Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: «Американцы хотят добиться полной капитуляции России»

По материалам KM.RU
2014-12-17 21:46.

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Николаевич Тетёкин анализирует недавно состоявшиеся переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

– Все эти встречи происходят по инициативе американской стороны. Всё время идёт зондаж позиции России и попытки повлиять на эту позицию через Лаврова.

В этом заключается основная цель манёвров Вашингтона. Внешне это выглядит как поиск путей политического урегулирования ситуации, а на самом деле ничего урегулировать американцы не собираются. В любой аналогичной ситуации они считают, что другая сторона должна принять американскую позицию. То есть на компромисс должны идти другие, а не американцы.

Миссия Керри в том, чтобы сочетанием экономических, информационно-пропагандистских, политических и дипломатических методов побудить Россию изменить свою позицию по Украине, по Сирии и в ряде других вопросов.

Российская сторона пока достаточно твёрдо сопротивляется. До сих пор не произошло ничего такого, что свидетельствовало бы об изменении российской точки зрения.

Вместе с тем явно наши западные друзья поучаствовали в процессе, который сейчас происходит с рублём. Спекулятивный капитал обрушился на нашу экономику.

Иными словами, смотреть надо не на дружелюбные улыбки и рукопожатия перед видеокамерами и фотоаппаратами, а на глубинные процессы. А они заключаются в том, что Америка оказывает сильнейшее давление на Россию с целью заставить её отказаться от наших национальных интересов. Я бы даже назвал это шантажом. К счастью, наше Министерство иностранных дел и высшее руководство страны держатся, но с учётом экономического давления надо смотреть в оба глаза.

Пару дней назад по радио выступал опытный юрист, который сказал, что нужно было более решительную позицию занять по Новороссии. То есть признавать Донецкую и Луганскую народные республики, оказывать необходимую экономическую, а, может быть, и военную помощь, чтобы остановить бойню гражданского населения.

Конечно Запад устроил бы страшный ор и ввёл бы санкции, но они не были бы хуже санкций, которые Запад уже ввёл. И это при том, что Россия воздействовала на ДНР и ЛНР с точки зрения остановки их наступления.

Напомню, что в середине сентября наступление отрядов ополчения развивалось очень успешно в разных направлениях. Они вышли на Мариуполь и границы Луганской области и в этот момент, я так понимаю, из Москвы последовала команда «стоп».

Если бы этой команды не последовало бы, две республики находились бы в гораздо лучшем положении, а Россия ничего бы не потеряла, потому что те санкции, которыми нам грозили в сентябре, всё равно были введены. Любые другие уступки закончатся только ухудшением нашей позиции и позиции ДНР и ЛНР. Российское руководство просто обязано проявить твёрдость, чтобы ещё больше не усугубить наше положение.

Я не думаю, что Россия сдастся, да и сама попытка сдаться ничего нам не даст в практическом плане. Американцы всё равно будут дожимать. Это как хищник, который сомкнул зубы на горле жертвы. Даже если жертва истекает кровью, он её не отпускает. Милосердие им чуждо, они ставят цель добиться своего: полной капитуляции России. Идти на компромиссы бесполезно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.