Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Почему отечественные прорывные технологии в нефтедобыче не нужны государству?

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
2015-08-19 11:20.

В ходе визита в г.Сургут Ханты-Мансийского автономного округа депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин продолжил консультации со специалистами по прорывным технологиям в сфере нефтедобычи.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной
Думы ФС РФ

Такие уникальные разработки позволяют резко снизить затраты на добычу нефти и улучшить экологию на месторождениях. Однако эта тема при всей её значимости не получает должного внимания и поддержки со стороны властей РФ и нефтяных компаний.

Так, в частности, в России существует отечественная прорывная и запатентованная технология по увеличению нефтеотдачи, в том числе и на старых скважинах. Разработка основана на применении жидкого азота и отечественного оборудования. Российские нефтяные компании для извлечения нефти по-прежнему используют гидроразрыв пласта – крайне дорогой и неэкологичный метод, целиком зависимый от импортного оборудования.

Отечественный проект – победитель конкурса «Техностарт-Сколково» находится на стадии НИР и готов к внедрению. Однако Инновационный центр «Сколково», который, казалось бы, и создавался для внедрения отечественных передовых разработок, на деле никак этому не способствует. Более того, затягивает с выдачей гранта в 5 млн. рублей, необходимых для выполнения 1-го этапа работ по проекту. К сожалению, всё это время ни государство, ни нефтяные компании не оказывают российскому прорывному изобретению никакой помощи.

Депутат подчеркнул, что только обеспечение технологической независимости в ключевых секторах экономики позволит нашей стране справиться с западными санкциями. В нефтегазовой промышленности инновации оказывают огромное влияние не только на результаты деятельности компаний, но и на экономику страны в целом. Между тем, по ряду оценок, доля импортного оборудования и технологий в этой сфере достигает 80%, а по отдельным проектам – 90%. Поэтому санкции США и ЕС направлены в первую очередь на запрет доступа российским фирмам к западным технологиям в ТЭК. Это может привести к падению добычи нефти и выпадению $2765 млрд. бюджетных доходов. В этих условиях крайне важно поддержать полностью отечественную разработку, позволяющую избавиться от западной зависимости.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.