Меню Закрыть

В.С. Шурчанов: Мы сегодня не настолько технически совершенны, чтобы обеспечить национальную безопасность

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-05-12 17:53.

12 мая на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ В.С. Шурчанов по вопросу «О внесении в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

 

Вот о чём мы сегодня должны подумать? Конечно, универсальная система должна, как представляется, быть, но время сегодня ещё не назрело, потому что мы сегодня не настолько технически совершенны и не можем обеспечить как личную персональную безопасность, так и национальную безопасность, потому что все сети, по сути дела, они замыкаются на Соединённых Штатах Америки,

У нас, у Российской Федерации, семь узлов входа и выхода, в другой, как говорится, внешний мир. И, в конечном итоге, сегодня все сервера находятся за пределами Российской Федерации, крупные, безусловно, информация туда она утекает.

А отсюда если даже, с точки зрения прогресса, как здесь представители комитета говорили, нужно это делать, но сегодня ещё не своевременно. Поэтому предлагается вот в редакции относительно ещё перенести срок введения этих универсальных карт, потому что мы сегодня ни технически, ни идеологически, я бы сказал даже, и психологически к этому не готовы.

Потому что сегодня не только Америка это может контролировать, мы прекрасно понимаем, что любая криминальная группа, входя туда, собственно, в персональные данные, может и использовать эти данные для того, чтобы организовать борьбу для своей выгоды, для обогащения, для преступления и прочее, прочее.

Поэтому я предлагаю сегодня действительно принять закон в первом чтении, но а в дальнейшем надо будет серьёзно работать.

А, с другой стороны, получается парадокс, вот мы сейчас за демократию все вроде бы, но «универсальная» – это если уже точно перевести, то означает «тотальная», а от тотальной и до тоталитарной недалеко. То есть мы вроде бы все эти годы уходим от тоталитаризма, а в самом конечном итоге приходим через сети именно к полному контролю, который как раз в переводе на русский означает, вернее, на иностранный означает «тоталитаризм».

Спасибо за внимание.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.