Меню Закрыть

Возложение цветов к памятному камню на месте расстрела мирной рабочей демонстрации в 1915 году

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

23 августа, в день памяти ивановских рабочих, расстрелянных царскими войсками в городе Иваново-Вознесенске на Приказном мосту, представители Ивановского областного «Союза рабочих» возложили гвоздики к памятному камню на месте захоронения борцов за освобождение трудового народа от эксплуататоров-капиталистов. 

 

Прошёл 101 год со дня этого трагического события, в России снова «правят бал» оголтелые эксплуататоры. Снова за копеечную зарплату гнут труженики свою спину на капиталистов. Снова гибнут люди на рабочих местах из-за жадности и халатности хозяев. Никто из них не понёс наказания за смерть невинных. Сегодня капиталисты – хозяева жизни и, как в 1915 году, им позволено всё … 

Чтобы вспомнить обстановку, которая предшествовала расстрелу рабочих, предлагаем статью из газеты «Голос рабочего» за август 2016 года.

События вековой давности

«У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса». [Ленин В.И, т 8, 403–404].

19 июля 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Война вскоре же принесла ей неисчислимые бедствия. Фабричный инспектор в отчёте за 1914 г. писал: «Разразившаяся военная угроза вызвала жестокое потрясение промышленной жизни страны: призывы крупных масс запасных, прекращение международного сообщения и товарооборота, угроза остаться без материалов (хлопок, краски и пр.) – имели последствием в первую очередь сокращение производства… За немногими исключениями… все фабрики сократили число рабочих дней в неделю до пяти, а некоторые… до четырёх дней; одновременно с этим был совершён переход от 18-часовой двухкомплектной работы к работе в одну смену, 101/2 часов…» Одновременно с сокращением производства происходило переключение работы фабрик «на оборону». Из 39 предприятий города 33 работали на оборону.

Иваново-вознесенская буржуазия рассчитывала поправить за счёт войны свои дела: завоевать новые рынки, нажиться на военных заказах и поставках, а также подавить революционное движение. Наживалась, используя для спекуляции затруднения, вызванные войной, и торговая буржуазия. Крупные торговые фирмы «братьев Куражёвых» и «братьев Латышевых», имея громадные запасы хлеба, приобретённые по цене от 65 коп. и не выше 1 руб. 20 коп. за пуд, искусственным путём повышали цену на муку. Наживаясь на военных поставках и спекуляции, иваново-вознесенские фабриканты старались показать себя «патриотами», проводя мероприятия, связанные с войной, на сумму 78 000 руб.

Давая громадные барыши буржуазии, война непосильным гнётом легла на плечи рабочих. Мобилизация вырвала с фабрик рабочих-мужчин, заменяемых женщинами и подростками.

«Заработок их за время войны увеличился до 20%, а цены на продукты и товары первой необходимости возросли на 100%. Фактически эти видимые 20% составляют не увеличение средств существования, а лишь фикцию; на самом же деле рабочие недополучают на свои нужды против мирного времени почти 80%». Перенося тяжести войны, рабочие Иваново-Вознесенска оставались верными принципу классовой борьбы и большевистской партии. По характеристике О. А. Варенцовой, «…мутный поток шовинизма, патриотизма, оборончества, бурно пронёсшийся с началом империалистической войны по всей Европе, не увлёк иваново-вознесенских рабочих, оставшихся верными своему старому лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Они не отказались от классовой борьбы, лозунг сотрудничества с буржуазией во имя спасения отечества остался им чуждым».

Сильный подъём рабочего движения начался в мае 1915 г. Рабочие требовали улучшения торговли продуктами и понижения цен на них. Иваново-Вознесенская организация большевиков стояла во главе рабочих, боевое настроение которых всё возрастало. Большевики призывали рабочих к борьбе за прекращение империалистической войны, за свержение власти помещиков и капиталистов.

10 августа началась стачка: в 10 часов утра рабочие фабрик Грязнова, узнав об аресте своих товарищей накануне ночью, прекратили работы и вышли на улицу. Немедленно к ним присоединились рабочие других фабрик, а к трём часам дня забастовало 32 предприятия с 25.182 рабочими, которые направились к городской управе.

Местный полицеймейстер, за недостатком чинов полиции, вызвал роты 199-го пехотного запасного полка численностью до 400 человек. Одна из застав была поставлена вблизи арестантской у полицейского участка (ул. 10 Августа). Рабочие обращались к солдатам с увещаниями не стрелять в своих братьев и сестёр и требовали: «Долой войну!»… Когда же рабочие направились к тюрьме, воинская застава встретила их залпами из винтовок…

После трёх залпов на Приказном мосту осталось 30 убитых и 53 тяжелораненых.

{gallery}2016_08_23{/gallery}

Поделиться: