Меню Закрыть

Выступление В.И. Кашина на пленарном заседании Госдумы

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-09-16 19:39.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

 

 

Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

Я хотел бы остановить наше внимание сегодня, в первую очередь, на событиях Юго-Востока Украины, доложить сегодня нашему собранию, что Компартия Российской Федерации за летние месяцы отправила 1450 тонн гуманитарного груза: лекарства, продовольствие, другие жизненно необходимые вещи. Завтра в Новороссию отправляется пятнадцатый конвой гуманитарной помощи КПРФ.

Сегодня я обращаюсь с парламентской трибуны ко всем нашим коллегам: подключайтесь к оказанию гуманитарной помощи бедствующему народу Донбасса! Впереди зима, и необходимы наши совместные усилия в этом направлении. Нами системно отработан механизм оказания гуманитарной помощи. На базе Совхоза имени Владимира Ильича Ленина мы собираем, храним и отправляем конвой с грузом жителям Народных Республик и бойцам, которые защищают не только свою Родину – Донбасс, но и рубежи России. В течение трёх суток наш конвой доставляет груз по месту назначения. Мы отработали в этом плане и систему безопасности, и всё, что необходимо для того, чтобы и водители, и сопровождающие возвращались домой целыми и невредимыми.

Нам нужно не только опираться на международное право и законодательство в вопросе оказания помощи Новороссии, но и разработать и принять соответствующее постановление Государственной Думы.

Второе, на что я хотел бы обратить наше с вами внимание – это импортозамещение. Ни для кого из нас не секрет, что цены на товары первой необходимости сегодня очень здорово поднялись: и на овощную продукцию, на плодоовощную в целом, а также на мясо, молоко и всю бакалейную группу товаров. И повышение это достаточно значительное. Ещё раз анализируя всю систему, которая сегодня складывается на этом направлении, мы говорим о необходимости комплексного решения базовых вопросов, которые могли бы стимулировать развитие нашего агропромышленного комплекса. От разговоров давно пора перейти к принятию закона, который бы развязал руки нашему крестьянину и оказал ему реальную поддержку.

Сегодня мы говорим о том, чтобы допустить нашего крестьянина на рынки. Это звучит цинично. То, что отечественные товаропроизводители сегодня не могут попасть ни в торговые сети, ни на рынки – это кощунство. Как мы могли вообще создать такую систему, что сегодня в целях решения проблем продовольственной безопасности ставится вопрос допуска на рынок наших товаропроизводителей?!

Компартия Российской Федерации в августе этого года внесла в Государственную Думу законопроект, принятие которого может развязать клубок проблем на отечественном рынке. В нём устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и справедливое соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Нам в срочном порядке нужно создать систему регулирования цен и надбавок для розницы, для оптовой торговли, для переработки и для крестьянства. Через принятие этого закона мы могли бы сегодня создать изобилие отечественной сельскохозяйственной продукции на российском рынке.

Если бы мы крестьянину сегодня условно дали бы 1112 рублей за килограмм зерна пщеницы третьего класса и столько бы дали переработчикам и торговле, вместе взятым, как это принято в мире, и в целом килограмм переработанной продукции зерна стоил бы в рознице 22 рубля, то мы бы в два раза снизили цены по основной группе товаров первой необходимости для покупателя.

Принятие этого закона дало бы возможность скоординировать работу всех других министерств и ведомств. 12 министерств работают с селом: здесь и переработчики, здесь и химики, и сельхозмашиностроение. Каждый крестьянин на селе шесть рабочих мест даёт министерствам!

Закон внесён не впервые, мы его и ранее вносили, обсуждали, создавали межфракционную группу. Я убеждён, что сегодня настало время принятия этого закона, исходя из того, что в бюджете не так просто будет находить средства для решения всего комплекса проблем нашего села и товаропроизводителя.

Что толку, если мы сейчас снова не ограничим торговые сети? Если они снова будут выкачивать, пользуясь случаем, деньги из карманов наших товаропотребителей, тех же детей войны, у которых сегодня нет никаких льгот? 20 миллионов граждан получают у нас минимальную зарплату в семь тысяч. 20 миллионов, целое государство! Мы могли бы эти семь тысяч удвоить через покупательную способность этих средств. Но для этого нужно принятие закона и выстраивание правильного механизма взаимодействия товаропроизводителя и торговли.

Нам нужно принимать срочные меры и по наполнению бюджетов: как федерального, так и региональных. Мы давно говорим о том, что необходимо ввести государственную монополию на алкоголь. Это будет существенной подпиткой нашего бюджета. Также введение прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц устранит несправедливость во взимании равных налогов с рядовых граждан и миллионеров, а также пополнит доходную часть федерального бюджета. Соответствующие предложения КПРФ вносились ранее в Государственную Думу и обсуждались на многих площадках.

Уважаемые товарищи! Я хотел бы поддержать предыдущих выступающих в вопросах, касающихся нашей избирательной системы. На этом направлении нам надо услышать друг друга. Если только 17 процентов избирателей приходят на выборы в день голосования, и 10 процентов от явки досрочно проголосовали, эти 10 процентов превращаются в 4050 процентов. Какие же это выборы? Президент нам другие сигналы даёт, о честных выборах, о конкурентных выборах. К ним нам всем нужно стремиться.

Завершая, хочу ещё раз сказать о необходимости денонсации постановления Верховного Совета 1954 года о передаче Крыма Украине. Я думаю, этот вопрос тоже назрел. И путём денонсации войти в правовое поле, решив тем самым многие вопросы. Россия имеет право денонсировать это постановление, поскольку это была российская территория.

Спасибо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.