Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Россия – это последний бастион либерализма в мире

По материалам ИА «Север-Пресс»
2015-03-09 14:56.

Член Комитета Госдумы по обороне РФ Вячеслав Тетёкин в очередной раз посетил Ямал.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

Примечательно, что его визит пришёлся на начало большой избирательной кампании. В этом году ямальцам предстоит избрать новый состав окружного парламента и принять участие в восемнадцати муниципальных избирательных кампаниях различного уровня. Вячеслав Тетёкин утверждает, что его визит связан исключительно с депутатской деятельностью. Однако известно, что он встретился с партактивом регионального отделения КПРФ. В эксклюзивном интервью ИА «Север-Пресс» депутат сделал несколько интересных заявлений, в том числе связанных с предстоящими выборами.

– Вячеслав Николаевич, ваш нынешний визит на Ямал связан с приближающейся избирательной кампанией?

Идёт очередная региональная неделя, когда депутаты Госдумы работают в округах, от которых они избирались. Я считаю своей обязанностью выезжать и встречаться с избирателями, официальными лицами и представителями общественных организаций. Это помогает лучше понять проблемы населения и трансформировать способы их решения в законодательные акты. Я уже побывал в Тюмени, после Салехарда вылечу в Новый Уренгой, Ноябрьск, затем в Сургут. Так что мой визит никак не связан с предвыборной кампанией.

Известно, что вы встречались с партактивом регионального отделения КПРФ. Поделитесь планами, на Ямале КПРФ намерена участвовать в выборах?

Задача любой политической партии бороться за власть. В этом ключевое отличие политической партии от общественной организации. Неучастие в выборах означает, что политическая партия просто исчезает. Участие в выборах естественное для нас состояние. Другое дело, что мы должны трезво оценивать свои силы. Разумеется, мы будем энергично бороться за представительство в окружном парламенте. Наша задача минимум сохранить представительство, которое мы имеем сейчас. Задача максимум его увеличить. У меня есть ощущение, что мы можем чего-то добиться. Кроме того, мы обязаны участвовать в муниципальных избирательных кампаниях. Мировая практика показывает, что муниципальные выборы это реальная основа для успеха на всех остальных выборах как регионального, так и федерального уровня.

Но в 2012 году ямальские коммунисты не посчитали нужным участвовать в муниципальных выборах…

Наша партийная организация до последнего времени не проявляла достаточной активности, поэтому сегодня мы не можем говорить о триумфальной победе во всех муниципальных округах. Но мы обязаны участвовать, чтобы донести свою точку зрения по различным проблемам округа и страны до наших избирателей. Для нас выборы не являются целью привести наших людей в депутатские кресла. Они являются средством активизации политической, информационно-пропагандистской работы и выходом на новые слои общественности. Выборы позволят усилить роль коммунистической партии в жизни общества на Ямале.

Вы считаете свои планы по увеличению представительства в региональном парламенте реальными? Елена Кукушкина заняла пост первого секретаря окружкома в декабре 2014 и ещё только знакомится с регионом. Для неё это первая избирательная кампания на Ямале, а времени до выборов остаётся совсем немного. У вас есть кандидатуры, достойные выдвижения?

На Ямале численность регионального отделения КПРФ никогда не была высокой. В своё время мы даже вынуждены были закрыть региональное отделение, потому что не укладывались в нормативы, определённые Минюстом. Некоторое время ямальская партийная организация существовала в качестве местного отделения при Тюменской областной партийной организации. Потом численность коммунистов в округе несколько увеличилась, и это позволило вновь зарегистрировать региональное отделение. Сейчас численность балансирует в пределах двухсот человек. Но мы должны побеждать не числом, а умением. Я глубоко убеждён, что сила КПРФ заключается не в численности можно раздувать партию, но она будет неэффективной, а в самоотверженности, преданности делу и энергии каждого члена партии. Я много лет занимался поддержкой южноафриканской коммунистической партии. Это была глубоко законспирированная партия, в которую люди не вступали, а в которую принимали. Но каждый из членов партии был подлинным бойцом. Убеждён, с появлением в нашей организации очень опытного партийца Елены Кукушкиной, даже за очень короткое время мы сможем совершить качественный скачок в подготовке к грядущим выборам.

