Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Г-н Улюкаев – министр, фокусник и акванавт

Депутат Государственной Думы РФ от Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Вячеслав Тетёкин
2015-09-15 12:49 (обновление: 2015-09-15 14:04).

Не так давно глава экономразвития РФ г-н Улюкаев на форуме министров экономик стран-членов АСЕАН заявил, что с четвёртого квартала этого года Россия будет расти аж на 5%. Более того, на днях «ощущение» министра подсказало ему, что нефть со следующего года начнёт дорожать. Однако уже 11 сентября, на совещании у премьера Медведева, в доработанном (в который раз?!) прогнозе неуёмный оптимизм финансово-экономического блока куда-то испарился. Теперь нам обещают рост ВВП в 1%.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Глава МЭР нередко напоминает фокусника, извлекающего живого зайца из пустой шляпы. Впрочем, в отличие от реального фокусника, если зайца в шляпе не оказывается, г-н Улюкаев не смущается. Через некоторое время он обещает повторить свой фокус, совершенно справедливо полагая, что неискушённый обыватель о предыдущем зайце давно забыл.

Как правило, шляпа вновь оказывается пустой. Но глава Минэкономразвития не тушуется. Собственно говоря, фокус заключается не в наличии или отсутствии зайца, а в том, что обывателю-избирателю впаривается мысль, что рано или поздно заяц материализуется.

Вот эти 5% роста экономики и есть тот самый «длинноухий», который якобы неизбежно должен вылезти из головного убора г-на Улюкаева. Пока же он («длинноухий») не проявляет ни малейшей политкорректности и, невзирая на заклинания горе-экономистов в правительстве РФ, никак лезть вверх не собирается.

Есть у г-на Улюкаева и ещё одна любимая «фишка», которую он использует, когда 5-процентный заяц уж больно заметно оказывается облинявшим. Тогда глава МЭР с суши ныряет в водную стихию и начинает утверждать, что экономика достигла дна и не сегодня-завтра (но не позднее очередного квартала) начнёт подниматься. Так и видишь уважаемого министра в тёплом (по поводу наступившей осени) гидрокостюме, лежащим на дне тухлого водоёма российской экономики и с надеждой ожидающего неминуемого всплытия.

Правда, то и дело оказывается, что дно, нащупанное г-ном Улюкаевым, на самом деле, – это слой ила, а реальное дно находится гораздо глубже. Но кто же, кроме фокусника-акванавта Улюкаева, проверит, где находится настоящее дно, а где – фальшивое. Предлагается верить ему на слово.

До поры до времени наивный обыватель, который со времён Советской власти приучен верить власти, заглатывает байки про скорый подъём экономики и про достигнутое дно. Однако ухудшающаяся экономическая ситуация вносит свои коррективы, ведь байками сыт не будешь. А реальность такова, что расходы россиян в некоторых регионах за год упали на 25%. Реальные зарплаты упали более, чем на 9%, а средние доходы – на 3%. Россиян с доходами ниже прожиточного минимума уже стало 23 млн. Другими словами, доходы каждого седьмого жителя страны уже опустились ниже прожиточного минимума, который официально установлен на уровне 10 017 руб.

Добавим сюда непрерывный рост цен и тарифов ЖКХ, который неумолимо подсказывает даже самому доверчивому избирателю, что прогнозам г-на Улюкаева верить нельзя. Динамика «пикирующего бомбардировщика» экономики РФ такова, что скоро не будет не только зайца, но и пустой шляпы.

Что касается дна, то Марианская впадина в Тихом океане имеет глубину более 11 километров. Тут даже гидрокостюм г-ну Улюкаеву не поможет. Впрочем, если даже он (и вместе с ним экономика РФ) будет погружаться так сильно, из глубины вод, несомненно, станут по-прежнему доноситься возгласы (хотя и всё более тихие) – дно достигнуто, всплываем!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.