Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Регионы всё глубже погружаются в долги, несмотря на заклинания властей РФ

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина
2015-07-03 17:16.

Российская власть обещает скорый выход из кризиса. Однако вопреки этому основные экономические показатели страны продолжают падать, а регионы всё глубже погружаются в долги.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

В связи с отменой «часа выступлений фракций» депутат не смог выступить на заседании Государственной Думы. Тем не менее, надеемся, что подготовленная, но не произнесённая речь депутата (фракция КПРФ) Вячеслава Тетёкина представит интерес для читателей.

– Уважаемые коллеги!

Не хочется накануне летних отпусков говорить о грустном. Однако особых оснований для веселья, помимо летней погоды, пока нет. К счастью, погода не зависит от декретов правительства РФ. Поэтому можно быть твёрдо убеждённым, что лето состоится вне зависимости от решений господ Медведева, Силуанова, Улюкаева и примкнувшей к ним госпожи Набиуллиной.

А вот с экономикой несколько хуже. «Блистательная» политика экономических звёзд РФ привела к тому, что промышленное производство рухнуло на 5,5%, число бедных в стране достигло 15 миллионов человек. То есть каждый десятый гражданин «встающей с колен» России – бедняк. Такого не было после 1917 года.

Но иного и ждать не приходилось, ибо независимый от государства Банк России уверенно режет кур, которые несут золотые яйца. Я имею в виду реальный сектор экономики. Снизили ключевую ставку с 17 до 11%. Всеобщая радость в проправительственной прессе. Но директор одного из заводов на это метко отреагировал так: раньше нам предлагали спрыгивать с 17-го этажа, а теперь – лишь с 11-го. Велика ли разница? Кстати, Центральный банк Китая в эти же дни снизил ключевую ставку до 4,5%.

А вот Минфин РФ находит поистине золотую жилу: а давайте-ка не будем повышать пенсии на процент инфляции. Экономия за три года 2,5 триллиона рублей! Какая глубина экономической мысли! Может Минфин предложит вообще не платить пенсии? Вот будет экономия-то! Шутки-шутками, а дело-то реально идёт к этому. В частности, через всё более настойчиво звучащие предложения о повышении пенсионного возраста до 63 лет. Причём не только у мужчин, но и у женщин.

Ссылаются на опыт Европы, где пенсионный возраст уже давно неуклонно повышают. Ещё бы! Европейская олигархия лишилась возможности грабить чужие народы, как это было в благословенные времена колониальных империй, когда вся Азия и Африка пахали на Англию и Францию. Эта чудная возможность сгорела в огне антиколониальных революций. Теперь грабить приходится собственные народы.

То же самое (очередной грабёж собственного народа) затевает российская верхушка, пытаясь таким образом скрыть свою вопиющую неспособность справиться с управлением экономикой. Чего здесь больше – некомпетентности или злого умысла – судить не берусь. Но всё больше независимых экономистов склоняются к мысли о том, что денежные власти прекрасно отдают себе отчёт в том, что они делают.

Хорошо известно, что добротная экономическая политика даёт себя знать уже через 23 года. Например, СССР поднялся после чудовищного погрома, учинённого фашистами, буквально за несколько послевоенных лет. А мы тут барахтаемся в неолиберализме уже почти четверть века и всё продолжаем падать. Может пора уже признать, что король-то голый? Что навязанная нам политика никуда не годится?

Хотел бы напомнить, что Советский Союз был разрушен под крики о неэффективности социалистической формы хозяйствования. Однако даже в худшем 1990 году рост экономики СССР составлял плюс 1%. Подчёркиваю! Плюс 1 процент! Ныне же нам бодро говорят, что падение экономики составит не 4,2, а всего лишь 3,7%. И это считается достижением нынешней власти.

В Москве рукотворные беды российской экономики ощущаются не так остро. А вот положение регионов становится всё более тяжёлым. Их совокупный долг на 1 апреля составил 2,4 трлн. рублей, из которых 1 трлн. (42%) – кредиты коммерческих банков. Более 2 трлн. рублей долга – это примерно годовой совокупный доход всех регионов. То есть, чтобы расплатиться, регионы целый год ни есть, ни пить не должны.

Рост долговой нагрузки связан с выполнением майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам. Проблема в том, что формально это не законы, а потому Бюджетный кодекс на них не распространяется. В результате примерно 70% расходов пришлось покрывать регионам и только 30% – федеральному бюджету.

Дело, однако, не в майских указах. Проблема – в глубоких структурных недостатках бюджетной политики России. О бюджетном федерализме говорят уже 10–15 лет. Но всё это время случалось наоборот. Расходы смещались на нижний уровень, а доходы – на верхний. В результате муниципалитетам сейчас ой, как нелегко, регионы кое-как справляются, а лучше всех федеральному центру. Но даже здесь в этом году дефицит.

В Новгородской области отношение регионального долга к собственным доходам и трансфертам достигло почти 80%, схожие проблемы наблюдаются ещё в 810 регионах. Есть регионы, у которых стоимость обслуживания кредитов уже достигла 34% от всех расходов из бюджета. Это очень много.

В первом квартале 2015 года ситуацию спасал рост поступлений от налога на прибыль. В целом по регионам он составил 8%. Но это временный фактор, ибо налог на прибыль рассчитывается по базе прошлых периодов.

В следующих кварталах ситуация ухудшится. Поступления от налога на прибыль вряд ли останутся на таком же уровне, а НДФЛ – главный источник пополнения бюджетов большинства регионов – уж точно не вырастет в связи с сокращением заработных плат и количества бюджетников.

Что же получается в сухом остатке? Кроме нефтегазовых регионов, все остальные являются проблемными. По оценке ряда экспертов, уже сейчас 20 регионов находятся в преддефолтном состоянии. То есть они хоть завтра могут объявить дефолт и прекратить расчёты. У ещё 2025 регионов есть примерно год, чтобы поправить дела. Но это вряд ли произойдёт – ситуация будет лишь ухудшаться. Итого более 40 регионов в опасности. Не много ли?

Что может помочь регионам? В первую очередь, безусловно, экономический рост, которого, по всей видимости, как огня боится прозападный либеральный блок в правительстве. А также отказ от «имиджевых» проектов в виду их низкой отдачи. Например, отказ от чемпионата мира по футболу оказал бы исключительно благотворное влияние на российскую экономику. Ещё один пример: Российский футбольный союз бодается с им же нанятым тренером сборной итальянцем Капелло. Неустойка – более миллиарда (!) рублей. Это самый высокооплачиваемый тренер в мире. Так мы такие богатые, что можем платить тренеру-неудачнику сотни миллионов? Или же мы такие расточительные и безрассудные, что кидаемся деньгами, как будто в них нет нужды?

Я к чему всё это говорю, уважаемые коллеги? Не к тому, чтобы потрясти вас цифрами и фактами назревающей экономической катастрофы. Вы всю эту цифирь знаете не хуже меня. У многих чувствительность к народной боли атрофировалась.

Я хотел бы просто сказать, что законы истории не поддаются отмене решением того или иного парламента. И если даже голосами «Единой России» и её верных союзников принять закон об отмене уроков истории, то ничего не изменится.

Если дело пойдёт так и дальше, судьба России будет решаться не в зале парламента, а на улице.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.