Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Красную площадь пытаются сделать Голубой?

По материалам Накануне.RU
2015-07-12 14:50.

Группа депутатов Госдумы от КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «Об особом статусе Красной площади». Во вторник, 7 июля, на своем заседании комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам не поддержала эту инициативу коммунистов и рекомендовала Думе дать отрицательный отзыв на проект ФЗ, передает корреспондент Накануне.RU.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Авторы документа предлагают на законодательном уровне установить порядок использования площади для проведения массовых и публичных мероприятий, запретить проведение шумных концертов, а также наложить запрет на реконструкцию, строительство новых объектов и временное изменение исторических зданий, в первую очередь мавзолея Владимира Ленина. По мнению парламентариев, это влечёт изменение исторического облика центральной площади столицы, что недопустимо.

Профильная комиссия считает, что закон «ничего нового не предлагает, а все необходимые нормы для регулирования вопроса есть в соответствующем указе президента РФ».

В свою очередь депутат Государственной Думы от КПРФ Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что регулирование этих процессов необходимо, поскольку «десакрализация российских святынь принимает сегодня всё более широкий характер». «Размывание традиционных общественных устоев идёт не топором по голове, а исподволь, методом иглотерапии. Человек приучается к тому, что то, что было свято вчера, послезавтра будет доступно для откровенного глумления. Начало этому было положено после августа 1991 года, когда «плюсы» решительно меняли на «минусы». Примерно эти же процессы происходят сейчас вокруг Красной площади», – прокомментировал он Накануне.RU.

По его мнению, «устройство катков, ярмарок или шумных концертов второразрядных рок-групп – это не просто попытка заработать деньги или использовать эту огромную площадь в интересах народа». «Это элемент сильнейшей идеологической борьбы, направленной на то, чтобы разрушить память о нашем недавнем прошлом. Задача организаторов таких массовых мероприятий – чисто идеологическая – превратить Красную площадь в «красноватую», с маленькой буквы, в ещё один подмосток для очередных шоуменов. Идея о том, что на Красной площади нельзя допускать такие вещи, абсолютно правильная. Никто не говорит о полном её закрытии. Особый дух создаётся тем, что на ней не позволяется свободно проводить различные «гулянки». Ведь «патриотическая» общественность, приглашая «бесовщину» выступить, пытается устроить то же самое, что сделали Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Хотя не так цинично и нагло», продолжил Тетёкин.

Вместе с тем, уверен парламентарий, той самой элите, которая легко даёт согласие на проведение таких мероприятий на главной площади страны, и в голову бы не пришло согласовать подобное в стенах Кремля, поскольку он по-прежнему считается святыней. В этой связи непонятно, почему Мосгордума отказывает в особом статусе, ведь сама Красная площадь фактически часть Кремля, недоумевает Тетёкин.

Авторы законопроекта своей инициативой «сигнализируют», что граждан возмущает превращение главной площади России то в «гигантский базар с непонятными гигантскими конструкциями типа скандально известного чемодана Louis Vuitton», то в место проведения концертов и «непотребных сборищ». Здесь, по мнению парламентариев, должны проходить торжественные, соответствующие статусу города мероприятия.

Распоряжением президента РФ от 11 декабря 2013 г. регламентирован список мероприятий, «согласованных» для Красной площади. Всего их семь парад Победы (9 Мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов, Исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Кроме того, на площади разрешена установка традиционного катка возле ГУМа. Проведение всех остальных мероприятий должно согласовываться с администрацией главы государства.

Такие «ограничительные» меры понадобились после скандальной установки на Красной площади гигантского рекламного чемодана, вызвавшего резкую критику со стороны жителей и гостей столицы. Напомним, огромный павильон в виде сундука Louis Vuitton «организовали» в рамках 120-летнего юбилея ГУМа. В результате негативных отзывов общественности чемодан был в срочном порядке демонтирован. Неодобрение со стороны некоторых москвичей было замечено и по отношению к концертам рок-исполнителей, которые проводились на Красной площади. В разное время здесь выступили Red Hot Chilly Peppers, Linkin Park, Пол Маккартни.

В этой связи и родилась инициатива коммунистов, предлагающих избавить «святыню» от разного рода «чемоданных настроений». Несмотря на отсутствие поддержки законопроекта от городского парламента, авторы проекта ФЗ уверены, что «в конечном счёте мы придём к тому, что Красная площадь законодательно сохранит свой священный статус».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.