Меню Закрыть

Врать — и не бояться?

Олег СМОЛИН, газета «Советская Россия» № 5 от 21 января 2012 года

В свое время лозунг «Не врать и не бояться!» принадлежал Жириновскому. Как исполнялся – оставим на его совести. Теперь нечто подобное заявляет Михаил Прохоров: он объявил себя единственным политиком, который не будет врать! Зря, видимо, говорят, что мания величия бывает только у мужчин маленького роста…

19 января 2012 г. во время телевизионного «Поединка» на канале «Россия-1» с Геннадием Зюгановым Прохоров обиделся на мои вопросы. Их смысл был предельно прост: такое большое тело, такие большие деньги – и такой слабый, маленький политик.
Прохоров в ответ утверждал, что я не способен рассмотреть, какой он большой. Это, кстати, тоже плагиат из Жириновского, который в свое время пытался разыгрывать карту моей инвалидности, но на этом только проиграл. Прохоров, правда, извинился. Но при этом всячески меня опровергал.
Во-первых, по поводу его предложения увеличить в России рабочую неделю до 60 часов. Уверял, что речь идет о разрешении людям работать больше. Ссылался на Трудовой кодекс. Однако Трудовой кодекс и сейчас работать никому не мешает. Просто за переработку работодатель должен платить сверхурочные. Скорее всего «олигарх» хотел, как и положено, сэкономить на работниках.
Во-вторых, Прохоров опровергал меня по поводу намерений его сторонников увеличить в стране власть президента. Однако здесь все еще проще. Цитирую августовский «Манифест партии «Правое дело», которую тогда возглавлял Прохоров: «Сделать Россию самой свободной в мире страной…» Прекрасно, но почти рядом другая цитата: «Сегодня единственная реально существующая власть в стране – это власть президента, но она слишком мала для такой большой страны, как Россия».
Любой младший школьник понимает: если власть мала, ее нужно увеличивать. Однако Прохоров доказывал, что собирается президентскую власть уменьшать. Как говорится в детском стихотворении, коротка у стула ножка – подпилю ее немножко!
В-третьих, в том же «Манифесте» было предложено вывести Калининградскую область из-под российской юрисдикции и сделать ее зоной действия экономического законодательства Европейского союза. Это предложение своих единомышленников Прохоров не опровергал. И неудивительно: торгануть богатством страны – любимое занятие «новых русских».
Впрочем, историю появления Прохорова в политике лучше всех описал Дмитрий Быков в известном цикле «Гражданин поэт»:

 

Дядя Стёпа – миллиардер
Далеко, в селе Еруда,
Весь в рутине мирных дел,
Жил уехавший отсюда
Дядя Стёпа-мильярдер.
Эту кличку часто слыша
От своих односельчан,
Он хоть был по ходу Миша,
Но на это не серчал.
Дядя Стёпа был успешен.
Честный труд его питал.
Был до кризиса окэшен
Дяди-Стёпин капитал.
Все любили дядю Стёпу
За красу его и стать,
Целовали только в попу –
Выше было не достать.
Спорить было с ним накладно:
Прибрала его рука
«Полюс золото» и «Квадро»,
«Ренессанс» и РБК,
И еще у Стёпы были
«Оптоган» и ё-мобили.
А еще, дразня бесстыжих
И завистливых людей,
Никогда на горных лыжах
Он не ездил без б… б…
Он гремел на всю Европу –
Амстердам, Париж и Канн.
Но внезапно вызвал Стёпу
Самый главный великан.
Он сказал: «Послушай, Стёпа!
Воплоти мечтанья в явь!
Предлагаю не для стеба –
«Дело правое» возглавь.
Без скандалов, без протеста,
Без особенных страстей –
И займи второе место
После партии властей!»
– Есть! – воскликнул дядя Стёпа,
Не боясь великих дел,
И поднялся из окопа,
Где до этого сидел.
И пошли за ним наглядно,
Как знамена, проносясь,
«Полюс золото» и «Квадро»,
РБК и «Ренессанс»,
Поднимая тучи пыли,
Е-летели ё-мобили,
И, утратить опасаясь
Свой законный миллион,
Следом шел отряд красавиц –
Весь Почетный Легион!
Все без шума и без пыли
За достойное лаве
В эту партию вступили
С дядей Стёпой во главе.
И она легко и честно
Без особенных идей
Заняла второе место
По количеству б… б…

В кулуарах Думы утверждают, что своим первым пришествием в политику Прохоров обязан Дмитрию Медведеву. Президент поступил по известному принципу Тараса Бульбы: я тебя породил – я тебя и убью! А вот второе «пришествие» – это уже дело действительно главного великана – Владимира Путина. Не зря лидер коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков назвал Михаила Дмитриевича спойлером (в политике спойлер – кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам). Единственно, в чем ошибся – слово «спойлер» понимают лишь немногие из телезрителей. А в остальном – все правда. Прохоров добросовестно выполняет «госзаказ» – «мочить» парламентскую оппозицию. Хорошо, не в «сортире», а в «ящике». Лицо новое, а тактика старая.
Кстати, смысл дебатов раскрылся в припасенной для финала реплике Юрия Кублановского. Он заявил, что ни один из двух кандидатов не достоин президентского кресла. Или в переводе – пусть уж лучше остается Путин. Госканал, таким образом, усердно провел линию Кремля.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.