Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Будущее России в социализме!

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетекина
2015-06-16 12:32.

Выступление члена ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Российской Федерации В.Н. Тетёкина на Международной конференции в Праге.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

– Уважаемые товарищи!

Рассматривая вопросы будущего социализма важно понять, почему мы оказались в состоянии отступления. Проблема в том, что поражение советской модели социализма воспринимается в мире как поражение этой идеи вообще. Ибо советская модель социализма воспринималась как единственно верная.

Прежде чем идти дальше, необходимо проанализировать ключевые факторы поражения социализма в СССР. С учётом жёсткого регламента буду говорить схематически. На мой взгляд, ключевая причина нашей неудачи в отсутствии политической и экономической гибкости. Мобилизационная экономика и, соответственно, жёсткая модель политического устройства обеспечили Советскому Союзу победу в войне против фашизма. Но на последующих этапах социалистического строительства полная концентрация экономических и общественных сил превратилась в тормоз, поскольку эта модель стала тормозить развитие творческого потенциала общества, тормозить развитие производительных сил.

В этом смысле очень интересно было послушать выступление наших товарищей из Вьетнама. Я был в этой стране три года назад и своими глазами видел, что Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) пользуется реальной поддержкой народа. Красные флаги можно видеть везде, даже в самых отдалённых уголках страны. Почему КПВ имеет такую поддержку? Да потому, что её экономическая стратегия оказалась достаточно гибкой. Если до середины 80-х годов исповедовалась советская аграрная модель с созданием мощных коллективных хозяйств, то к этому времени стало ясно, что эта модель во Вьетнаме с его традиционным семейным способом ведения хозяйства не работает. В стране возникла нехватка риса. Тогда КПВ после творческого анализа ситуации приняла необходимые решения, и к настоящему времени Вьетнам делит 1–2 место в мире по производству риса.

Возможно ли возрождение социализма в России? Для ответа на этот вопрос надо хотя бы вкратце оценить состояние нашей страны. При всей нашей тактической поддержке некоторых внешнеполитических позиций президента РФ Путина мы не можем закрывать глаза на тот факт, что власть в России принадлежит классовому союзу олигархии и высшей бюрократии.

Причём это наиболее радикальная ультралиберальная группировка. Она исповедует и осуществляет экономическую и социальную политику, от которой отказались даже в тех странах, которые считались цитаделями капитализма.

Не буду перечислять все грехи российской правящей группировки. Выделю только 2 фактора: чудовищная коррупция и чудовищная некомпетентность. Всё это привело к разрушению производительных сил общества. Прежде всего, уничтожено машиностроение. Один пример: 25 лет назад 30% авиаперевозок в мире осуществлялось на советских самолётах. Сегодня 95% авиаперевозок в России осуществляется на иностранных самолётах.

Уничтожение высокотехнологичных отраслей преследовало две цели:

открытие российского рынка для его безудержного захвата западными производителями;

но главная цель была идеологическая – уничтожение организованного, концентрированного и высококвалифицированного рабочего класса.

К чему это привело? К полной зависимости государственного бюджета от двух товаров (продажи сырья) – нефти и газа. И когда мировые цены на нефть и газ рухнули в прошлом году – рухнул и государственный бюджет.

Пока стабильность общества поддерживается за счёт подушки безопасности – накоплений. Но эта подушка становится всё тоньше, и социальное напряжение будет возрастать.

Сегодня совершенно ясно, что обещанные народам Советского Союза блага от перехода от социализма к капитализму оказались иллюзорными. Обещанного процветания на уровне европейского среднего класса нет, и уже явно не будет. Думаю, что впереди Россию ждут очень серьёзные социальные и политические изменения.

Когда и в какой форме произойдут эти изменения, сейчас предсказать не могу, но то, что они произойдут и в достаточно радикальной форме, для нас совершенно очевидно.

Вопрос на самом деле заключается в том, какова будет программа преобразования России, полуразрушенной после 25 лет либерального разбоя?

Возвращаемся ли мы к 100% государственной собственности, как это было в СССР? Вряд ли! Мы должны очень внимательно изучать опыт товарищей из Китая, Вьетнама, Кубы, Лаоса, которые создают модели социализма, основанные на жизненных особенностях этих стран.

Сложность для нас заключается в том, что Китай, Вьетнам и Куба начинали строительство новой модели в условиях полного не только политического, но и экономического контроля правящей коммунистической партии. А вот в случае с Россией изменение политической власти не приведёт автоматически к изменениям в отношениях собственности, которая ныне находится в руках крупного, зачастую, иностранного капитала.

Насколько это сложно, говорит пример наших товарищей в Южной Африке. Политическая власть находится в руках коалиции демократических сил, включая компартию, а экономическая власть – в руках всё того же крупного капитала. Сильная зависимость от западных инвестиций и технологий ведёт к тому, что прогрессивное правительство ЮАР не может осуществить необходимые социальные преобразования, ибо его руки связаны.

Что касается России, то очень высокая концентрация капитала (обеспечивающая быструю трансформацию частной собственности в общественную), возможность генерировать капиталовложения внутри страны (то есть независимость от внешних инвестиций), ещё сохранившийся промышленный и научно-технологический заделы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, всё это позволяет нам с оптимизмом смотреть на перспективу крупных социально-экономических и политических преобразований в нашей стране.

Будущее России в социализме!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.