Меню Закрыть

Вышла из печати книга Б.И. Нигматулина «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.»

Kprf.ru
2015-04-27 17:03.

Вышла из печати книга Б.И. Нигматулина «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.».

 

 

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.) досталась дорогой ценой. За 4 года войны мы потеряли 8,7 млн. бойцов и командиров Красной Армии и 17,9 млн. гражданского населения, включая свыше 4 млн. человек, дополнительно умерших на неоккупированной территории страны из-за сверхсмертности от лишений, болезней, голода в блокадном Ленинграде, повышенной детской смертности и сверхнапряжённого труда во имя Победы.

Для того чтобы одержать победу в Великой Отечественной войне, руководству Советского Союза во главе с И.В. Сталиным пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой в военное время.

В результате в период 19411944 гг. нам удалось произвести в 2 раза больше вооружений и боеприпасов, чем Германии, а в 1942 г. самом тяжёлом для Советского Союза даже в 3 раза. Это при том, что в этот период в Советском Союзе суммарный экономический, промышленный, включая общее число работников и работников-мужчин, а также продовольственный потенциал составлял всего 74% потенциала Германии, а в 1942 г. 65%.

Да, в период войны мы получали существенную помощь от наших союзников. Средневзвешенная доля поставок из США, Великобритании и Канады продовольствия, производственных ресурсов и вооружения вместе с боеприпасами от их общего потребления в Советском Союзе составила около 11%. Однако в Германии доля таких поставок из оккупированных и союзных с ней большинства европейских стран равнялась не менее 28%, или в 2,5 раза больше. И это без учёта поставок из нейтральных Германии стран.

Сегодня часто говорят, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне досталась неоправданно большими жертвами. Да, мы заплатили дорогую цену, но победа спасла нашу страну! Победу одержало поколение моих родителей, а у многих поколение дедов или прадедов. Если бы они не совершили этот подвиг, то сегодня большинства из нас просто не было бы. Это надо знать, помнить и передавать из поколения в поколение.

Что стало бы с нашей страной, если бы Советский Союз проиграл войну Германии? Какая ждала бы нас участь? Это легко представить. Наша страна перестала бы существовать как независимое государство, как это произошло после оккупации с Францией, Чехословакией, Польшей, Югославией и другими странами. Советский Союз был бы разделён на десяток протекторатов или колоний Германии (Украина, Белоруссия, Закавказье, Юг, Центр, Северо-Запад России, Средняя Азия и др.).

Были бы разрушены наши города, возможно Москва и Санкт-Петербург, и исторические памятники. Была бы подавлена, а скорее всего, и разрушена вся российская цивилизация (недавно она называлась советской). Это значит, не было бы ни российского (советского) образования, ни культуры, ни истории, ни науки, ни того великого технологического прорыва, который совершил Советский Союз в послевоенное время.

Или возьмём Германию, которая после поражения во Второй мировой войне потеряла 25% своей территории, более 12 млн. беженцев с потерей всего имущества были принудительно переселены с этой территории в оставшуюся часть страны. Сама страна была разделена на два государства, при этом выплатила огромные репарации странам, подвергшимся агрессии, в первую очередь Советскому Союзу. В послевоенный период экономике Германии помогали восстанавливаться кредиты США.

Нам же при восстановлении экономики в послевоенный период никто не помогал. И только через 45 лет после окончания войны, в 1990 г., Германия вновь стала единым государством, и то лишь благодаря согласию Советского Союза и поддержке США и некоторых западных стран. Если бы это произошло с Советским Союзом, никто бы нам не помог воссоединить страну. Наоборот, принимались бы все меры, чтобы такого воссоединения не произошло. Сегодня мы это наглядно видим на примере того, как западные страны оказывают всестороннюю поддержку антироссийской политике на Украине, в Молдавии, Грузии, в странах Балтии и других странах постсоветского пространства.

На начало 1946 г. на территории Советского Союза проживало 170,5 млн. человек, в 1991 г. 289 млн. человек, т.е. за 45 лет численность населения страны возросла на 70%. А если бы проиграли войну, конечно, не было бы такого роста численности населения, т.е. нас с вами! Дай Бог, сохранились бы на уровне 1946 г.!

Кстати, после распада СССР за 22 года численность населения на постсоветском пространстве возросла менее чем на 1 % и составила 291,6 млн. человек в 2013 г. А в Российской Федерации (включая Крым и Севастополь) численность населения в начале 1946 г. равнялась 88,9 млн. человек, в 1991 г. 150,8 млн. человек, т.е. выросла также на 70%, а в 2013 г. 145,3 млн. человек, т.е. за 22 года сократилась на 3,6%.

Для граждан России и большинства советских республик, ставших независимыми после распада Советского Союза, эта война стала и всегда будет Великой Отечественной, а для других стран Второй мировой. В этом и проявляется коренное отличие в отношении к войне в нашей стране и во всём мире.

Поразительно, как победа в Великой Отечественной войне предопределила будущее нашей страны: через 5 лет после окончания войны, в 1950 г., национальный доход страны превысил на 64% уровень 1940 г.; через 10 лет, к 1955 г., восстановилась до уровня 1940 г. численность населения в Советском Союзе; через 12 лет, в 1957 г., в результате научно-технической революции был запущен первый в мире искусственный спутник Земли; через 16 лет (1961 г.) первый космонавт в мире…

Но это уже другая тема, другая история и другая книга…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.