Меню Закрыть

Ярославская областная Дума под давлением КПРФ и дальнобойщиков приняла обращение по вопросу грабительских поборов с автоперевозчиков

Николай Мишуров
2015-11-22 16:01 (обновление: 2015-11-22 17:23).

В пятницу, 20 ноября, Ярославская областная Дума рассмотрела обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину по вопросу взимания платы с владельцев транспортных средств, имеющих максимальную разрешённую массу свыше 12 тонн.

 

 

 

Вопрос о введении данного сбора активно обсуждается по всей стране. Дело в том, что введённые властями платежи совершенно непомерны, их взимание приведёт к полному разорению автоперевозчиков и параличу отрасли.

В Ярославской области, при активной поддержке КПРФ, прошло несколько акций протеста с требованием отмены нового сбора. В знак протеста ярославские «дальнобойщики» на несколько дней приостановили перевозки.

Испугавшись недовольства населения, власти вынуждены были пойти на уступки.

Накануне, на совещании с участием представителей Координационного Совета автоперевозчиков и затем – на заседании комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству, был принят проект обращения в федеральные органы власти.

Наряду с представителями Координационного Совета ключевую роль в подготовке проекта сыграли депутаты областной Думы от КПРФ А.В.Воробьёв и А.П.Лейкин. Однако, «единоросское» большинство отвергло ряд принципиальных предложений коммунистов, решив ограничиться полумерами. Так, в текст обращения не было включено требование полной отмены нового побора, не включено было и предложение отсрочки его взимания на два года. В обращении говорится лишь о сокращении размера сбора в 5 раз, до 75 копеек за каждый километр трассы. Но, несмотря на протесты коммунистов, и эта мера предложена только как временная: через два года, согласно проекту, ставка будет увеличена до 1,5 руб. за километр.

Тем не менее, несмотря на половинчатость решения, депутат Ярославской областной Думы от КПРФ призвал депутатов проголосовать «за» принятие обращения, подчеркнув, что оно было выработано в очень тяжёлых условиях и необходимо, поскольку, если власть не найдёт общего языка с автоперевозчиками, нас ждут поистине катастрофические последствия.

Присутствовавший на заседании председатель Координационного Совета автоперевозчиков Сергей Садиков в своём выступлении сказал, что им каждый день приходится успокаивать протестующих водителей, со стороны которых звучат призывы к радикальным мерам. Он призвал депутатов не допустить перерастания ситуации в серьёзный социальный конфликт, пойти навстречу требованиям водителей и принять предлагаемый проект обращения.

В результате большинством голосов обращение было принято и будет направлено Председателю Правительства и Председателю Государственной Думы Российской Федерации. Тем не менее, главный пункт требований – полная отмена нового грабительского побора областной властью не был поддержан, а потому – борьба продолжается.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.