Меню Закрыть

Вор должен сидеть в тюрьме! Запрос В.Ф. Рашкина по условно-досрочному освобождению фигурантки дела «Оборносервиса»

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-12-14 13:40.

Депутат-коммунист Госдумы В.Ф. Рашкин направил запрос о необходимости проверки законности условно-досрочного освобождения фигурантки дела «Оборонсервиса» Натальи Дыньковой.

 

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый
секретарь Московского
городского комитета

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я. Чайке


Министру юстиции

Российской Федерации

А.В. Коновалову


Депутатский запрос

«О необходимости проверки законности решения об условно-досрочном освобождении Дыньковой Натальи Николаевны»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уважаемый Александр Владимирович!

10 декабря 2015 года Скопинский районный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Натальи Николаевны Дыньковой, осуждённой по т.н. «делу Оборонсервиса», связанному с многомиллиардными хищениями в структурах Министерства обороны РФ. В июне 2014 года Дынькова была признана виновной в мошенничестве и приговорена к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Обвинение доказало причастность Дыньковой к махинациям с 6 тыс. кв. метров недвижимости Министерства обороны РФ. Таким образом, Дынькова провела в колонии лишь половину от и без того лояльного срока лишения свободы.

Ранее в сентябре 2015 года Лефортовский районный суд города Москвы принял решение об условно-досрочном освобождении другой фигурантки «дела Оборонсервиса» Динары Руслановны Биляловой. В апреле 2014 года Билялова была признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере») и приговорена к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 800 тыс. руб.

До этого в августе 2015 года условно-досрочное освобождение получила главная фигурантка «дела Оборонсервиса» бывшая глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Николаевна Васильева. Несмотря на свою ведущую роль в преступной группе, нанёсшей огромный ущерб Министерству обороны РФ, Васильева была приговорена в мае 2015 года лишь к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима; большую часть из данного срока она уже провела под домашним арестом. Благодаря удовлетворению судом 25 августа 2015 года ходатайства об условно-досрочном освобождении, Васильева, по официальным данным, провела в колонии лишь 34 дня.

Досрочное освобождение, одного за другим, фигурантов одного из наиболее крупных коррупционных дел в РФ подрывает доверие к российской правоохранительной системе, дискредитирует государство. В то время, как тысячи осуждённых за небольшие экономические преступления приговариваются судом к крупным срокам лишения свободы, лица, нанёсшие прямой крупный ущерб государственному имуществу, фактически избегают реального наказания.

Избирательное правосудие в адрес фигурантов «Дела Оборонсервиса» противоречит официально декларируемой руководством РФ политике борьбы с коррупцией. Подобные решения показывают, что сказанные Президентом РФ В.В. Путиным в своём ежегодном послании Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 года слова о том, что коррупция является препятствием для развития России, и борьбе с ней нужно уделить особое внимание, являются не более чем декларацией.

Учитывая изложенное, на основании статей 7, 14 и 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас обеспечить проверку законности решения об условно-досрочном освобождении Дыньковой Натальи Николаевны.

О принятых решениях прошу проинформировать Государственную Думу.

В.Ф. Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.