Меню Закрыть

Война с историей: в Краснодаре городские власти и «Единая Россия» вспомнили о Корнилове

По материалам krd-kprf.ru
2015-04-19 22:07 (обновление: 2015-04-20 07:47).

Вчера в Краснодаре прошло мероприятие, посвящённое памяти царского генерала Лавра Корнилова, со дня гибели которого 13 апреля 1918 года прошло 97 лет.

 

 

 

Мероприятие проводилось масштабно, с участием депутатов ЗСКК и городской Думы Краснодара. Также поучаствовали тут глава города и лидер местной «Единой России» В. Евланов, заместитель главы города С. Васин, главы районов края и внутригородских округов Краснодара. Всё это действо было совершено не в первый раз в рамках так называемых «Корниловских поминовений». Никого из краснодарских единороссов не смущало, что они прославляли деятеля, трижды нарушившего присягу.

Комитет Краснодарского городского отделения КПРФ выражает своё глубокое возмущение участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления в мероприятиях, посвящённых Л. Корнилову. Сам генерал запятнал себя убийствами мирных людей, сотрудничеством с коллаборационистами, а также презрением к своему собственному народу.

Что же наши власти думают о столь противоречивой исторической персоне? Позволим себе процитировать главу Краснодара: «На этом историческом месте, где почти сто лет назад погиб блестящий учёный, генерал, патриот своего Отечества Лавр Корнилов, поминовения проходят в третий раз… Уже сейчас это место пользуется популярностью у горожан, сюда приезжают экскурсии, мемориал посещают наши гости. Мемориал постепенно становится знаковым для казачьего града. Он служит для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и почитания героев, которые боролись за процветание и целостность нашей страны».

Также глава кубанской столицы анонсировал планы создания на месте гибели Лавра Корнилова бульвара, восстановлении дома, где был смертельно ранен генерал, строительства часовни.

Ну так давайте, уважаемые товарищи, разберёмся что же это за личность, которая «служит для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и почитания героев, которые боролись за процветание и целостность нашей страны». Вот пара цитат из так сказать наследия «героя»: «Это был не социализм, хотя бы самый крайний, а призыв людей без совести людям тоже без совести к погрому всего трудящегося и государственного в России». А чтоб эти «люди без совести» знали своё место, то в начале своего Ледяного похода Корнилов провозгласил: «Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!».

Каков «герой», каков «гуманист и человеколюб»! Собственный народ представлялся этому генералу сбродом всего самого тёмного и разрушительного (история, меж тем, показала, что именно этот самый народ на своих плечах всего за пару десятков лет создал новую индустриальную экономику и обеспечил прорыв человека в космос после Великой Победы). По мнению Корнилова возомнившую о себе чернь надо было убивать беспощадно: «Чем больше террора, тем больше будет с ними победы!».

Не менее сильно Корнилов выступил и на ниве патриотизма и любви к свободной и независимой России.

Во время смуты в апреле 1917 года была создана политическая организация, представляющая интересы самой реакционной части казачества и кубанской буржуазии под названием «Кубанская рада». 24 сентября 1917 она приняла решение о создании Законодательной Рады, которая в ноябре 1917 избрала из своего состава краевое правительство, а 28 января 1918 года на землях бывшей Кубанской области провозгласила независимую Кубанскую народную республику со столицей в Екатеринодаре.

Тем не менее, подавляющее большинство населения Кубани это так называемое «Правительство» не признало и не поддержало, а потому войска Красной Армии уже 14 марта взяли Екатеринодар.

Отступившее правительство Кубани пошло на переговоры с Добровольческой армией и в марте у станицы Ново-Дмитриевской были объединены добровольческие части и отряд Кубанской Рады В. Покровского. Командующим объединённой армией и стал наш «герой» Л. Корнилов. Между командованием Добровольческой армии и Кубанским правительством был заключён договор о совместной борьбе с большевиками.

Но самого по себе этого было мало для свержения народной красной власти, а потому в Киев прибыла делегация главы Краевой Рады Рябовола. Официально предметом переговоров были вопросы установления межгосударственных отношений и оказание Украиной помощи Кубани в борьбе с большевиками. Одновременно велись тайные переговоры о присоединении Кубани к Украине.

Напомним, что на тот момент в Киеве командовал гетман Скоропадский, а сама Украинская Держава находилась под протекторатом Германии.

Переговоры о помощи поставками оружия с немцами, успешно завершились, и Украинская Держава поставила на Кубань 9 700 винтовок, 5 млн. патронов, 50 тыс. снарядов для 3-дюймовых орудий.

Т.е. наш «герой и патриот» Лавр Корнилов готов был хоть под немецкий протекторат идти вместе с Кубанской радой, но лишь бы не вместе с возомнившем о своём главенствующем положении в государстве народом.

Корнилова не поддержали казаки: даже в лучшие времена Добровольческая армия не превышала 9 тыс. чел, а во времена Корнилова 4,5 тыс. человек. Корнилова не поддержал народ: все планы поднять на борьбу с большевизмом кубанские станицы так мечтами и остались.

И каков был конец Л. Корнилова? «Неприятельская граната, – писал генерал А. И. Деникин, попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». За все злодеяния, за предательство Родины, Корнилова не иначе как «силы небесные» покарали! Предатель народных интересов, коллаборационист получил заслуженный разрыв гранаты.

В связи с вышеизложенным у ответственных руководителей города и края хочется спросить:

это отношение Корнилова к собственному народу и его любовь к террору и жёстким методам предлагается как образец для воспитания будущих поколений?

это его союз с откровенными коллаборационистами под руководством Германии и получение иностранного оружия и помощи для борьбы с восставшим народом предлагается как образец патриотизма?

Комитет Краснодарского городского отделения КПРФ заявляет: под громкие речи о патриотизме прославление предателей и гонителей собственного народа на Кубани не пройдёт! Мы приложим все усилия чтобы донести до жителей Краснодара и всего Краснодарского края правду о деяниях жестокого царского генерала.

А руководителям города следовало бы подумать не о прославлении предателей, не о том, чтобы в их честь памятники и бульвары строить, а о том, чтоб существующие памятники действительно выдающимся деятелям России выглядели бы пристойно. В частности, речь идёт о памятнике В.И. Ленину в сквере на ул. Вишняковой, который находится в аварийном состоянии.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.