Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Идёт предвыборное удушение региональных и муниципальных СМИ

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
2015-09-08 12:33.

Как стало известно, СМИ города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в ближайшее время сократят до 30–40% своих сотрудников. К этому их вынуждают поправки в федеральный закон «О связи», ведущие фактически к закрытию региональных и муниципальных телеСМИ. В частности, под грядущую «оптимизацию» попадут работники таких крупных и известных в городе телекомпаний, как «СургутИнформТВ» и «СургутИнтерНовости». Депутат Государственной Думы от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин прокомментировал складывающуюся ситуацию.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Поскольку часто бываю с рабочими визитами в своих избирательных округах (причём езжу не только в районные центры, но и в маленькие муниципалитеты) и общаюсь с представителями СМИ, то могу сказать, что данная проблема стоит действительно остро. Дело в том, что согласно «нововведениям» кабельные каналы обязывают включить в сетку вещания бесплатную ретрансляцию федеральных каналов. Кроме того, осуществить присоединение и получать сигнал от Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) само по себе проблематично, ибо у подавляющего большинства кабельных операторов отсутствует такая техническая возможность.

Понятное дело, что в условиях, когда количество местных программ сокращается (а СМИ уже сейчас отказываются от ряда прямых эфиров), высвобождается часть персонала, ранее задействованная в их подготовке. Добавьте сюда рост расходов на услуги ЖКХ, обслуживание оборудования и каналов связи, спад на рекламном рынке, – всё это вынуждает компании увольнять работников.

Казалось бы, для чего местная тематика заменяется федеральной? Ибо изменения в законе «О связи» вынуждают компании в большей степени следовать информационной политике РТРС, которая не заинтересована в региональных новостях. В то же время известно, что жителей регионов больше всего интересуют местные события, возможность получить оперативную информацию о работе чиновников на местах, поднять острую тему в прямом эфире.

Отмечу, что эти поправки в закон вступают в силу как раз в предвыборный год. И это вовсе не случайно. Власть уже сейчас запустила в действие административный ресурс, ибо понимает, что кресло под ней всё больше качается. Теперь же люди будут смотреть то, что власть посчитает нужным им показать. Отсутствие полноценного информирования населения о деятельности исполнительной власти на местах может создать широкое поле для манипуляций общественным мнением.

Такие действия российской верхушки весьма показательны. Ведь она видит, что у людей зреют протестные настроения. Если раньше кризис воспринимался как нечто временное, краткосрочное, то теперь мы видим, что он приобрёл затяжной характер. И выхода из него при сохранении нынешнего губительного курса дикого либерализма не предвидится. А поскольку финансовый блок правительства остаётся эдакой неприкасаемой «священной коровой», то сводить концы с концами простым людям будет всё сложнее.

Уже сейчас в обществе зреет недовольство чудовищной социальной несправедливостью, особенно у молодёжи, которой по возрасту положено проявление бунтарского духа. До северных нефтегазоносных регионов экономические проблемы докатываются позже, чем в целом по стране, ибо здесь создаётся природная рента, на которой паразитирует верхушка страны. Но отголоски приближающегося кризиса уже доносятся и сюда. Рост цен, тарифов ЖКХ, новый налог-побор на капремонт, налог на недвижимость по кадастровой стоимости – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются или столкнутся северяне. Понятное дело, что всё это отнюдь не добавляет симпатий к правящей партии.

Но чудовищней всего то, что власть для достижения нужных ей процентов на будущих выборах, запросто жертвует людьми. Ведь речь идёт о том, что на улицу по всей стране будут выброшены сотни, тысячи высокопрофессиональных журналистов. И это в тяжелейший для страны период кризиса, когда работу трудно найти. Такова цена антикризисным программам правительства РФ, в приоритете которого якобы значится социальная защита населения.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.