Меню Закрыть

В.С. Романов: Потребуется коренное обновление управленческой элиты

На пленарном заседании Государственной Думы 19 марта от имени фракции КПРФ выступил депутат В.С. Романов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-03-19 16:14

Романов

Валентин Степанович

— Уважаемые депутаты, когда в 2000 году Президентом России был избран Владимир Путин, на планете жило 6 миллиардов человек, осенью 2011 года нас стало 7 миллиардов. Специалисты напоминают, что через 12 лет нас будет 8 миллиардов. Что это означает? Для мира в целом — это скачок спроса на энергию и материалы, учитывая, что более высокими темпами растут экономики стран Азии, Африки и Латинской Америки, по населению — рост противоречий между севером и югом. И, наконец, то, что экономики Китая, Индии, Бразилии растут более быстрыми темпами, чем Запад, означает, что центр тяжести мира экономически все более смещается в Азию, и так будет и дальше.

Что это значит для России? Наша страна обладает сегодня 2% населения и менее чем 2% экономического потенциала.

Я думаю, что многие представители элиты России вчера были в шоке от того, что произошло на Кипре. Но это напоминание, в каком суровом мире мы живём.

Есть большое противоречие между тем потенциалом, которым обладает наша страна, по территории крупнейшая, по сумме национального богатства на душу населения занимающая первое место в мире, и тем положением, в котором она находится. Россия свалилась на позорное 127-е место в мире по показателям здоровья населения, 111-е место по продолжительности жизни, первое место в мире по числу психических заболеваний, второе — по числу убийств на душу населения. Мы это знаем, мы это повторяем. Но вопрос: насколько точные выводы делаются из ситуации? Вот тут есть проблема. Осознаёт ли наше трагическое положение в мире народ? К сожалению, огромная часть его — нет. Осознаёт ли эту ситуацию в полной мере элита? Думаю, что нет.

20 лет назад либералы при поддержке Запада рвались к власти, и тогда на всех перекрёстках стонали о низкой эффективности социалистической плановой экономики. Прошли годы, стоит напомнить факты и цифры.

Валовой внутренний продукт России, по данным одного из лучших профессионалов, доктора наук Симчеры, в 50-е годы вырос на 159%, в 60-е — на 89%, в 70-е — на 66% и в 80-е, перед крахом, — на 31%. То есть 40 лет подряд экономика России, подчёркиваю, не Союза, а России, росла непрерывно. При Сталине годовой прирост — 14 процентов, при Хрущёве — 12 при Брежневе — 6. Далее последовала трагедия — уничтожение Советского Союза, были сломаны плановые начала, разрушен единый народно-хозяйственный комплекс.

Шли годы, либерал-демократы были у власти. Что получилось? За 1991-2000 годы валовой внутренний продукт России упал на 32 процента, такого прецедента не было в мировой истории. А эффективность? При снижении ВВП к 2002 году в два раза — удешевление рабочей силы в 1,7 раза. Подскочила капиталоёмкость и материалоёмкость, а по уровню производительности труда Россия свалилась на 75 место в мире. Следовательно, ложь — что частная собственность и частное производство всегда более эффективны.

На чём пока ещё держится сегодняшняя власть в России?

Первое. На колоссальных сырьевых богатствах, на безудержной распродаже невосполнимых природных ресурсов за рубеж. Накачка федерального бюджета идет за счёт доходов от нефти и газа.

Топливно-энергетический комплекс был и пока ещё остаётся одной из спасительных  опор  буржуазной  власти.  Например,  экспортные  доходы  от нефти в 2011 году составили 260 миллиардов долларов. Но картина-то и здесь опасная. Добыча нефти: 1990 год — 516, потом свалились на 300, потом поднялись на 511. 20 лет позади, а мы танцуем на одной точке. Прирост добычи: шесть с половиной — шесть, а за 2011 год — 0,8. Доля переработки падает. Всё это связано с ухудшением условий добычи, ростом доли месторождений с падающим производством, усложнением горно-геологических условий, опасным отставанием геологоразведки. Экспорт рос, деньги шли, но они уходили в офшоры.

