Меню Закрыть

Хочешь мира — готовься к войне. Насколько прочным окажется перемирие на Донбассе

Пресс-секретарь МГК ЛКСМ РФ Мизеров Иван
2014-09-07 20:59.

5 сентября 2014 года в Минске, в здании «Президент-отеля» было подписано соглашение о прекращении огня между украинским правительством и народными республиками Донбасса. Кто-то отнёсся к этому событию скептически, но иных охватила подлинная эйфория. Официальные СМИ нашей страны преподносят документ как огромный успех. Само соглашение состоит из 12 пунктов, но содержание их (которое уже породило немалые споры) не будет иметь никакого значения, если перемирие окажется непрочным. И пока, к сожалению, нет никаких оснований считать иначе.

 

 

По поступающей с мест информации интенсивность боёв лишь снизилась, но никак нельзя говорить об их полном прекращении. Подразделения нацгвардии Украины, территориальные батальоны, отряды Коломойского, паравоенные формирования Правого Сектора уже в открытую объявляют, что намерены проигнорировать приказ президента. Однако дело даже не в этом. Война, как известно, есть продолжение политики, а политических своих задач, поставленных целей в полной мере не достигла ни одна из сторон. Не произошло ни покорения Донбасса киевской хунтой, ни образования Новороссии, которая, как все, надо полагать, помнят, включала в себя по замыслам народных лидеров бывшего украинского Юго-Востока много больше, чем только Донецкая и Луганская области.

Даже в формулировке есть печать непрочности – все говорят о перемирии, не о мире, о прекращении огня – ну так огонь не может вестись вечно – даже в самых крупных войнах бывают периоды затишья, восстановления сил, сверки целей и возможностей. Именно на это больше всего и похоже происходящее. На такое стечение обстоятельств, когда ни одна из сторон не готова к продолжению активных действий. Украинская армия потерпела тяжёлое поражение оперативного масштаба, к её командованию пришло осознание невозможности продолжать боевые действия в рамках только двух областей страны, что в настоящий момент для руководства уже всей Украины неприемлемо. Вооружённые силы Новороссии в свою очередь нуждаются во времени на ликвидацию многочисленных котлов, организации снабжения войск, уже не находящихся буквально на обводах основных городских центров, и, что не менее важно, выработки новой наступательной стратегии действий.

Что же касается мира, настоящего, окончательного мира, то он возможен при одном из двух условий – либо в случае капитуляции одной из сторон, до чего как ни посмотри далеко, либо в случае достижения компромисса. Но что такое компромисс, основа дипломатии? Это возможность поступиться чем-то одним, чтобы сохранить что-то другое. И этого на Украине в ближайшее время не будет. Почему? Потому что договариваться может (и должен) тот, кто может взять на себя ответственность, тот, кто обладает достаточной волей, достаточной полнотой картины, достаточной самостоятельностью, чтобы принять обдуманное решение – да, этим можно поступиться. Исполнители не способны к компромиссу – они лишь действуют в рамках придуманных не ими схем и продолжат в них действовать до тех пор, пока это будет устраивать их патронов. Пока США и некоторым странам Европы интересен конфликт, Порошенко (или не Порошенко, если тот внезапно проявит строптивость) будет вести войну. Такова участь страны-сателлита, колонии. Колония начинает войну тогда, когда начинает её метрополия, и заканчивает тогда и на тех условиях, на которых заканчивает метрополия. Когда 15 октября 1944 года регент Венгерского королевства Хорти попытался заключить мир с СССР, немцы организовали и провели за два дня государственный переворот. Венгрия воевала до конца. Украина оказалась в том же положении. Если Порошенко попытается начать свою игру, Украину ждёт третий майдан, военный путч ушедших с фронта частей, или погром в Киеве силами бравых хлопцев из Правого сектора – не суть важно. Важно то, что до тех и только до тех пор, пока это будет нужно США, Украина будет воевать, потому что допрыгалась до полной потери суверенитета.

Так что остаётся только повторить знаменитое римское Si vis pacem, para bellum – хочешь мира — готовься к войне. Народ Донбасса хочет мира, но желание мира, стремление к миру ещё не означают его достижения. Расслабляться нельзя – вслед за освежающим дуновением перемирия может вновь прийти опаляющее огненное дыхание войны – Народное ополчение должно быть готово к войне, как должны быть готовы к её продолжению и власти России.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.