Меню Закрыть

В.С. Никитин: Прозападная «пятая колоннаІ во властных структурах умело препятствует укреплению русского ядра в России

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-05-21 16:53 (обновление: 2014-05-21 18:10).

21 мая в ходе «правительственного часа» в Госдуме прошёл отчёт руководителя Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановского. От имени фракции КПРФ выступил депутат В.С. Никитин. Публикуем текст его выступления.

 

Никитин
Владимир
Степанович
Член Президиума
ЦК КПРФ, руководитель
ВСД «Русский лад»,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

 

 

 

– Фракция КПРФ отмечает, что 33-тысячный коллектив ФМС России под руководством Константина Олеговича Ромодановского и Егоровой Екатерины Юрьевны работает напряжённо и совершенствует свою деятельность.

Однако реальное продвижение к целям, определённым в концепции государственной миграционной политики, ещё слишком мало, и в этом не только вина ФМС. К сожалению, вне поля зрения руководителей страны остаётся важный посыл концепции, гласящий, что для получения позитивных результатов от миграции в России необходима коренная модернизация всей системы управления миграционными процессами, без этого не обеспечить достижения трёх намеченных целей.

Во-первых, национальной безопасности страны, защищённости и комфортности коренного населения.

Во-вторых, увеличения численности населения.

И, в-третьих, обеспечения потребностей экономики России в рабочей силе и повышения конкурентоспособности её отраслей.

Вот почему КПРФ обратилась к Президенту России с предложением поднять статус Федеральной миграционной службы, наделить её дополнительными полномочиями и ресурсами. По опыту Канады и Австралии целесообразно увязать в единое целое управление миграционной и национальной политикой, внешней и внутренней миграций. Сейчас из-за отсутствия такого комплексного подхода главные проблемы миграции до сих пор не решены и нарастают.

КПРФ считает, что национальной безопасности России угрожает ущемление прав государствообразующего русского народа и огромная концентрация мигрантов в Центральном федеральном округе, почти 40 процентов. Тревожит, что в столице России Москве русские уже не представляют национальное большинство, а численность и сплочённость других диаспор может быть использована не в интересах России.

Все принятые ФМС и МВД меры, лишённые комплексности, не привели к усилению защищённости и комфортности коренного населения. Число преступлений, совершённых мигрантами, с каждым годом растёт, за прошлый год оно выросло на 10 процентов. Характерно, что мигранты совершили 47 тысяч преступлений, а против них совершено 13 тысяч, то есть в три раза меньше. Сейчас в Центральном федеральном округе каждое 11-е преступление совершается мигрантами, а в Москве уже каждое пятое.

И только карательными мерами эту проблему не решить, нужен комплексный подход.

Есть продвижение на пути ко второй цели стабилизации численности населения, это радует. За 2013 год численность населения возросла на 294 тысячи человек, при этом в основном за счёт миграционного прироста.

Благодаря ФМС и Минрегиону Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в новой редакции стала более привлекательной.

Но и здесь миграционная и национальная политика вошли в противоречия. Посмотрите, среди участников госпрограммы русские составляют всего 45 процентов, а более 50 процентов это армяне, украинцы, таджики, узбеки, молдаване, гагаузы, азербайджанцы. То есть те, кто после поправок правительства в закон о соотечественниках фактически лишён этого статуса, так как есть соответствующие титульные нации и независимые государства.

Как и почему они становятся участниками программы, а многие русские годами не могут войти в их число – это большой вопрос.

КПРФ неоднократно заявляла, что прозападная «пятая колонна» во властных структурах умело препятствует укреплению русского ядра в России, она действует не по русскому принципу: в единстве сила, а по западному разделяй и властвуй. Вот и переселенцев в России разделили на старых и новых.

Сейчас 12,5 тысяч семей вынужденных переселенцев до сих пор не обеспечены постоянным жильём. За ближайшие два года его получит менее тысячи семей, а 11,5 тысяч будут живым примером, что российское государство не выполняет свои гарантии, и Минфин на требования ФМС всегда отвечает отказом.

Поэтому вместо сотен тысяч соотечественников приезжают к нам десятки тысяч, а на Дальний Восток удалось завлечь лишь 3 процента, и это противоречит Концепции миграционной политики.

Мы поддержим поправки ФМС в закон о вынужденных переселенцах.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.