Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Цвет Великой Победы был, есть и будет красный

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
2015-05-08 17:12.

Ещё десяток лет назад власти смотрели на День Победы с немалым подозрением, ибо он вполне законно ассоциировался с коммунистами. Всероссийская коммунистическая партия (большевиков) ВКП(б) была правящей. А Верховным Главнокомандующим советскими Вооружёнными Силами, кстати, был Иосиф Виссарионович Сталин – Генеральный секретарь ВКП(б).

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Сегодня картина разительно изменилась. На самом верху возникла мода на патриотизм (на низах она, правда, никогда и не пропадала). Не будем вдаваться в истинные причины внезапно вспыхнувшего патриотизма властей, ещё недавно жаждавших быть принятыми в «цивилизованное» (западное) общество. Факт остаётся фактом: 70-я годовщина Победы празднуется с особым размахом.

Однако красный цвет Победы всегда вызывал кошмарные сны у наиболее рьяных представителей прозападной либеральной власти. Нужно было что-то делать с символикой Армии-победительницы. Знамёна победоносной Армии были исключительно красными. Такого же цвета были и звёзды на танках, самолётах, кораблях, на фуражках офицеров и пилотках солдат. Да и лампасы на генеральской и маршальской форме до сих пор красные. Но бог с ними, с лампасами! Нужно было срочно избавиться от алого знамени.

И вот какие-то премудрые пескари (возможно, не без помощи западных консультантов) придумали подменить красный цвет Победы оранжево-чёрным, введя в обиход георгиевскую ленту.

Разумеется, цвета Георгиевского креста, Ордена Славы и гвардейских частей достойны самого высокого уважения. Однако «Георгий» ушёл в прошлое в 1917 году, а георгиевские цвета были взяты вновь на вооружение уже после начала войны. Вернее, та лента, которую ныне называют георгиевской, есть советская гвардейская, которая была определена наркомом Военно-Морского Флота СССР адмиралом Н.Г. Кузнецовым после принятия постановления Верховного Совета СССР о гвардейском знаке 21 мая 1942 года. Пехотинцы носили знак, а моряки – планку с муаровой лентой (гвардейской) и ленты на бескозырках.

На самом деле изначально георгиевская лента, введённая указом Екатерины II, имела не оранжевые, а жёлтые полосы. В этом смысле возрождение новой георгиевской ленточки является порождением Советской власти и лично товарища Сталиным, без которого принципиальные идеологические решения не принимались. Точно также по инициативе Сталина в войсках и на флоте были вновь введены погоны и традиционные офицерские звания.

Однако ныне нам усиленно навязывают идею о том, что истинный цвет Победы изначально был оранжево-чёрным. Между тем, в самые тяжёлые годы войны советский солдат воевал под красным знаменем и только в середине войны, когда фронт уже безвозвратно покатился на Запад, новая георгиевская лента появилась на солдатском ордене Славы Красной Армии.

Так что в памяти народной навсегда цветом Победы был, есть и будет красный. И никакими ухищрениями политтехнологов этого исторического факта отменить невозможно!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.