Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Отмена северных коэффициентов – затея взрывоопасная. Видео KPRF.TV

Пресс-служба КПРФ в Госдуме
2014-11-13 22:03.

Депутат Государственной Думы РФ, представляющий в парламенте жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Вячеслав Тетёкин прокомментировал попытки отмены северных коэффициентов и их возможные последствия.

 

 

 

Вячеслав Тетёкин отметил, что северные коэффициенты или районные надбавки были введены в советские времена неслучайно. Тогда началось бурное освоение нефтегазовых месторождений Севера. Туда поехали десятки тысяч людей. Для работы в суровых условиях Крайнего Севера правительство СССР создавало определённые экономические стимулы. С учётом особо тяжёлых условий жизни и труда советское правительство ввело разнообразные льготы и районные коэффициенты. Эти льготы по-прежнему привлекает людей.

За последние два десятилетия российский Север во многом обезлюдел. Якобы из-за нерентабельности закрывались промышленные предприятия, шахты, рудники, ушли воинские части. И только после того, как власть спохватилась и начала вкладывать ресурсы, люди опять поехали обратно. Сейчас попытка сэкономить на «северных» не только безнравственна, но и подорвёт экономику нашей страны. Дело в том, что основа нашей экономики – нефтегазовый сектор, и если начнётся новый отток людей с Севера, то наша экономика рухнет. Недопустимо, чтобы уезжали люди, причём те, кто живёт и работает там не одно десятилетие, ведь это, как правило, специалисты самой высокой квалификации.

Депутат подчеркнул, что отмена «северных – очень взрывоопасная затея. Видимо, именно поэтому она упоминается вскользь, ибо искры, впущенной в общественное сознание, будет достаточно, чтобы породить сильнейшее смятение в умах и вызвать социальный взрыв.

Поэтому, как депутат Государственной Думы, представляющий в парламенте жителей ряда северных регионов, В.Н. Тетёкин, подчеркнул, что будет предпринимать меры, чтобы не допустить отмены «северных». В этих целях он предполагает внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие, что в случае сокращения расходов федерального бюджета районные надбавки или северные коэффициенты должны быть защищены. Надеюсь в этом вопросе сотрудничать с Думами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, – заключил депутат.

 

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.