Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Обострение отношений с Западом выгодно правящей группировке

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

«Создаётся впечатление, что нынешнее российское руководство заинтересовано в обострении отношений с США», – заявил телеканалу «Красная линия» эксперт по международным делам Вячеслав Тетёкин. По его словам, «в разумных пределах» осложнение отношений с Западом «выгодно правящей группировке, чтобы замаскировать провалы во внутренней политике».

 

По материалам Красная линия 
2016-10-14 09:49

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ

«Несмотря на совершенно провальную и разрушительную социально-экономическую политику, нашлось энное количество людей, проголосовавших на недавних выборах за эту власть. Их логика, вероятно, заключалась в следующем: «мы испытываем трудности, потому что злодей Обама ввёл против нас санкции, и наше замечательное правительство и ещё более замечательный президент вынуждены затягивать пояса – разумеется, на народе, а не на себе. Поэтому народ должен объединиться вокруг национального лидера», – сказал Тетёкин.

«Сейчас для правящей группировки имидж внешнего врага крайне выгоден, отсюда, вероятно, и появилась совершенно неожиданная ультимативная формулировка – на каких условиях мы можем возобновить переработку оружейного плутония. Эта формулировка совершенно дикая: «распустите НАТО» – примерно так. И совершенно ясно, что это не будет выполнено. То есть американцам прямо говорится: «давайте подерёмся!». Другое дело, что драка будет искусственной, никакой военной конфронтации не будет», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, холодная война между Западом и Востоком никогда не прекращалась. Но если до 1991 года она имела вид конфронтации между двумя военно-политическими блоками, то после распада СССР «заклятые друзья» России на Западе применили гораздо более изощрённую и более опасную тактику «удушения в дружеских объятиях». «Шло разрушение наших вооружённых сил, обрабатывающей промышленности, науки, образования и т.д. Это были элементы холодной войны, которые подавались как возобновление, развитие и укрепление партнёрских связей. Но последствия этой политики для России оказались хуже, чем последствия возможной «горячей» войны», – отметил эксперт.

«Происходящее сегодня внешне напоминает продолжение конфронтации, существовавшей до 1991 года, однако классовая основа сегодняшнего противостояние совершенно иная. СССР был государством рабочих, крестьян и творческой интеллигенции. Основа сегодняшней России – союз олигархии и высокопоставленной бюрократии, которые переплетены между собой самым тесным образом. При этом наша олигархия является частью мировой олигархии. Другое дело, что когда наши олигархи встали на ноги и почувствовали, что могут сохранить за собой право грабить природные ресурсы России, то возникло то, что в марксистской теории называется межимпериалистическими противоречиями. Группировка мировых олигархов претендует на наши углеводородные ресурсы, а наши олигархи отвечают: «А с какой стати? Мы и сами с усами». Этот диванный патриотизм российской правящей группировки на самом деле является ничем иным, как защитой интересов крупной монополистической буржуазии», – подчеркнул Тетёкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.