Меню Закрыть

Во фракции КПРФ в Госдуме разработан законопроект, запрещающий «маскировку» мавзолея Ленина

ИНТЕРФАКС
2015-05-06 13:54.

Группа депутатов Госдумы – членов фракции КПРФ во главе с её лидером Геннадием Зюгановым подготовили законопроект «Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы» и собирается внести его на рассмотрение палаты после майских праздников, сообщил один из его авторов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

 

 

«Законопроект готов, после майских праздников мы готовы официально внести его в Госдуму, и рассчитываем на поддержку большинства депутатов», – сказал «Интерфаксу» в среду С.П. Обухов.

По его словам, законопроект небольшой и его главная задача добиться сохранения исторического облика Красной площади через регламентацию её особого статуса.

Согласно законопроекту, текстом которого располагает «Интерфакс», «реконструкция объектов на Красной площади города Москвы, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на указанной площади новых объектов, изменяющих её исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия, запрещается».

Красная площадь, согласно документу, это историческое место проведения официальных государственных мероприятий, в том числе парадов, а также общественно-политических и других массовых мероприятий, посвящённых общенародным торжествам и памятным датам России и её столицы.

В числе такого рода мероприятий названы парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (24 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (летний период), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров «Спасская башня».

Что касается собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных публичных мероприятий на Красной площади, то они проводятся в соответствии с действующим законодательством, уточняется в законопроекте.

В пояснительной записке обращается внимание на то, что сейчас Красная площадь, при проведении разного рода мероприятий, теряет свой исторический вид; и, в частности, с 1997 года во время майских парадов сооружаются временные трибуны, и Мавзолей «закрывают щитами, что искажает как исторический облик Красной площади, так и историческую правду об истории России». «Такая «маскировка», в частности, оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны», полагают авторы законопроекта.

Они напоминают, что в последний раз мавзолей использовался как трибуна 9 мая 1996 года, когда был проведён парад по случаю 51-й годовщины Победы. «Для сохранения исторического облика Красной площади необходим федеральный закон, регламентирующий её особый статус», уверены депутаты-коммунисты.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.