Меню Закрыть

Ю. В. Афонин: «Стране нужно правительство национального доверия и принципиально новый экономический курс»

Пресс-служба Сталинградского областного комитета КПРФ
2015-11-28 00:22.

Россия стоит на пороге важнейших выборов. В 2016 году во многом будет решаться судьба страны и её народа. Об этом на прошедшей в Волгограде пресс-конференции заявил депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Накануне он прибыл в Волгоград для участия в форуме молодых депутатов-коммунистов ЮФО, СКФО и Севастополя, который впервые проводится в Городе-Герое.

 

 

 

Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы

В рамках двухдневной программы форума делегации из 9 регионов посетили Мамаев Курган, музей-панораму «Сталинградская битва», приняли участие в протестном митинге. А в субботу состоится семинар-совещание, где депутаты-коммунисты обменяются опытом работы.

Говоря о значении форума молодых депутатов-коммунистов, Юрий Афонин отметил: «В сентябре во многих регионах прошли выборы в органы местного самоуправления, в которых в качестве кандидатов от КПРФ активно принимали участие молодые люди. Многие из них стали депутатами, поэтому наша задача – подготовить их к максимально профессиональной депутатской работе».

Секретарь ЦК подчеркнул, что КПРФ последовательно выступает за развитие местного самоуправления. А важнейший фактор этого развития – наличие у местных органов власти достаточных финансовых средств. А вот с этим как раз большие проблемы. В бюджетном кодексе России закреплено разделение доходов между центром и регионами на уровне 50 на 50 процентов. Однако в реальности по результатам прошлого года федеральный центр аккумулировал порядка 67%, а регионам остались лишь 33%. Это приводит к хроническому недофинансированию региональных и местных бюджетов, и в значительной степени превращает местное самоуправление в фикцию.

Ю. В. Афонин отметил, что фракция КПРФ в Волгоградской областной Думе на днях проголосовала против принятия проекта областного бюджета в первом чтении, так как этот проект предусматривает снижение расходов на 19 млрд. рублей, в том числе социальных обязательств – на 2 млрд. рублей. На взгляд коммунистов, отказ от государственных инвестиций и социальных обязательств не является антикризисной политикой, а, напротив, лишь усугубляет кризис, ведёт к обнищанию людей. Фракция КПРФ будет бороться за то, чтобы при принятии областного бюджета во втором чтении восстановить большую часть социальных расходов.

Вместе с тем, коммунисты хорошо понимают, что тяжёлый финансовый кризис регионов порождён прежде всего финансовой политикой федерального правительства. В связи с этим, Ю. В. Афонин посоветовал журналистам да и всем думающим людям ознакомиться с блестящим анализом федерального бюджета, предпринятым лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым. Этот анализ показывает, что правительственный проект федерального бюджета на 2016 год имеет откровенно асоциальный характер.

Секретарь ЦК привёл некоторые цифры. Инвестиции в экономику страны снижаются на 1,2 трлн. рублей. При этом, расходы на сельскохозяйственную отрасль составят всего 1,4% от общей суммы расходов федерального бюджета, что, конечно, полностью расходится с заявленной на словах задачей импортозамещения.

Также нелепо ждать эффективного импортозамещения в условиях резкого урезания финансирования науки. Так, на прикладные научные исследования планируется выделить 140,9 млрд. рублей – менее половины той суммы, которая предусматривалась годом ранее.

Расходы на образование снижаются на 57,7 млрд. рублей в сравнении с предполагавшимися в прошлом году и упадут на 9% по отношению к расходам текущего года. При этом расходы на дошкольное образование будут сокращены более чем вдвое по сравнению с 2015 годом и почти вчетверо в сравнении с 2014 годом. Расходы на молодёжную политику и оздоровление детей сократятся на 37% по сравнению с 2015 годом, а по сравнению с 2014 годом они упадут в 9 раз. Расходы на медицинское обеспечение граждан будут урезаны на 7,8%. Значит, планируется дальнейшая «оптимизация», то есть уничтожение медицинских учреждений.

