Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Г-н Улюкаев – укротитель инфляции и повелитель мух?

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
2015-06-10 16:44.

В интервью английской компании BBC министр экономического развития РФ А.Улюкаев рассказал, что Россия может стать экономической сверхдержавой через 50 лет. Правда, для того, чтобы это произошло, придётся, мол, потрудиться, ибо ныне экономическая ситуация в стране не очень стабильная. Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин прокомментировал данное заявление.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной
Думы ФС РФ

Верхи РФ продолжают засыпать население успокоительными речами о том, что рано или поздно, но мы-таки справимся с кризисом и наконец-то поднимемся с колен. И раньше-то было понятно, что управленцы современной РФ не блещут стратегическим мышлением. Но до поры до времени золотой дождь нефтедолларов, брызги от которого перепадали и населению, скрашивал картину и придавал видимость успешной работы «эффективных» менеджеров.

Но сегодня, когда экономика страны сыплется на глазах, вместо того, чтобы сменить провальный либеральный курс, верхи РФ только и занимаются тем, что читают благостные мантры населению. На большее, как оказалось, они не способны.

Вот и на этот раз гиганты мысли из экономблока правительства продолжают сыпать оптимистичными заявлениями. Чего стоит только изречение главы Минэкономразвития г-на Улюкаева, который на весь мир бодро сказал, что «Для того, чтобы наша страна могла встать на одну ступень с экономическими сверхдержавами, нужно минимум 50 лет стабильного экономического роста. Но пока экономические показатели, темпы роста и структура экономики гораздо скромнее, чем наши амбиции». Ничего не скажешь, звучит очень обнадёживающе.

Хотя в нынешних условиях это действительно уж очень оптимистично. Ибо, по оценкам специалистов, добыча нефти и газа будет падать. Из-за разгрома геологоразведки новые месторождения не вводятся. Всё, что держит нашу экономику на плаву – открыто в СССР. Таким образом, с падением нефтегазодобычи будут падать и поступления в бюджет. Что до реального сектора экономики, то скоро он вообще упадёт от финансовой бескормицы.

Вот данные за апрель: промышленное производство рухнуло на 4,5% (худший результат с 2009 года!). Сильнейший обвал в обрабатывающей промышленности: в апреле на 7,2%, чего не было больше 6 лет! Даже в добыче сырья спад на 0,8%. Так что нам через полстолетия вообще может наступить капут. Но через 50 лет никто и не вспомнит г-на Улюкаева с его историческим оптимизмом. И никто не спросит, почему его прогнозы не оправдались.

И какой разительный контраст с тем, какие масштабные задачи и какую высокую планку ставило перед собой молодое советское государство.

И.В. Сталин, 19 ноября 1928 года: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны». В результате к концу так ненавистной либералам первой пятилетки валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года. СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.

И.В. Сталин, 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И за 10 лет было построено 4500 крупных промышленных объектов. Национальный доход вырос в 2,1 раза. Объём промышленной продукции вырос в 2,2 раза. Объём сельскохозяйственной продукции вырос в 1,3 раза. Итог двух сталинских пятилеток – СССР стал крупной промышленной державой. И это при том, что СССР находился в полной блокаде со стороны промышленно развитых стран Запада.

И вот как видит перспективы борьбы против санкций и импортозамещения один из вождей нынешнего правительства – г-н Улюкаев: «Когда вы пытаетесь травить мух, поначалу для них это очень серьёзно. Но затем они приспосабливаются к выживанию даже в отравленной атмосфере».

Почувствуйте, как говорится, разницу между И.В. Сталиным и г-ном Улюкаевым…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.