Меню Закрыть

В.В. Кумин: «Мы обязаны переосмыслить государственную экономическую политику, поскольку крах старого курса уже стал очевидным»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-16 17:38 (обновление: 2015-06-16 18:53).

16 июня на пленарном заседании Госдумы дважды выступил депутат фракции КПРФ В.В. Кумин по Проекту постановления Государственной Думы «О годовом отчёте Центрального банка Российской Федерации за 2014 год».

 

 

– Уважаемые коллеги!

В минувшем году мы стали свидетелями провала Кудринской политики выталкивания российских заёмщиков, в первую очередь крупнейших государственных банков и компаний, на внешние долговые рынки для финансирования инвестиционных программ. Длительная аккумуляция валютных рисков привела к тому, что наши компании оказались уязвимыми к санкциям, что только спровоцировало их введение и привело к разбалансировке финансовой политики в стране. Теперь вместо того, чтобы использовать низкий уровень государственного долга как резерв для развития, мы вынуждены передавать деньги банкам для решения проблем российских заёмщиков, а малый бизнес фактически вытесняется с кредитного рынка.

Сегодня девальвация рубля и сохранение режима введённых санкций – это свершившийся факт, от которого нужно отталкиваться, выстраивая свою политику на среднесрочную перспективу. Поэтому усилия государственной власти должны быть направлены не на возвращение экономики к прежнему состоянию стагнации, при котором темпы её роста постоянно снижались, и уж тем более мы не должны идти на неоправданные уступки, надеясь на благосклонность тех, кто эти санкции вводил. Напротив, мы должны с максимальным эффектом использовать сложившиеся обстоятельства для решительного обновления структуры экономики, при этом жёстко и последовательно отстаивая национальные интересы. Для этого Банку России совместно с Правительством и законодательной властью предстоит доводить до ума существующие механизмы поддержки экономики, которые сегодня не слишком эффективны, и внедрять новые при необходимости, а также повышать её уровень суверенитета и устойчивости к внешним воздействиям.

Пример Греции наглядно говорит, что путь бездумного сокращения государственных расходов является тупиковым. Должны урезаться только неэффективные статьи бюджета, а ключевые госпрограммы, способствующие импортозамещению, развитию производства продукции инвестиционного назначения, должны не только быть защищены, но и расширены, ведь секвестр ставит под угрозу срыва планы их реализации, что отбросит страну назад. Нужно осознавать, что сегодня без государственной поддержки крупных проектов ни национальный, ни, тем более международный бизнес в них не пойдёт.

Проектное финансирование до сих пор буксует из-за некомпетентности Правительства, хотя Банк России открыл лимиты по этим операциям свыше года назад. Эффективность государственных институтов развития также под вопросом: Внешэкономбанк показал убыток в 250 миллиардов рублей по итогам года, Россельхозбанк также регулярно приходит за докапитализацией. Очевидно, что необходимо вводить жёсткий контроль и повышать ответственность руководства за результат, поскольку дальнейшая раздача денег без контроля приведёт лишь к увеличению потерь подобных институтов.

Крайне важно продолжить поступательные шаги на международной арене, для чего необходимо расширять наше участие в деятельности региональных институтов развития, вырабатывать резервные механизмы обмена финансовыми сообщениями, стимулировать переход на рублёвые расчёты и использование валютных свопов, инициировать создание элементов альтернативной финансовой системы, в том числе товарных бирж, принимать совместные меры по снижению зависимости национальных систем от односторонних шагов финансовых властей США. Коллективный ответ на санкции будет гораздо эффективнее и убедительнее индивидуального. Следует рассмотреть возможность и условия формирования валютного союза на базе Евразийского экономического союза, расширить участие и повысить степень взаимодействия в рамках иных интеграционных объединений.

В целом, сегодня мы обязаны переосмыслить государственную экономическую политику, поскольку крах старого курса уже стал очевидным, и сделать ставку на использование внутренних резервов в сочетании с продуманной промышленной политикой, а не полагаться на иностранные кредиты и улучшение внешней конъюнктуры.

В связи с изложенным, было бы неправильным перекладывать на Центральный банк ответственность за просчёты в работе Правительства, которое слишком часто игнорирует наши рекомендации и, судя по всему, просто не готово к новому курсу. В то же время, Банк России в целом демонстрирует стремление к переосмыслению своей политики, внутреннюю готовность к изменениям, в связи с чем фракция КПРФ настроена на продолжение плодотворного сотрудничества для решения проблем, стоящих перед Россией, и предлагает с учётом изложенного принять Годовой отчёт Центрального банка к сведению.

***

Содоклад Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

Уважаемые коллеги, уважаемый председатель Банка России!

Государственная Дума при рассмотрении Годового отчёта Центрального банка доработала хорошо зарекомендовавшую себя в прошлом году процедуру, создав Рабочую группу, которая в ходе пяти заседаний подробно изучила результаты деятельности Банка России и обсудила перспективы на будущее. По итогам этой работы было подготовлено исчерпывающее заключение на Годовой отчёт Центрального банка, поддержанное Комитетами-соисполнителями. Ввиду дефицита времени я хотел бы обратить ваше внимание только на основные моменты из данного документа.

