Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: «Силовой блок Путин контролирует, а экономический ему не подчиняется?»

По материалам КМ.РУ
2015-05-12 13:57.

7 мая 2000 года начался первый президентский срок Владимира Путина. Итоги последующего пятнадцатилетия подводит депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

– Конечно, замечательно, что 70-ю годовщину Великой Победы отметили как подлинный общегосударственный праздник. А я напомню, что в 199293 годах власти не только сами не собирались проводить торжественных мероприятий, так ещё и препятствовали патриотическим силам их проводить!

Сейчас всё изменилось. Но, увы, Советский Союз разрушен, и мы из сверхдержавы стали просто державой. Мы не можем говорить, что потомки победителей сохранили великую державу.

Так вот, самой сильной стороной Путина изображается его жёсткая позиция по отношению к давлению Запада и то, что он твёрдо защищает интересы страны. Но во времена его правления мы утратили всех стратегических союзников, за исключением Белоруссии, но это заслуга скорее самих белорусов.

Именно в его правление НАТО вплотную подошло к нашим границам. Да, расширение НАТО в сторону Польши, Венгрии и Румынии нам было сложно остановить, но мы могли не допустить вступление в НАТО Прибалтики. А, тем не менее, это произошло. Кроме того, мы сдали наши базы во Вьетнаме и на Кубе. Нельзя забывать, что наши внешнеполитические позиции сильно ослабли.

Вспомним стартовую позицию, с которой начал Путин. Ельцин ушёл досрочно в отставку неслучайно. Мировые цены на нефть тогда были 18 долларов за бочку, и Ельцин понимал, что его пинками выгонят из Кремля в случае сохранения такой цены. Тогда он сделал хитрый ход, поставив вместо себя человека, которого ему было не жалко. Но никто не мог прогнозировать, что вдруг начнётся бурный и безостановочный рост цен на нефть, вплоть до 140 долларов за баррель.

На Россию обрушился «золотой дождь», и Путин к этому никакого отношения не имеет. Основной поток получили олигархи, но капли от этого дождя всё-таки попадали и всем остальным.

Но как только меняется мировая конъюнктура нефти, так сразу начинаются проблемы. А почему? Да потому, что мы превратились в сырьевой придаток и Запада, и Востока. Разрушены машиностроение, станкостроение, химическая, оптическая, электронная промышленность.

Всё разрушено. Если раньше треть мира летала на советских самолётах, то сегодня 95% перевозок в России осуществляется на импортных самолётах. А ведь 25 лет назад мы были как минимум второй авиационной державой мира.

Что такое авиационная промышленность? Это средоточие всех высокотехнологических отраслей. Утратив это, мы утратили науку, инженерное образование и саму тягу молодёжи к инженерным специальностям, к престижу производительного труда. И вся нынешняя стабильность зиждется на нефти. Как цены упали, так сразу мы оказались в достаточно глубоком кризисе.

По сути дела, Путин унаследовал ельцинское правительство, и оно продолжает находиться у власти. Путин и некоторые из его окружения бросают лёгкие камешки в сторону лихих 90-х, но они умалчивают, что экономический блок правительства унаследован от тех лихих 90-х годов. Погром экономики 90-х годов продолжается и сегодня.

Ощущение такое, что экономический блок правительства и Центробанк Путину не особо-то и подчиняются. Силовой блок он контролирует. Что есть, то есть. А экономический ему не подчиняется?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.