Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Новая реформа приведет к еще большему ослаблению оборонной науки. Видео KPRF.TV

Пресс-служба КПРФ в Госдуме
2014-12-15 14:06.

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетёкин прокомментировал состояние системы военной науки и образования и выразил своё отношение к очередной реформе в этой сфере.

 

 

Насколько известно, в недрах Министерства обороны зреет проект очередной реформы. На этот раз – военной науки.

К сожалению, практически все преобразования последних двух десятилетий заканчивались одним и тем же – снижением боеготовности наших Вооружённых сил. Поэтому и на этот раз нет ни малейшей уверенности в том, что реформа военной науки не приведёт к таким же отрицательным результатам. Тем более, что перед нашими глазами, к сожалению, свежий и печальный пример того, что натворили с военным образованием.

Под благовидным предлогом повышения эффективности военного образования начали слияние многочисленных военных училищ и академий в несколько суперакадемий. Так, например, прославленные инженерную академию имени Жуковского и Военно-воздушную академию имени Гагарина перебазировали в Воронеж. Но в короткий срок на новом месте просто невозможно воссоздать уникальную учебную и научную базу. К тому же большинство военных учёных и профессорско-преподавательского состава, как и следовало ожидать, отказались переезжать из Москвы и Монино в Воронеж.

В Воронеже построили замечательные помещения, замечательные казармы и столовые. Но там нет самого главного: души и тела –научного и профессорско-преподавательского состава.

Сейчас замышляется очередная реформа военной науки, которая заключается по замыслу авторов в том, чтобы присоединить знаменитые научно-исследовательское институты Министерства обороны к военным учебным заведениям. Но нужно иметь в виду, что они имеют различное предназначение и функции.

В наследство от команды Сердюкова система военного образования нам досталась в полуразрушенном состоянии. Новая реформа приведёт к ещё большему ослаблению оборонной науки.

Говорят о том, что пожилые специалисты нам не нужны. Но других у нас нет. Ибо образовался огромный разрыв между старшим поколением и младшим, только недавно закончившим ВУЗы. Преподавателей среднего возраста практически нет. Дело в том, что в 90-е годы, чтобы прокормиться, многие были вынуждены либо уехать за границу, либо уйти в коммерцию. Поэтому заявления о создании в кратчайшие сроки новых видов оружия на новых физических принципах мало осуществимы.

Нужно не ломать, а возрождать существующее. Новое нужно строить на фундаменте того, что было достигнуто раньше, а не на развалинах.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.