Меню Закрыть

Взоры сербов обращены к России

Беседовала Галина Платова
2015-10-15 16:19.

В центре Европы – на Балканах по-прежнему неспокойно. Сербы не смирились с пораженческими договорами по Косово, которые подписывало руководство Белграда под давлением Запада. Сербы их называют предательскими. Они возмущены договором, подписанным 25 августа в Брюсселе премьером Сербии Вучичем, о сотрудничестве с Косово. Вучич заявляет, что договор «знаковый», открывает путь в Евросоюз и к кредитам. Сербы считают, что их интересами продолжают торговать стоящие у власти конформисты.

 

 

 

Такой же точки зрения придерживается сербский патриот Деян Мирович – профессор права, преподаватель юридического факультета в Университете в Косовска-Митровице, бывший депутат Сербского парламента двух созывов, член Сербской радикальной партии, основанной Воиславом Шешелем.

Деян ездит на работу в Косовску-Митровицу из Белграда, пересекая искусственно установленную с Сербией границу, проходит блокпост, появившийся после августовского договора. И это при том, что Косовска-Митровица север Косово населена, в основном, сербами и фактически принадлежит Сербии. По его словам:

В этом городе нет ни одного флага албанского или Евросоюза, только сербская и российская символика, действует наш, сербский, Государственный университет. Приштина не оказывала никогда своего влияния. Косово в целом нами не воспринималось как самостоятельное государство. Но шаг за шагом, соглашение за соглашением, уступка за уступкой, которых добивался Запад от белградских политиков, укрепляют юридически Косово, ставшее стратегической опорой НАТО. Теперь суды и внутренние войска Косовска-Митровицы подчиняются Приштине. Роль сербов ослаблена. Кому это на руку?

История ничему не учит наших политиков. В 2008 году Сербия подписала договор об Ассоциации с Евросоюзом. Что получили? Почти уничтожили нашу промышленность, сельское хозяйство, упал уровень жизни, зарплаты сократились почти на 10%, сохраняется недоступность европейских рынков. И Белград продолжает идти по пути сдачи национальных интересов.

Хотя до сих пор около 15% Косово принадлежит Сербии. Это север, где со времени НАТОвских бомбардировок 1999 года действовали наша милиция, наше правосудие. Где все эти годы сербы стояли живым щитом на своей земле. Теперь её у нас отнимают руками прозападного сербского руководства президента Николича, премьера Вучича (оба входили в Сербскую радикальную партию Шешеля) и Дачича, который возглавляет остатки партии Милошевича, утратившей свою былую силу и идеологическую основу.

Живут сербы и на юге примерно 50 тыс. человек. Им очень тяжело. Рядом НАТО и враждебно настроенные албанцы. У них никаких человеческих прав нет, им практически невозможно найти работу. Это, как сектор Газа в Палестине.

Но они никуда не уезжают…

Да, они не покидают свои дома, живут, словно в осаждённой крепости. Они защищают свою землю. И правы. Сербы в Косово и на севере и на юге очень мешают тем, кто хотел бы очистить анклав от инакомыслящих и полностью подчинить территорию своим задачам. Сербы мешают Евросоюзу и США объявить Косово самостоятельным государством. А мы уверены, что правда восторжествует, что наш народ вернёт и своё достоинство, и значение на своей земле. К сожалению, «свободные» СМИ Европы умалчивают о напряжении, накапливающемся на Балканах.

Как складывается судьба патриота Воислава Шешеля после освобождения из Гааги?

Никогда ещё такого не было, чтобы Гаага выпускала своих узников. Но удерживать тяжело больного Шешеля было крайним позором для этого судилища. Его продержали в застенках 12 лет без предъявления обвинения. Так поступала когда-то инквизиция. Гаагский трибунал превратился в инквизитора 21 века. Сравним: Нюрнбергский процесс длился 11 месяцев, после чего преступникам были предъявлены обвинения и вынесены приговоры. Шешелю ничего инкриминировать не смогли, кроме патриотических призывов и выступлений в защиту Милошевича. Но за это не держат в тюрьме 12 лет. Издевательства не прошли даром для Шешеля. Он заболел раком. Его освободили как человека очень больного, и которого не смогли ни в чём обвинить. Странно, скандально, позорно… Потом, как бы опомнившись, гаагские инквизиторы приняли решение вернуть Шешеля в камеру. Но теперь Сербия вся встала на его защиту. Запад испугался народных волнений. Они ни к чему сейчас, когда ведётся хитрая политическая игра вокруг Косово…

К сожалению, в Гааге томятся ещё наши очень уважаемые соотечественники Радован Караджич и Ратко Младич. Мы продолжаем добиваться их освобождения. Они оба нездоровы, особенно резко ухудшилось состояние у Младича. Слушания по их делам ведутся неспешно. Дела практически зашли в тупик. Их хотят обвинить в геноциде. Но убедительных доказательств тому нет. Если же глубже копнуть, то обвиняемыми могут стать другие лица. Мы продолжаем спрашивать: почему до сих пор остаются на свободе те, кто дал команду бомбить Белград? Тогда погибли тысячи мирных граждан, разрушено множество зданий. Некоторые руины по сей день стоят, как свидетельства НАТОвского варварства. И теперь нас пытаются втянуть в НАТО. Но более 80% народа Сербии против этого… Даже продвинутая современная молодёжь испытывает ненависть к НАТО.

Сербов ломают, как стержневой народ бывшей Югославии. Может, в других республиках лучше?

Ни одна из республик не получила ничего хорошего, выйдя из состава единого государства. Словения была самой развитой частью Югославии. Сейчас там кризис, похожий на греческий, очень большой внешний долг. Продали всё фабрики, заводы. Народ испытывает ностальгию по советским временам. У Хорватии тоже колоссальный внешний долг, тоже кризис. В Боснии-Герцеговине безработица 40%, как в Африке. В Македонии 30% безработицы. Черногория – в кризисе. Некоторые республики согласны вступить в НАТО, полагая, что это им поможет наладить жизнь. Они, конечно, ошибаются.

Задумываются ли в республиках об объединении?

Такие настроения есть, но нет объединяющей политической силы. Нет сильных партий, лидеров. Только компартия Югославии могла бы объединить наши народы в федеративное государство. Была компартия Сербии, которую возглавлял Милошевич. Когда его арестовали, новое руководство сменило ориентиры, став либералами-капиталистами. Ослабла Демократическая партия социалистов Черногории. Патриотические силы разрознены. Влиятельных лидеров не видно.

…О будущем говорить сложно. Вся надежда на Россию, мы на неё смотрим, как на солнце. Очень надеемся, что мир станет многополярным. Одними из важнейших центров влияния в мировой политике могут стать Китай и Россия. Тогда, считаю, начнутся перемены к лучшему и на Балканах.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.