Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: До недавнего времени Запад проводил в отношении России стратегию «удушения в дружеских объятиях»

Пресс-служба КПРФ
2015-01-29 14:33.

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетёкин прокомментировал возможность прямого военного конфликта России с Западом, угроза которого долгое время считалась не более чем выдумкой. Депутат-коммунист также рассказал о своей оценке боеспособности Вооружённых Сил РФ и к каким конфликтам готова наша армия.

 

 

 

 

В.Н. Тетёкин отметил, что после 1991 года Запад проводил в отношении нашей страны очень коварную стратегию «удушения в дружеских объятиях». То есть, с одной стороны, НАТО всячески демонстрировало своё дружелюбие. С другой стороны, занималось энергичным укреплением своих Вооружённых Сил, хотя никакой внешней угрозы для НАТО не существует.

Сейчас Альянс создаёт оружие четвёртого-пятого поколений. За счёт расширения на восток НАТО приблизило свои военные группировки к нашим границам. При этом до недавних пор делались настойчивые заявления об искренности и доброжелательности намерений. Это усыпляло часть наших политиков, другая часть политиков, прекрасно понимая суть происходящего, подыгрывала Западу.

В результате бесконечных реформ наши Вооружённые Силы пришли почти в небоеготовое состояние. Показателем этого стала знаменитая война 2008 года против Грузии. Понадобилось пять дней боёв, крупных человеческих жертв и особенно потерь в авиации, чтобы мы могли победить марионеточную армию Саакашвили.

Но самое поразительное в том, что мы оказались не готовы к началу вооружённого конфликта, хотя он назревал уже достаточно долго. Когда грузинские войска нанесли удар по нашему миротворческому батальону на территории Южной Осетии, то это фактически стало объявлением войны. Однако министра обороны искали в течение десяти часов, а начальник Генерального штаба в отсутствие министра обороны не решался принять решение на начало военных действий. Поэтому только героические усилия 58-й армии, которая исподволь готовилась к действиям, спасли ситуацию.

Правление г-на Сердюкова привело к тому, что численность нашей армии существенно снизилась, военная техника устарела. Был осуществлён переход на печально известную бригадную систему. Система управления была разрушена, военное образование было практически разрушено, военная медицина находилась в стадии разрушения.

Решение об отстранении Сердюкова и назначение Сергея Кужугетовича Шойгу министром обороны спасли ситуацию. Хотя размер разрушений, причинённый нашим Вооружённым Силам, настолько велик, что придётся восстанавливать их ещё целое десятилетие.

К счастью, удалось сохранить ядерные силы сдерживания. И только это спасает нас сейчас от прямой интервенции наподобие тех, что осуществлялись в Югославии, Ираке и Ливии.

Вместе с тем, на серьёзную и продолжительную войну даже такую как, например, бои на Халхин-Голе образца 1939 года, мы сейчас не способны. Причина в том, что во всех Вооружённых Силах в результате «преобразований» сохранилось всего 39 мотострелковых бригад, в каждой из которых только один батальон является боеготовым. То есть на нашу страну с самой большой территорией, с самой продолжительной границей в мире приходится всего 39 боеготовых мотострелковых батальонов.

Вся практика истории военных конфликтов показывает, что кадровая армия погибает в первые недели войны.

Есть ли у нас мобилизационные ресурсы, чтобы восполнить потери кадровой армии? Если мы вернёмся, например, к событиям 1941 года, то увидим, что кадровая Красная армия погибла в ходе оборонительных боёв. Уже во время декабрьского наступления под Москвой действовали сибирские дивизии. Это уже было результатом мобилизационной готовности. Готовы ли мы сейчас к этому? Будем ли мы в состоянии восполнить потери, которые будут причинены частям постоянной готовности? У меня большие сомнения на этот счёт.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина

Поделиться: