Меню Закрыть

Ю. В. Афонин: «Воздушно-космические силы России появились благодаря инициативе КПРФ»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-08-09 22:11.

С августа 2015 года в России появляется новый вид Вооружённых Сил – Воздушно-космические силы, которые объединили Военно-воздушные силы России и Войска воздушно-космической обороны. Новая структура включает все рода авиации, силы противовоздушной и противоракетной обороны, а также подразделения космических сил, отвечающие за вывод на орбиту и управление военными космическими аппаратами. Нелишне будет вспомнить, что появление нового вида Вооружённых Сил непосредственно связано с инициативой КПРФ.

 

 

 

По словам Министра обороны С. К. Шойгу, перемены связаны со смещением центра тяжести вооружённой борьбы и являются оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. «Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны», – отметил глава военного ведомства.

Услышав эти слова, хочется сказать – наконец-то здравый смысл возобладал. Ведь уже давно все крупные современные вооружённые конфликты начинаются с мощных воздушно-космических наступательных операций. Американцами активно реализуются концепции «Мгновенного глобального удара» и «Глобальной ПРО», которые предусматривают быстрый разгром противника практически в любой точке земного шара при гарантированном недопущении серьёзного ущерба от его ответного удара. При этом они делают ставку на завоевание господства в воздухе и космосе путём проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам.

Принимая во внимание эти стратегические тенденции, фракция КПРФ в Государственной Думе уделяет большое внимание вопросам обороноспособности страны. Этими вопросами лично занимается руководитель фракции Геннадий Андреевич Зюганов. Большую работу проводит парламентский Комитет по обороне во главе с адмиралом, членом фракции КПРФ Владимиром Петровичем Комоедовым, а также депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Петрович Тарнаев и другие члены нашей фракции.

По инициативе наших депутатов были проведены представительные парламентские слушания по вопросам дальнейшего производства и использования легендарных истребителей-перехватчиков дальнего действия МиГ-31 в обеспечении воздушно-космической обороны страны, а также о путях и проблемах совершенствования боевых возможностей Войск ВКО. В слушаниях приняли участие многие депутаты Государственной Думы, представители Правительства, Совета Безопасности, Министерства обороны, иных государственных органов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, видные учёные и специалисты. Большинство из участников слушаний подчёркивало острую необходимость пересмотра роли и места Войск Воздушно-космической обороны и повышения их статуса в современной системе стратегических действий Вооружённых Сил РФ. Говорилось и о том, что мы недопустимо медленно реагируем на изменения международной обстановки и стратегических планов вероятного противника.

О результатах этой работы письменно информировалось руководство страны. В одной из аналитических записок аргументировалась целесообразность создания ВКО как нового вида Вооружённых Сил. Эту записку в 2013 году Президенту России В. В. Путину в ходе личной встречи представил руководитель фракции КПРФ Г. А. Зюганов. В. В. Путин поручил Министру обороны не отмахиваться от этого предложения, а учесть его при разработке направлений развития Вооружённых Сил.

Что же, действительно, не отмахнулись. Прошло чуть менее двух лет – Воздушно-космические силы созданы. Понимаем, что это очень важный, но только первый шаг к формированию реально существующего и боеспособного вида Вооружённых Сил России. Потребуются новые максимально продуманные комплексные меры для того, чтобы важнейшие стратегические объекты жизнеобеспечения, военного и промышленного назначения были надёжно прикрыты от воздушно-космического нападения. Чтобы граждане страны могли быть уверены – они находятся под надёжной защитой Российской Армии и её Воздушно-космических сил.

Со своей стороны мы – депутаты фракции КПРФ и Комитета Госдумы по обороне – будем и дальше действовать в этом направлении. Депутатом А. П. Тарнаевым во взаимодействии со специалистами военно-научных и экспертных организаций разработан проект Федерального закона «О Воздушно-космической обороне», который будет внесён в Госдуму на предстоящей осенней сессии. Мы также продолжим работу по вопросам модернизации знаменитого истребителя МиГ-31 и производства на его основе новейших боевых авиационных комплексов дальнего перехвата. Эти и другие проблемы намечено обсудить в ходе предстоящего 3 сентября круглого стола парламентского Комитета по обороне, который состоится в Нижнем Новгороде.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.