У нас не Южная Африка, и знамя коммунизма несколько поблекло за последние десятилетия. Тем не менее, вам предстоит преодолеть пятипроцентный барьер. Чтобы пройти в парламент при явке, например, шестьдесят процентов вам нужно набрать девятьдесять тысяч голосов. Наберёте?

Даже если знамя коммунистов на некоторое время потускнело в глазах общественности, то те, кто сегодня принимают важные решения, особенно экономические, делают всё, чтобы это красное знамя вновь заблистало. Сегодня, когда страна вползает в глубокий экономический кризис, вызванный отнюдь не западными санкциями и падением цены на нефть, а некомпетентностью нынешних властей, народ начинает сравнивать. Люди видят, что социально-экономическая стабильность советского времени нарушена. Идёт бурление. Люди сравнивают нынешнее положение дел с постепенным, может быть, медленным, но постоянным ростом материального благосостояния советского времени. Сегодня мы видим разгул преступности и резкое повышение цен на продукты питания.

Но сегодня мы не видим пустых полок в магазинах. Да, в стране кризис, у которого очень много составляющих помимо санкций. Но люди не голодают. Не думаю, что их очень прельщает эпоха тотального дефицита…

Да, в модели, действовавшей до 1991 года, были недостатки. Но, на мой взгляд, то, что было у нас двадцать пять лет назад, эти недостатки перевешивает. Я не идеализирую советское прошлое, но в глазах людей оно выглядит образцом стабильности. Мы призываем не назад к социализму, мы призываем вперёд к социализму. К его новой модели, адаптированной к новым экономическим условиям.

Судя по уверенности, с которой вы говорите, ваша партия знает рецепт выхода из кризиса?

Рецепты на поверхности. Нужно устранить некомпетентность чиновничества и коррупцию. Эти два рецепта позволят мгновенно преобразовать нашу жизнь. И дать стране триллионы рублей. Я не обещаю, как обещал Явлинский, что через пятьсот дней мы перейдём в другую социально-экономическую эпоху. После разрухи, в которую страна была ввергнута в начале девяностых, обещать немедленный рост благосостояния трудно. Но возможности для того, чтобы быстро улучшить жизнь людей, существуют. Рецепты простые: первое налоги на сверхдоходы миллиардеров, второе возвращение монополии государства на табачную и алкогольную продукцию, наконец, снижение грабежа со стороны естественных монополий, снижение цен на нефтепродукты и электричество, услуги железнодорожного транспорта. Вы посмотрите, что происходит. Мы отправляем наши сверхдоходы в западные банки под два процента, в то время как наша собственная промышленность не может получить кредит под двадцать процентов. Это экономическое безумие! Эти меры можно предпринять немедленно. Они позволять насытить экономику деньгами и запустить производство.

То есть вы за государственное регулирование цен и пустые полки?

Нет, ни в коем случае. Но я за плановую экономику. У нас сложилось впечатление, что плановая экономика существовала только в Советском Союзе, а во всём мире существовал вольный рынок. Неправда. В советские времена Госплан контролировал примерно шестьсот товарных позиций, Министерство промышленности и экономики Японии контролировало более двух тысяч товарных позиций. Разные методы управления экономикой, но вся экономика в мире управляемая. Нигде в мире нет свободной рыночной экономики. Государство везде контролирует экономические процессы. Только у нас есть остатки безумного, безбрежного либерализма. Россия это последний бастион либерализма в мире.

Ваша партия всегда была противником либерализма. А как вы относитесь к процедуре праймериз? Вы тоже её критикуете? На Ямале кандидаты от вашей партии будут её проходить?

Эта игрушка придумана на Западе. Скорее она относится к устоявшимся партийным структурам. В Москве попытки провести кандидатов со стороны либеральных партий путём применения праймериз особым успехом не увенчались. Новомодные штучки интересны, но решающего значения не имеют. На Ямале наша организация находится в состоянии становления и поиска новых ресурсов. У нас каждый человек на счету и устраивать праймериз не имеет практического смысла. Мы найдём достойных людей для выдвижения в качестве кандидатов без всяких праймериз.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.