Пенсии в феврале следующего года будут проиндексированы лишь на 4%. А ведь даже официальная оценка головой инфляции составляет примерно 15%. Это прямое нарушение действующего законодательства.

Конечно, фракция КПРФ в Госдуме не голосовала за этот бюджет. Депутаты-коммунисты предложили большой ряд поправок, которые должны были улучшить финансовое положение российских регионов. Но все эти поправки были отклонены правительством и «партией власти». И это несмотря на то, что регионы сейчас фактически задыхаются в долгах. Общая сумма их долга уже составляет 2,2 трлн. рублей!

Предстоящие выборы депутатов Госдумы также стали важнейшей темой встречи Ю.В. Афонина с местными журналистами.

«В рамках подготовки к выборам в Государственную Думу мы проведём большую работу по подбору и выдвижению кандидатов в депутаты в каждом избирательном округе. Исходить будем из одного принципа – кто на данный момент из партийного актива, сторонников партии является наиболее знаковой, сильной, работоспособной кандидатурой. Окончательное решение по выдвижению будет приниматься коллективно на Съезде партии», – рассказал Юрий Афонин.

По поводу готовности Сталинградского обкома КПРФ к предстоящей избирательной кампании секретарь ЦК заявил, что областная партийная организация – сильная и работоспособная, в ней много ярких, талантливых людей, которые пойдут на выборы.

«Сталинградский обком мобилизован и настроен на конструктивную работу в интересах области. Нет никакого раздрая внутри партии, как этого хотели бы многие наши оппоненты. Областная партийная организация готова серьёзно побороться за победу на предстоящих выборах», – сообщил Юрий Афонин. По его словам, ЦК окажет максимальную поддержку сталинградским коммунистам в ходе избирательной кампании. На ближайшее время запланированы выезды и отчёты перед избирателями региона депутатов-коммунистов Государственной Думы.

Также в планах КПРФ, как рассказал Ю. В. Афонин, опубликовать списки тех депутатов, которые голосовали против социально значимых законов, вносимых коммунистической фракцией российского парламента.

«Мы будем работать и доносить правду до людей, чтобы они знали истинное лицо своих народных избранников», – добавил Юрий Вячеславович.

В ответ на настойчивые вопросы ряда журналистов о так называемом «деле Паршина» секретарь ЦК отметил, что партия оказывает юридическую и организационную поддержку Николаю Алексеевичу, но предложил местным журналистам не зацикливаться на этой теме, потому что людей сейчас интересует совершенно другое. «Давайте обсуждать, например, как депутаты-коммунисты защищали социальные статьи при принятии бюджета Волгоградской области в первом чтении. Это намного интересней, чем смаковать ситуацию вокруг Паршина, – отметил Юрий Афонин. – Никто из жителей городов и сёл области не обсуждает Паршина, всех волнует, какие цены на электроэнергию, что будет с капремонтом. А тема Паршина интересна лишь определённому кругу политически активных граждан, которых в каждом регионе не более 100–200 человек».

Говоря о ситуации в стране в целом, Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ продолжает выступать за смену социально-экономического курса и за создание правительства народного доверия. Среди основ нового курса, предлагаемого коммунистами, национализация стратегических отраслей промышленности, введение прогрессивного налогообложения толстосумов. Эти меры позволят покончить с бюджетным дефицитом, начать новую высокотехнологичную индустриализацию страны, профинансировать в нормальных объёмах образование, науку, здравоохранение, существенно повысить пенсии и зарплаты бюджетников, принять долгожданный закон «О детях войны», ввести мораторий на сбор платежей на капремонт.

«Только КПРФ является реальной силой, с программой, платформой и командой, которая может действительно изменить жизнь людей к лучшему», – заключил Юрий Вячеславович.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.