Обостряется обстановка в «Газпроме», крупнейший монополист обрастает долгами, теряет темпы, уступает в конкурентной борьбе.

Соединённые Штаты ещё в 70-е годы начали вкладывать огромные деньги в добычу сланцевого газа, некоторые говорят, что это неэффективно, но вот цифры. Стоимость газа для промышленных предприятий Соединённых Штатов за шесть лет понизилась с 212 до 90 долларов за тысячу кубометров. Так что перед властью России и крупными монополиями суровый выбор: или мы дальше идём проторенным путём распродажи ресурсов, или кардинально меняем стратегию.

ТЭК нуждается в масштабной модернизации, но оценка такова. Для технического перевооружения этого гигантского комплекса нужно от 2,5 до 4 триллионов долларов, это почти десять годовых бюджетов России. Мы держимся на этом основании, нам нужно 4 триллиона долларов, но их нет, и власть не знает, как их найти.

Громадная проблема на перспективу — освоение северных и восточных месторождений. Но где взять средства? Масштабы оттока капитала весьма велики.

Вчера телевидение радостно показывало сценку, как руководитель Фонда прямых инвестиций докладывал, что 500 миллионов вложили прямых инвестиций, а всего за прошлый год — 2,5 миллиарда. Но отток капитала за прошлый год составил 57 миллиардов долларов. Поэтому нечем тут утешаться.

Об электроэнергетике буквально два слова. Была самая крупная и самая эффективная в мире энергосистема, она уничтожена, господин Чубайс ушёл от ответственности. Картина тяжелейшая. По объёму производства электроэнергии сегодня Россия отстаёт от Китая и 3,3 раза. Китай в пять раз мощнее, и по энергетике уходит вперёд.

Что делать в этой части? Надо признать, что реформа энергетики провалилась, не появились западные инвестиции, не увеличился ввод мощностей, крайне медленно идёт реконструкция, техперевооружение, запасы живучести энергетики подходят к критической точке, большая часть активов электроэнергетики в руках иностранных корпораций: Италия, Германия, Финляндия.

Здесь много гуманитариев, но есть и инженеры. Зададим вопрос: в случае ЧП, в чьих руках будет энергетика России, если уходит за границу контрольный пакет акций? Кто может продиктовать волю России, если у нас такая картина?

Мы считаем, что нужны кардинально иные решения. Недавно опубликована статья Михаила Делягина: «Нами правит не Путин, а коллективное бессознательное». Я думаю, она вызвала большой интерес у многих читавших. Там есть такой прогноз: правящий класс России выходит на развилку. Продолжение безоглядного разграбления страны ведёт в ад системного кризиса, который похоронит государство. Но единственная альтернатива — переход от воровства к развитию — для правящей тусовки органически враждебна, да и слишком сложна.

Напомним ещё раз выводы крупнейших учёных планеты, не только России: крах сложившейся мировой финансовой системы неизбежен. Об этом открыто говорят лидеры Запада. Но в этом случае испарятся и национальные резервные фонды России. На этом фоне особенно опасной выглядит затея с их передачей в руки неких коммерческих структур. Времени у России для рывка из трясины сырьевого придатка крайне мало. Потеряно 10-12 лет. Сейчас счёт идёт на часы.

Прямо скажем: потребуется коренное обновление управленческой элиты, раковую опухоль коррупции надо удалять энергично, бескомпромиссно. Именно это станет суровым экзаменом для Президента России. Попытка обойтись косметикой и демагогией по отношению к жуликам-министрам окончательно обрушит доверие части народа к верховной власти.

Позиция Компартии известна: в экономической сфере — только национализация стратегических отраслей, природных богатств даст возможность коренного поворота. В политической сфере — только возрождение прав народа. Это единственное, что возможно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.