Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Об иностранных инвестициях Греф рассказал не всё

По материалам ФБА «Экономика сегодня»
2015-04-16 11:34.

Глава Сбербанка Герман Греф анонсировал возвращение иностранного капитала в Россию. Тем не менее, пока подобной тенденции на российском рынке не прослеживается.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический
советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

«Настроение у инвесторов переходит, я бы сказал, в техническую плоскость. Если пару месяцев назад мы видели очень критическое отношение к перспективам возможных инвестиций в Россию, то на сегодня, учитывая ситуацию на фондовом и финансовом рынке, денежную ситуацию в стране, потихонечку восстанавливается интерес к инвестированию в Россию», – сообщил сегодня журналистам Герман Греф.

Тем не менее, стоит отметить, что на отечественном рынке пока не наблюдается положительных изменений с точки зрения иностранного инвестирования. Примером может служить автомобильная отрасль, которая потеряла такого крупного иностранного игрока, как General Motors.

Комментарий «Экономике сегодня» дал депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетёкин. Вячеслав Николаевич призывает разделять спекулятивные инвестиции и direct investment fund, то есть прямые иностранные вложения.

Дело в том, что к нам приходит спекулятивный капитал, который как легко появляется, так легко и исчезает. А что касается производственного капитала, он к нам не очень охотно идёт. И уход ряда автомобилестроительных компаний это подтверждает: Запад совершенно не желает вкладываться в развитие нашей промышленности. Вот в спекуляции – в это они с большим удовольствием вкладываются. А инвестировать в развитие высокотехнологических отраслей нашей промышленности Запад не стремится. Поэтому очередной приток спекулятивного капитала нас не должен радовать: он ничего нашей национальной экономике не добавляет.

Власти берут общие цифры инвестиций и говорят, что ситуация улучшилась. А на самом деле, согласно докладу Конференции по торговле и развитию, в 2014 году объём прямых инвестиций в Россию сократился на 70%. При этом львиная доля того, что приходит в страну, это кредиты и займы, привлекаемые российскими компаниями, банками, самим государством. Причём многие инвестиции – из оффшорных «гаваней», то есть это даже не иностранные инвестиции, а наши собственные средства, которые в своё время были нелегально выведены из России.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.