Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: «Иракский» сценарий в Сирии провалился. Надолго ли?»

На днях российская сторона передала в ООН доклад с доказательствами использования сирийскими бандформированиями химического оружия при атаке на город Хан-эль-Асал в марте с.г. Естественно, мнимые борцы с «кровавым режимом» из числа наемников обвиняют Россию в предоставлении ложных сведений. В свою очередь США и их сателлиты утверждают о наличии «неопровержимых» фактов использования химического оружия правительственными войсками.

Пресс-служба депутата ГД В.Н. Тетёкина
2013-07-12 07:58

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по обороне Вячеслав Тетёкин высказал свою точку зрения.

 

Сложившаяся ситуация в Сирии напоминает Ирак в 2003 г., когда предлогом для интервенции послужило якобы наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, включая химическое.  Но, как мы знаем, за годы, прошедшие с момента вторжения, оно так и не было найдено западными «правдоискателями».

Именно поэтому тема химического оружия неоднократно поднималась Западом на протяжении конфликта в Сирии. Ясно, что раскручивание этой темы на руку только наемникам и их покровителям. Простейшая логика подсказывает, что законному правительству Сирии, уверенно отражающему атаки и переходящему в наступление, нет никакого смысла использовать запрещенные средства. «Оппозиции» же и их покровителями, судя по всему, любые методы борьбы в войне, где они начинают проигрывать, кажутся достойными применения. Недавние выводы российских специалистов сорвали планы США по реализации в Сирии «иракского» сценария. Тем не менее, полностью исключать его все еще нельзя.

10 июля президенту Обаме не удалось пробить стену недоверия в Конгрессе и убедить проголосовать за поставки вооружения сирийским повстанцам. Члены Конгресса не позволили Обаме заигрывать с исламистами, ибо они, наученные горьким опытом в Ираке и Афганистане, опасаются, что те в итоге выйдут из-под контроля.

Но что мешает бандформированиям получать вооружение обходными путями? Подобные поставки, не без помощи западных спецслужб, происходят чуть ли не с самого начала конфликта и продолжаются по сей день. Поэтому не стоит впадать в иллюзии: политика Запада в отношении Сирии не претерпела изменений. «Трения» президента Обамы с Конгрессом ни на что не влияют, ибо реальными хозяевами являются не те, кто заседает в Белом доме, а глобальные корпорации, в руках которых сосредоточены мощные рычаги управления и которые преследуют свои частные цели.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.