородской области следует отметить уверенную победу на выборах главы Неболчского сельского поселения Любытинского района секретаря райкома и члена обкома КПРФ Павла Сергеевича Ермилова. Он получил более 80% голосов и был повторно избран главой поселения. Это показывает, что коммунисты не только могут побеждать на муниципальных выборах, но и успешно работать на посту главы, сохраняя и приумножая доверие граждан. Совет депутатов этого поселения также пополнился шестью коммунистами.

Надо особо подчеркнуть, что во многих регионах на выборах отлично проявили себя выпускники Центра политической учёбы при ЦК КПРФ. Их отличает высокая правовая и политтехнологическая грамотность и боевитость. На прошедших выборах 27 выпускников ЦПУ избрались депутатами разных уровней.

Хочу отметить, что порой даже один активный и грамотный коммунист оказывает заметное влияние на ход избирательной кампании. Особенно это касается отдалённых населённых пунктов, где ключевой становится фигура партийного организатора. Например, в Амурской области общий результат у нашего кандидата в губернаторы – около 15%. Но есть населённые пункты, где этот результат выше в несколько раз. Так, в посёлке Ушумун кандидат в губернаторы от КПРФ стал первым с результатом 47%. Амурские товарищи связывают этот результат с активной работой парторганизатора Владимира Сергеевича Вовченко. К сожалению, такой Вовченко есть у нас далеко не в каждом сельском районе.



Административного произвола меньше не стало

К сожалению, приходится констатировать, что на выборах 2015 года не произошло снижения уровня административного давления на наших кандидатов, просто это давление переместилось с федерального на региональный и особенно местный уровень.

Настоящая трагедия случилась на муниципальных выборах в Липецкой области. На всю страну прогремело самоубийство молодой женщины, матери двоих детей, кандидата в депутаты от КПРФ Надежды Шеховцовой. Это случилось всего через 2 часа после того, как она, очевидно под давлением, сняла свою кандидатуру. В этом же Измалковском районе Липецкой области другой кандидат в депутаты от КПРФ Сергей Музалёв был под надуманным предлогом арестован. Однако, даже находясь под стражей, он был избран депутатом поселкового Совета.

Случаи избиения агитаторов и кандидатов в депутаты от КПРФ имели место в Нижегородской, Ульяновской и Тюменской областях.

А в Дагестане и Астраханской области нашими товарищами зафиксированы вопиющие случаи, когда по завершении голосования на избирательных участках бюллетени просто ссыпались в кучу, а их подсчёт вообще не проводился.

Примеров произвола можно привести ещё много. Полагаю, нам следует реагировать на это серьёзным усилением правовой и психологической помощи нашим кандидатам, особенно в период массовых муниципальных выборов, когда в регионе одновременно кандидатами становятся сотни наших товарищей.


Партиям-обманкам дали по рукам

Выборы в Липецке дали нам ещё один урок. Это высокая эффективность использования против нас партий-обманок. На выборах Липецкого городского Совета депутатов так называемые «Коммунисты России получили 9,6% голосов, что уже сопоставимо с результатом КПРФ (13%). Это было достигнуто очень простым способом: сурайкинцы получили в бюллетене второй номер сразу после «Единой России».

Товарищи! У нас есть организационные и правовые методы, позволяющие исключить такое развитие событий. Пресловутые «Коммунисты России» и богдановская «КПСС», как правило, не имеют сколько-нибудь серьёзных партструктур на местах. Поэтому уже не раз случалось, что они подавали в избирком «рисованные» подписи для регистрации своих партсписков. Соответственно, нам нужно только повсеместно и чётко организовать проверку их подписных листов. У нас уже есть примеры, когда в ряде регионов мы срывали регистрацию списков этих партий-обманок. Самый свежий пример – выборы гордумы Казани. Там после тщательного изучения в избирательной комиссии подписных листов и других избирательных документов сурайкинской партии удалось сформировать серьёзную доказательную базу и добиться в суде отмены регистрации списка кандидатов этой партии. Соответствующее решение районного суда затем подтвердил и Верховный суд Республики Татарстан. Подобная работа была проделана также на Ямале и в Челябинской области, где мы добились возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации сурайкинцами избирательных документов.



От призыва Победы к призыву Октября

Уважаемые товарищи! В следующем году предстоят важнейшие выборы депутатов Государственной Думы и выборы сразу 38 региональных заксобраний. Это огромный массив работы. Эти выборы пройдут в условиях углубляющегося кризиса российского капитализма и ухудшения условий жизни большинства населения страны.

Представляется, что важнейшими приоритетами нашей организационно-партийной и кадровой работы должны стать:

– Развитие положительной тенденции приёма в ряды КПРФ, заложенной в ходе Призыва Победы. Подготовка кампании приёма, посвящённой 100-летию Великого Октября.

Продолжение расширения сети первичных и местных отделений.

Развитие сети парторганизаторов. Избирательные кампании в Иркутской, Новосибирской и Омской областях показали очень высокую эффективность этого института для политической работы на отдалённых территориях.

Продолжение омоложения партийных структур и формирование реального кадрового резерва.

Максимальное привлечение выпускников партийных учебных центров федерального и регионального уровня к активной партийной работе. Опыт выборов показал, что многие выпускники наших учебных центров быстро вырастают в очень сильных партийных бойцов.

Дальнейшее укрепление наших позиций на муниципальном уровне власти, которое сильно способствует развитию низовых структур партии.

И самое главное: у руководителей наших региональных и местных отделений, у всех коммунистов должна быть убеждённость в нашей правоте, уверенность в нашей победе, понимание, что мы располагаем надёжным инструментарием для достижения успеха.

Товарищи! Убеждён, что, реализуя эти масштабные задачи, мы придём к росту внутренних сил нашей партии. А вслед за укреплением партии неизбежно придут и новые победы коммунистов, которые столь необходимы нашей стране.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.