Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Народ отторгает своих «благодетелей»

В ворохе новостей об автокатастрофах, пожарах и прочих бедах, каждый день вываливающихся на головы простых людей, как-то незаметно проскользнул опрос «Левада-центр» о том, что доверие к правительству России снизилось до минимального за пять лет уровня. Только чуть больше четверти граждан (26%) выразили доверие гос.структурам. Доверие к Государственной Думе у россиян упало с 40% до 22%. Даже казавшийся незыблемым рейтинг президента понизился с 80% до 74%. Депутат Государственной Думы 6-го созыва Вячеслав Тетёкин прокомментировал, почему уменьшилась доля граждан, довольных деятельностью власти РФ.

Пресс-служба В.Н. Тетёкина​ 
2016-10-15 14:43

 

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ

Эти цифры объясняют причины, почему правящая группировка спешила досрочно провести выборы, причём именно в сентябре, до окончания дачного сезона. Она абсолютно цинично рассчитала, что к середине октября от летнего благодушия не останется и следа. Результаты опроса это подтверждают: рейтинг ключевых гос.институтов рухнул в 2 раза по сравнению с летом.

Деятельность власти одобряют менее 25% населения. Хотя и это, наверняка, завышенные оценки. На выборы пришло менее половины избирателей, из которых за правящую партию проголосовало процентов 25. Отсюда и низкая явка на выборах, поскольку у людей тотальное недоверие.

Столь резкое падение свидетельствует о затухании «послекрымской» эйфории. Почти полтора года рейтинг власти был высоким на фоне возращения Крыма в состав России (хотя заслуги нынешней власти в этом практически никакой нет, кроме признания уже свершившегося события. Ведь Крым, по сути, упал в объятия России). Но на часть населения аура Путина как творца «новой сверхдержавы» ещё долго действовала. Однако сегодня, когда народ столкнулся с резким падением своего благосостояния (реальные доходы падают 22 месяца подряд) о «славных крымских походах» уже мало кто хочет вспоминать.

Вполне очевидно, что рейтинг власти на фоне ухудшения социально-экономических показателей был бы ещё хуже. Но пока ещё работает «страшилка» в виде «злодея Обамы», позволяющая списывать тяготы жизни народа на санкции и в целом на враждебность Запада.

Думается, однако, что необычайно жёсткое урезание госбюджета на ближайшие три года, предлагаемое правительством, будет безропотно поддержано «Единой Россией» (343 мандата из 450). Чего стоит хотя бы урезание расходов на здравоохранение в 2017 году на 33%. Это окончательно лишит иллюзии те 22–24%, которые ещё верят в святость вождя и гос.институтов.

Обвальное падения доверия населения к гос.институтам – весьма тревожный сигнал для правящей группировки. Вопрос заключается лишь в том, захочет ли она его услышать? Скорее всего, нет…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.