Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Власть повысит подоходный налог для сверхбогатых. На 0,5 процента. Возможно… Но не скоро!

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина
2015-12-14 18:12.

По сообщению СМИ, Минфин обложил подоходным налогом банковские переводы за рубеж для иностранных компаний, принадлежащих российским гражданам. Депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин прокомментировал намерение финансового ведомства и его возможные результаты.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Докатились! Минфин РФ собственной персоной покусился на доходы… даже страшно сказать… офшорной аристократии. Ну, прямо чудеса какие-то! Видать, дела в стране, вопреки бодрым заявлениям чиновников, и впрямь никуда не годятся. В условиях падающих цен на нефть и без того изрядно исхудавший бюджет грозит совсем скукожиться до наноразмеров. Не помогает даже бесконечное обложение населения различного рода сборами-поборами.

Бюджет, а вместе с ним и вся экономика и остатки социальных обязательств сыплются на глазах. Поэтому-то Минфин задумал ухватить хоть чуток с доходов офшорных компаний. Предполагается, что новшество коснётся всех «неторговых» переводов иностранцам: дивиденды от российских организаций, процентные платежи по выданным российским компаниям займов и роялти.

Что из этого у него получится? Да, по сути дела, ничего. Примерно тоже, что и с амнистией капитала. Например, за год после того, как глава государства торжественно объявил об амнистии, вместо ожидавшегося бурного потока «возвращенцев капитала» всего было подано порядка 150 или 170 заявлений на амнистию. Причём, это по большей части владельцы каких-либо квартир и другой недвижимости.

Дело в том, что реальных владельцев найти очень сложно. Вспомните, как долго и безуспешно выясняли хозяев аэропорта Домодедово после случившегося там теракта. А таких домодедовых у нас в России сотни, если не тысячи.

Согласно ЕГРЮЛ, из 500 крупнейших российских компаний 261 принадлежат фирмам в иностранных юрисдикциях. То есть фактически правительство РФ ничем не управляет, ибо наиболее прибыльная часть нашей экономики выведена за пределы российской юрисдикции. В этой связи не совсем понятно, чем управляет министр экономического развития или же министр промышленности и торговли?

По статистике Федеральной налоговой службы, в 2014 году российские компании заплатили своим зарубежным материнским фирмам свыше 1 трлн. рублей дивидендов. Больше половины этой суммы получили кипрские компании (481,7 млрд. рублей), на втором месте – Королевство Нидерландов (194,5 млрд. рублей), на третьем – Германия (93,5 млрд. рублей).

Кстати, подоходный налог – 13%. Но для данного случая Минфин придумал «сбор» в 5–10% (ведь нельзя же с олигархов брать столько же, сколько со школьной уборщицы!). Соответственно, если будет доказано (а это, как вы догадываетесь, вовсе не факт), что конечными получателями являются российские граждане, то доходы федерального бюджета могут увеличиться на 50–70 млрд. рублей. Капля в море! На Кипр гоним почти полтриллиона, а нам крохи с барского стола.

Что нужно делать? Необходимо обязать физические и юридические лица РФ, имеющие оффшорные компании, произвести их перерегистрацию в России. В случае, если такая перерегистрация не будет произведена, то провести национализацию активов, принадлежащих оффшорным компаниям.

Эффект мер можно и нужно усилить путём введения ограничений и запретов на проведение трансграничных операций с капиталом. Ведь примерно половина всего экспорта и импорта капитала России – финансовые потоки, связывающие наши компании с оффшорными структурами. Необходимо прервать кругооборот капитала в этом криминальном финансовом контуре. Необходимы решительные действия, а не полумеры, как в случае с нынешней идеей Минфина. Ведь, как известно, мёртвому припарка не поможет.

Нужен не подоходный налог с переводов, а прогрессивный налог на сверхбогатых в 3540%. Вполне себе по мировым нормам. Однако ждать такого покушения на собственную социальную опору (олигархию) от нынешней власти, разумеется, не приходится.

Впрочем, под давлением совсем уже тяжёлых обстоятельств (цены на нефть продолжают падать) правящая группировка может решиться и на прогрессивный налог. Ну, скажем, на 0,5% выше, чем нынешний 13-процентный. То есть, будут олигархи платить не 13%, как школьная уборщица, а 13,5%. Это будет объявлено торжеством социальной справедливости. Боюсь, однако, что не все в это поверят…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.