Меню Закрыть

Янки, руки прочь от Украины! Визит посла США в Ярославль

Николай Мишуров
2014-10-03 00:42.

2 октября вновь назначенный посол США в России Джон Теффт прибыл с визитом в Ярославль. Фактически, это был первый регион России, который посетил новый посол. Этот дипломат давно известен на постоветском пространстве. Ранее, он был послом в Литве, Грузии, Украине. И везде, где он появлялся, случались «цветные революции». Он спонсировал антирусские проекты, содействовал разжиганию русофобских шовинистических настроений, активно способствовал втягиванию Грузии в вооружённый конфликт с нашей страной. И в июле 2014 г. этот человек был назначен послом в Россию.

 

 

Встреча со студентами и ярославцами была организована в главном корпусе ЯрГУ им. П.Г.Демидова. Коммунисты провели пикеты перед зданием университета. В них приняли участие депутаты Ярославской областной Думы Э.Я.Мардалиев и А.П.Лейкин. Коммунисты вышли на пикеты под лозунгами «Янки, руки прочь от Украины» и «США – мировой террорист». Однако, в тот момент, когда посол вышел из автомобиля и направился к университету, охрана оттеснила пикетирующих коммунистов.

На встрече в Ярославле посол старался исключить любой намёк на политический характер беседы: он рассказывал биографические подробности из собственной жизни, говорил о своей семье, домашних животных и прочих совершенно несущественных для граждан России вещах. Один из чиновников – организаторов встречи пытался помешать участию в ней руководителя ярославских коммунистов КПРФ. Однако, получив от лидера КПРФ А.В.Воробьёва отказ покинуть мероприятие, оставил эти попытки.

Значительная часть вопросов была весьма удобна для выступающего. Одна преподавательница ВУЗа с ностальгией вспомнила, как они тепло встречали американских сенаторов в 1995 г. и об обменных программах, которые были в тот период. Она поинтересовалась, будет ли в США организована подготовка для выпускников наших ВУЗов. Посол обещал содействие. Чувствовалось, как глубоко среди части преподавателей проросли корни пресмыкательства перед Штатами.

Хотя и отвечая на удобные для себя вопросы, представитель США иной раз давал двусмысленные ответы. Например, на вопрос о том, можно ли студентам посетить посольство США, он ответил, что нельзя – там нечего смотреть. Разве что он может показать свою собачку, которая проведёт экскурсию по резиденции посла.

Однако среди ярославцев нашлись и те, кто задал представителю Соединённых Штатов неудобные вопросы. Один из молодых людей, студент ЯрГУ,  вспомнил о нашумевшей истории с признанием Теффта, в бытность его послом США на Украине, в ненависти к украинскому гимну. Посол заявил, что никогда такого не говорил, хотя это общеизвестный факт. Другой студент, прибывший на учёбу из Таджикистана, напомнил послу о том, что в тех странах, где г-н Д.Теффт работал ранее, всегда наблюдался всплеск антироссийских настроений, и спросил его: какова цель его работы в России? Этот вопрос вызвал бурные аплодисменты в зале. Прямого ответа на него дано не было. Посол США предпочёл вместо этого в очередной раз рассказать о своём пути по карьерной лестнице, о том, где и когда он работал.

Тем не менее, лидер ярославских коммунистов, председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе А.В.Воробьёв, задававший вопрос следующим, напомнил послу о проигнорированном им вопросе и задал свой: как посол относится к агрессивным действиям США на Украине, поддержке Соединёнными Штатами фашистского режима и намерен ли он информировать своё правительство о том, что россияне недовольны той политикой вражды, грязных интриг и двойных стандартов, которую ведут США? Надо не только рассказывать россиянам о политике руководства США, но и доводить наши настроения до руководства своей страны. Когда лидер коммунистов закончил, зал снова разразился аплодисментами.

Д.Теффт, по сути, не ответил и на этот вопрос. Он лишь заявил, что не согласен с данной А.В.Воробьёвым оценкой ситуации на Украине и сказал, что наилучшим образом его позиция раскрыта в речи Б.Обамы, произнесённой им накануне в Совете безопасности ООН. Какие конкретно идеи и мысли, высказанные в данной речи, он разделяет, пояснено не было, но мы прекрасно знаем, что Обама заявил: американцы никого не собираются спрашивать, что им делать там, где затронуты их национальные интересы. Косвенно было подтверждено, что США продолжает следовать политике двойных стандартов.

В целом, несмотря на попытки пресечь политический характер беседы, прошедший разговор лишний раз напомнил нам о том, что американская дипломатия – это, прежде всего, ложь, лицемерие и русофобия.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.