Меню Закрыть

Воронеж. Коммунисты и активисты РУСО провели научно-практическую конференцию на тему «Фашизм и правый радикализм в Европе и Америке»

Сергей Щербаков
2015-11-05 10:12.

Почему фашизм, принёсший человечеству неисчислимые страдания и потери и, казалось бы, окончательно побеждённый и уничтоженный, вновь оказывает влияние на общественные процессы в мире, фактически пришёл к власти на соседней Украине и, более того, его вылазки наблюдаются в стране – победительнице фашизма – в России? Как предотвратить проявления фашизма, ликвидировать его социально-экономические и политические корни?

 

 

 

Эти и другие проблемы обсуждались на научно-практической конференции «Фашизм и правый радикализм в Европе и Америке: история и современность», организаторами которой выступили Воронежский обком КПРФ и областное отделение движения «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО). В ходе конференции прошла презентация журнала «Берегиня – 777 – Сова», в котором опубликованы исследования известных российских и зарубежных учёных на тему фашизма. Журнал вызвал огромный интерес не только учёных, но и широкой общественности, за что неоднократно звучали слова благодарности его редактору члену ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы, профессору Р.Г. Гостеву.

И в выступлениях на конференции, и в публикациях журнала были озвучены культурологические, философские аспекты фашизма, особенности его проявления в разных странах. Но, если отойти от чисто научного интереса, главным всё-таки становится выявление социально-экономических, социально-классовых предпосылок прихода фашизма к власти в ряде стран в 19201930-е годы в ряде стран и роста общественной поддержки профашистских партий в наше время.

В своё время резолюция Коминтерна определяла фашизм как «политическую систему открытой террористической диктатуры, наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала в целях осуществления исключительных грабительских мер против трудящихся, подавления освободительного движения, в установлении которой, капитализм ищет себе спасение». Этот подход не утратил актуальности, что убедительно доказали в своих выступлениях ведущий конференции Р.Г. Гостев, а также первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской областной Думы профессор С.И. Рудаков, член редколлегии журнала «Берегиня» Е.П. Белозерцев, профессор ВГПУ И.М. Бегенев и другие учёные и представители общественности.

Чья вина в том, что вследствие исхода беженцев из охваченных войной стран Ближнего Востока в Европу обострились социально-экономические проблемы простых европейцев? Конечно же, капиталистического мироустройства, при котором существуют богатый Север и бедный Юг, при котором капитал в стремлении удержать контроль над природными ресурсами развязывает цветные революции, свергает законные правительства неугодных стран, поддерживает терроризм. Но чтобы отвести от себя возмущение людей, капитал руками профашистских сил пытается перевести недовольство на приезжих. На Украине держатели золотых батонов довели до ручки экономику страны – во всём виноваты москали.

Одна из черт фашизма – пещерный антикоммунизм. С чего начали пришедшие к власти на Украине бандеровцы – с гонений на Коммунистическую партию. Постоянны нападения неофашистов на коммунистов и представителей других левых сил в Греции, Италии, Германии. В основе фашизма лежит корпоративизм – сегодняшние наследники фашистов призывают установить справедливость и порядок для своих, изгнав чужих – арабов, москалей и т.д. фашисты всегда делали ставку на молодёжь, на её активность и обострённую тягу к справедливости – движущей силой протестов в Европе, майдана на Украине являются молодые люди. Тем более легче овладеть умами молодёжи при нынешней системе образования, когда молодых людей отучают думать и анализировать, дают им лишь знания прикладного характера, необходимые, как принято сейчас говорить, квалифицированному потребителю.

Проявления фашизма налицо и в России. И дело не только в рисовании символики Правого сектора в Калачеевском и других приграничных районах Воронежской области. Форум правых националистических партий в Петербурге, колонна чернорубашечников на демонстрации 1 мая в Воронеже в 2013 г. – всё это было бы невозможно без поддержки власти и показывает, что правящая элита готова и к такому повороту событий ради удержания своего господства, если страну захлестнёт недовольство от проводимой антинародной социально-экономической политики.

В этих условиях многое зависит от действий прогрессивных, патриотических сил, и в первую очередь коммунистов. Нужно разъяснять людям, что только при социализме – обществе справедливости и народовластия, могут быть уничтожены социально-экономические корни фашизма, сохранены мир и гражданское согласие. Нужно давать жёсткий отпор любым проявлениям неофашизма, будь то возведение в ранг государственной националистической идеологии или попытка развязать войну с памятниками В.И. Ленину. Нужно постоянно давить на власть, разоблачать случаи потворства её профашистским силам. Активность даёт результат: так, чернорубашечники на первомайских демонстрациях больше не появляются, а фашистствующий лидер преступной группировки, в своё время избивавшей молодых коммунистов в Каширском районе, заключён под стражу.

Особенно важно донесение опасности фашизма до молодёжи, и в этой связи прозвучали предложения издавать и переиздавать антифашистскую литературу, размещать материалы и видеопродукцию в Интернете.

В ходе конференции неоднократно звучали знаменитые слова журналиста, антифашиста Ю. Фучика: «Люди, будьте бдительны!», и это подчёркивало актуальность состоявшегося разговора.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.