Реализация денежно-кредитной политики в 2014 году проходила в сложных, быстро меняющихся условиях, когда для ответа на возникающие вызовы финансовым властям требовалось принимать оперативные, зачастую нестандартные решения. Стремительное падение цен на основные товары отечественного экспорта и ограничение доступа российских заёмщиков к внешним рынкам изменили фундаментальные условия на валютном рынке, в результате чего удержать прежний уровень курса рубля уже не представлялось возможным.

Переход к плавающему режиму валютного курса был вынужденным, но необходимым шагом, поскольку позволил смягчить последствия от изменения внешних условий как для экспортёров, так и для бюджета страны. Переход сопровождался повышенной нервозностью участников рынка, которая приводила к большим колебаниям стоимости национальной валюты, а инструментарий Банка России, в том числе в виде механизмов предоставления валютной ликвидности, не сразу был откалиброван должным образом. В частности, пик ослабления рубля наблюдался уже после повышения Банком России ставки до 17%, во многом вследствие запоздалых действий Правительства по координации политики крупнейших государственных экспортёров, придерживавших либо необоснованно накапливавших валюту.

Важным следствием ослабления рубля стал взлёт потребительской инфляции, которая по итогам года составила 11,4%. Банк России в условиях роста инфляционных ожиданий и угрозы финансовой стабильности был вынужден 6 раз повышать уровень ключевой ставки в совокупности на 11,5%. Кроме того, Банк России совместно с Правительством реализовывал комплекс мер по поддержке финансового сектора.

Вместе с тем, как только наиболее острый период финансового кризиса остался позади, Банк Россия начал последовательное снижение уровня ставок, а рубль снова стал укрепляться.

Темпы роста ВВП в отчётном периоде сократились до 0,6%, а в текущем году они стали отрицательными. Настораживает спад в обрабатывающих отраслях, который в апреле достиг 7,2%. Инвестиционные процессы всё чаще сдерживались высоким уровнем стоимости заёмных средств на фоне низкой рентабельности.

Преодоление кризисных явлений потребует совместных, скоординированных усилий со стороны Правительства, законодательной власти и Банка России, для чего предстоит гибко подстраивать архитектуру финансовой системы и механизмы государственного управления под реализацию конкретных задач развития экономики. В частности, необходимо уделить особое внимание развитию специализированных инструментов поддержки отдельных отраслей для структурного обновления экономики. При этом Правительством должны быть созданы механизмы контроля в отношении целевого характера и эффективности использования средств, получаемых нефинансовыми организациями в рамках программ льготного кредитования, и установлена персональная ответственность их менеджмента. Также в условиях сохраняющихся санкций возрастает актуальность решения задачи замещения внешних займов внутренними рублёвыми кредитами и повышения доступности кредитования для малого и среднего бизнеса.

В 2014 году продолжилась реализация политики оздоровления и укрепления банковского сектора. Активно внедрялись риск-ориентированные подходы, которые позволяют на ранней стадии выявлять проблемы в деятельности кредитных организаций. Улучшение методики надзорных процедур позволило вскрыть большее количество проблемных случаев. Однако продолжающиеся случаи вывода активов указывают на то, что нужны дополнительные механизмы ответственности руководства и собственников банков. По этому вопросу Комитет считает необходимым инициировать проведение парламентских слушаний осенью этого года.

В 2014 году Банк России продолжил процесс разработки и внедрения подходов, позволяющих осуществлять эффективный надзор и контроль за всеми сегментами финансового рынка. Хотя отчётный период стал первым полным годом реализации полномочий мегарегулятора, синергетический эффект от возможности сочетать функции денежно-кредитной политики и банковского надзора с функциями регулирования финансовых рынков уже стал отчётливо заметен, позволил выстраивать целостную систему контроля за рисками в финансовой системе и не допускать регулятивного арбитража.

Односторонние действия международных платёжных систем обусловили особую значимость решения задачи по обеспечению бесперебойности расчётов на всей территории страны. Банком России в беспрецедентные сроки была проведена огромная работа в данном направлении. В частности, реализовывались мероприятия по созданию национальной системы платёжных карт, а также по предоставлению кредитным организациям дополнительных сервисов по передаче финансовых сообщений на случай их отключения от системы SWIFT.

Вновь, как и в предшествующем году, одним из наиболее эффективных направлений работы Банка России явилось противодействие легализации преступных доходов. За год почти втрое удалось сократить объём сомнительных операций, а количество банков, активно вовлечённых в их проведение, снизилось многократно.

Мероприятия по интеграции Крыма в финансовую систему страны проводились Банком России в тесной координации с Государственной Думой. В кратчайшие сроки были созданы региональные компоненты платёжной системы Банка России, восстановлена работоспособность финансовой системы. При этом Комитет отмечает сохранение трудностей, связанных с использованием платёжных карт в Крыму.

На протяжении 2014 года Банк России вёл активную работу, направленную на повышение уровня финансовой грамотности, повышал уровень информационной открытости. Важно отметить и растущий исследовательский потенциал Банка России, развитие которого рекомендовалось сделать приоритетным в прошлом году.

Подводя итог рассмотрения Отчёта, Комитет призывает Банк России обратить внимание на высказанные замечания с целью их учёта в дальнейшей работе и рекомендует Государственной Думе принять к сведению Годовой отчёт Банка России за 2014 год.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.